Личные наблюдения о венграх от Владимира Гаркавенко

О том, что в Советском Союзе живут Венгры, я узнал во время туристической поездки в Закарпатье. Жил я тогда на Урале в Екатеринбурге, и был очень удивлен, что люди в городах и селах свободно владеют венгерским языком и придерживаются всех национальных традиций. Тогда я не мог предположить, что через пару лет буду гулять на венгерской свадьбе в качестве жениха. С моей будущей женой мы познакомились в Москве и она оказалась родом из тех мест. С тех пор в нашем доме, где бы мы не жили, всегда чувствуется венгерский дух. 


За годы общения с Венграми, как в самой Венгрии, так и с теми, кто живет в Румынии, Сербии, Украине, появились наблюдения, которыми хочу с вами поделиться. После этого нужно включить легкое чувство самоиронии, которое так украшает многие статьи автора этого блога Натальи, и поехали.
Сначала поговорим о знакомствах и приветствиях. Если Вы хотите, чтобы Венгры Вас считали немножко своим, выучите венгерские имена, как полные, так и уменьшительные. Это нелегко, но проверено на себе, когда Вы утром красиво поздороваетесь по имени с соседом Шандором и его сыном Шони,  и скажете "привет Гобица" его жене, у соседей возникнет чувство доверия и желание продолжить с Вами разговор.
Кстати для приветствия женщине часто используют выражение "целую ручки", звучит красиво, но целовать не обязательно, тем более что при знакомстве женщина сама здоровается с Вами за руку.
Когда Венгры представляются, то сначала говорят фамилию, а потом имя, например, "Ковач Котия водьяк". Советую представляться также, а то Ваша фамилия будет принята, как имя.
Для понимания, сколько людей говорит или пользуется венгерским языком, нужно начать с географии. После пересечения восточной границы Румынии (примерно через 200 км)  Вы можете увидеть объявления, вывески на венгерском языке. Особенно это заметно после проезда села по трассе с показательным названием "VAMA", (в переводе таможня). Здесь проходила граница довоенной Венгрии. Регион известный - Трансильвания, здесь живет более миллиона Венгров и несмотря на то, что им 50 лет объясняли, что они румыны, они все равно говорят на венгерском языке. Конечно не все, но отношение к русским, которые могут сказать пару слов на мадьярском, уважительное. В городе Клуж-Напока меня от души хотели угостить бесплатно спиртным только за то, что у меня жена венгерка. Конечно регион для нас сложный, если Вы не поймете венгерский, они легко перейдут на румынский, а Вам от этого вряд ли будет легче. Хорошо в Сербии, Венгры знают сербский, и с ними можно попробовать о чем-то поговорить.  
Учить венгерский язык лучше в Закарпатье, понял я это к сожалению, только в 60 лет. За месяц постоянного общения с Венграми Закарпатья, которые знают и по-русски, вы без зубрежки запомните арсенал слов и ходовых выражений бытового языка. 
Потом надо решать, если Вам нужно выступить в венгерском Парламенте, то это будет трудно, а если просто пообщаться с людьми, тогда можно продолжать читать дальше. Подружитесь с закарпатцами, которых в Хевизе много, они работают почти во всех сервисах для русских туристов, и попросите их постоянно переводить слова, которые часто повторяются.  А затем сами, без синдрома отличника, даже с ошибками начинайте говорить эти слова. Это поможет сделать чужой язык более близким.
Конечно, не все так просто, венгерский язык надо учить и учить. Сейчас я постоянно слушаю в машине диски с уроками венгерского языка, в интернете есть что выбрать.
Чтобы убедить Вас, расскажу историю. Как-то утром я встретил своего соседа Габи. Мы с ним славно пообщались. Когда же я вернулся домой, жена посмотрела на меня с удивлением, а потом спросила: "О чем ты так долго разговаривал с Габором, ведь ты не знаешь венгерского"? Открою Вам секрет. Из 100 слов, которые я знаю, были подготовлены и применены те, которые каждый из нас говорит своим русским соседям. 
Если Вы идете в магазин или на базар, запомните венгерские названия продуктов. Если идете на озеро, то выучите как говорить о времени или процедурах, и т.д.
Если произнесете первую часть слова, доброжелательные Венгры помогут вам его произнести полностью. С уважением вспоминаю свою тещу. С ее помощью были выучены все слова по дому, начиная от вилки, тарелки до фраз, позволяющих понять, о чем тебя просят, например, открыть окно.
Советую дома в разговоре с близкими применять как можно чаще знакомые венгерские слова и выражения. А еще Венгры любят матюкнуться, даже в фильмах часто ругаются. В зависимости от Вашей испорченности, выучите пару выражений, тогда Вам уже никакой венгерский будет не страшен!!!
Спасибо Наталье за возможность поделиться с вами моими наблюдениями!                                 

 

Владимир Гаркавенко

Молдавия,  Кишинев

TEXT.RU - 100.00%


Поддержите блог взносом на развитие!

Оставить комментарий

Комментарии: 0