Вспоминаем Высоцкого, слушая венгерского бунтаря Хобо

Сегодня день рождения Владимира Семеновича Высоцкого. И сегодня кумиру нескольких поколений исполнилось бы 77 лет. В этот день, каждый год, мы вспоминаем любимого поэта и актера, смотрим документальные фильмы о нем и художественные, с его участием. Кто-то из вас, возможно, пойдет в театр на Таганке, на спектакль "Владимир Высоцкий", в котором звучат записи голоса самого поэта и известных актеров. По первому каналу будет транслироваться церемония вручения премии "Своя колея".  

Я не люблю слушать песни Высоцкого в исполнении других актеров и певцов. Думаю, как и многие из вас...


В Венгрии Высоцкого тоже знают и любят. И даже перекладывают его песни на венгерский язык. Одним из ярких поклонников творчества Владимира Высоцкого является известный венгерский певец Ласло Фельдеш (Földes László), известный под именем Хобо (Hobo). Родился Ласло в 1945 году, в Венгрии. Его частенько называют бунтарем и даже хулиганом. Хобо (в переводе звучит как бродяга) - лидер венгерской группы "Hobo Blues Band", которая образовалась еще в далеком 1968 году. Группа исполняет рок, блюз и так называемый блюз-рок.  Венгерская Википедия характеризует Хобо как певца, автора песен и актера. 

 

Хобо, седовласый и длинноволосый, высокий и крепкий, пишет тексты для своих песен сам. Много лет назад он увлекся творчеством Высоцкого и решил воплотить в жизнь идею с концертом в память о Владимире Семеновиче. Причем, практически не зная при этом русского языка. Кроме нескольких заученных фраз в школе. Как он сам вспоминал позднее, что слушая голос Высоцкого, не понимая слов, он проникся и прочувствовал его всей душой. Возможно двух певцов объединило стремление к свободе и бунтарские страсти, присущие им обоим. Слушая песни Высоцкого, Хобо понял, что они во многом похожи. 

 

И вот в 1998 году в РКЦ, в Будапеште, на мероприятиях, посвященных памяти Высоцкого, Хобо выступил с программой под названием "Дайте собакам мяса". Концерты тогда прошли при полном зале, с большим успехом. Очевидцы, делясь впечатлениями, рассказывали, что зрители приняли Хобо очень тепло и сердечно. и что многие русские даже плакали. От певца исходила такая мощная энергетика, что равнодушным никто не остался.

 

Что еще можно сказать о Хобо? Он совсем не пытается подражать Высоцкому, его голосу и манере исполнения. У него свое собственное прочтение. И понимание Высоцкого. Он настоящий. Ему веришь. Он наш...

 

У Хобо было много концертов, записей и встреч, в том числе и с российскими зрителями. Записи пластинок. В этом же 1998 году, в сентябре он выступил в будапештском театре "Мерлин". 

 

Из недавних, это выступление в Москве, в 2013 году, в Венгерском культурном центре. Где Хобо исполнил песни Высоцкого с пластинки "Погоня за волками". Выступал Хобо и на фестивале "Таганка". И везде его тепло принимали поклонники творчества Высоцкого. Был Хобо и на могиле Высоцкого. А впервые, со своим музыкальным моноспектаклем, Хобо приезжал в Москву в 2002 году.

 

И сегодня, в день памяти нашего любимого Владимира Семеновича, я предлагаю послушать венгерского певца свободы, один из его музыкальных монологов. И неважно, что вы не знаете венгерского языка, слушайте душой и вы все почувствуете и все поймете. То что, действительно необходимо понять... сегодня, сейчас... Боритесь, спорьте, размышляйте, радуйтесь, любите, и главное, будьте счастливы!

 

Эх, раз, еще раз, еще много, много раз...

TEXT.RU - 100.00%


Поддержите блог взносом на развитие!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Elena (Понедельник, 26 Январь 2015 07:47)

    köszönöm!