Новый год в Будапеште. Как это было

Привет всем! Помните анекдот: "Встречаются приятели после новогодних праздников. "Ну как ты встретил Новый год?" - спрашивает один. А второй отвечает: "Не знаю, жена еще не рассказывала." Надеюсь, что вы в курсе, как к вам пришел Новый 2015 год, и уже в состоянии не только пить, есть и смотреть телик, но и читать. И еще надеюсь, что вы не поддались декабрьской панике, не ринулись скупать все подряд, спасая рубли, и в результате, не встречали этот Новый год, как Антон Семенович Шпак, пересчитывая свое имущество: три автомобиля, три холодильника, три компьютера, три планшета и три замшевых куртки...

Если не в наших силах изменить ситуацию, то можно хотя бы постараться не тратить силы и нервы попусту. Лучше шутить, если никак не получается потратить деньги с умом... то ума не хватает, то денег. Как сказал один веселый человек, еще один такой кризис и россияне в панике купят всю Европу.  А энное количество лет назад только спички, мыло да соль с прилавков сметали. 

 

Я вам рассказывала, что в нашей семье есть новогодняя традиция. 31 декабря мы еще ходим, а 1 января уже нет... Нет, конечно, все совсем не так.  Каждый год к праздничному столу мы дружно стряпаем пельмени. Но события последних месяцев и в наших душах нерадостный след оставили, плюс пельмени потрескать мы всегда успеем, а вот встретить Новый год в венгерской столице - это необычно и для фигуры более полезно.  В Хевизе Новый год мы уже встречали, пора бы и в новогодний Будапешт окунуться, набраться новых, интересных впечатлений. Кто - что любит копить, кто - деньги, кто - шмотки, а кто - впечатления. Это самый лучший вид накопительства. Впечатления останутся с нами навсегда, будут греть душу и радовать. Что толку горевать и сокрушаться. Мы счастливы не потому что все хорошо. Все хорошо, потому что мы счастливы!

 

Собирались мы в дорогу недолго. Заранее забронировали скромные апартаменты в Будапеште. 31 декабря в 8.15 вышли из дома и направились к автобусной остановке. Налегке, с одним рюкзачком. Автомобиль решили не тревожить, пусть отдыхает в новогоднюю ночь.  

 

Накануне посмотрели расписание автобусов от Воньярцвашхедь до Кестхея. Напомню, что расписание на каждой остановке есть. Я делаю фото и сохраняю его в планшете. Когда нужно, открыла, посмотрела. Автобус пришел четко по расписанию, минута в минуту, в 8.32. Стоимость билета пока не изменилась - 250 форинтов. Водитель берет денежку и отдает чек. Пассажиру достаточно сказать только место назначения, в нашем случае - Кестхей. 

 

Через полчаса мы уже на ж/д плюс автобусной станции в Кестхее. Здесь с весны идет ремонт. В ж/д кассе узнаю, что ближайший поезд до Будапешта в 9.32. Прибытие в Будапешт - в 12.50. Берем два билета во второй класс - 7410 форинтов на двоих. Садимся в полупустой вагон. Проверка билетов - минут через пять после отправления. В районе Zamárdi всех просят выйти из поезда и пересесть в автобусы, видимо в связи с ремонтом железнодорожных путей. На автобусе едем на ж/д станцию города Шиофок. Здесь опять садимся в поезд и в час дня благополучно прибываем на вокзал Дели. 

 

Покупаем разовые билеты на метро (350 форинтов) в кассе, и едем по красной ветке до нашей станции. Бросаем вещи в апартаментах, отдыхаем и идем гулять в город. На метро едем до площади Deák ter, выходим на улицу и сразу же попадаем в новогоднюю ярмарочную атмосферу венгерской столицы. 

 

Палатки с горячим вином и горячей едой, лотки с новогодней атрибутикой, парики всех немыслимых цветов. Ярко-розовые, зеленые, красные. Светящиеся рожки, бантики, очки, колпаки, шляпы, красные шапочки с хвостами, дудки, свистки, мишура и серпантин. Теплые вязаные и меховые шапочки, шарфы. 

Холодно, поэтому идем искать, чем бы горяченьким  согреться. 

Уже стемнело. Елка на дороге встретилась, большая, с желтыми шарами и огоньками. 

На улице минус приличный. Обещали до минус десяти. Но не страшно. Согреваться горячительными напитками можно на каждом шагу. 

Выпили по кружке глинтвейна за 600 форинтов. Ребятки позитивные, с удовольствием позируют и общаются. 

Вечерний Будапешт весь в огнях, как будто светится изнутри. 

По дороге нас занесло к Колесу обозрения. 

Ну как пройти мимо, не прокатиться, и не полюбоваться Будапештом с высоты птичьего полета. 

Купили билеты за 2400 форинтов. 

Очередь небольшая. Минут пять ждали. 

Рядом несколько пушистых живых елочек. Зеленые красавицы заряжают новогодним настроением тех, кто пришел прокатиться на волшебном Колесе. 

Посадили нас вместе с тремя итальянскими девушками. Итальянки в восторге прыгали по кабинке и все время кричали : Белиссимо!

Колесо плывет почти бесшумно. Делает три круга. 

Вид сверху. 

После колеса поспешили к Базилике Святого Иштвана.

На фасаде базилики ровно в шесть вечера начнется лазерное шоу. 

Немного опоздали на пару минут. Свето-музыкальное действо уже началось. 

Каждые полчаса в течении нескольких минут можно любоваться - картинки и музыка меняется. 

Никита снимал на видео, специально для вас. Предлагаю посмотреть, это очень красивое зрелище.

В 18.30 посмотрели и в 19 часов, лазерная зарисовка опять была новая. В промежутке прошлись по ярмарке. 

Полюбовались на елку с голубыми огнями и каток. 

Никита долго  выбирал, каким же горячим блюдом побаловать наши голодные организмы. Смысл жизни ищут сытые. Голодные ищут, где бы им поесть ))

Поросенок - король венгерского Нового года. 

Нет повести печальнее на свете, чем Новый год и мысли о диете. 

Молодежь венгерская на Новый год уважает сосиски. 

Купили гусиную ногу с картошечкой, луком, запеченными яблоками и грушей на большой пресной лепешке и спрятались от холода в теплом уютном деревянном домике.

Согрелись, перекусили и выпили по кружке горячего ароматного глинтвейна. 

Согрелись и  пошли по золотой Андраши утца в гости к нашим друзьям. 

Посидели за красивым и вкусным новогодним столом. Выпили вина и немножко водочки. Пообщались и повспоминали старые добрые времена. Попробовали итальянские закуски и очень вкусное горячее блюдо из чечевицы. Дружными воплями встретили Новый год по Москве. Посмотрели в прямом эфире поздравление нашего президента (на планшете) по любимой Картине TV, позвонили родным в Россию, поздравили всех и дружной компанией отправились встречать венгерский Новый год на площадь Верешмарти. 

По дороге набрели на необычную рождественскую ель. Огромная одиннадцатиметровая поленница дров. Эту оригинальную конструкцию соорудили по проекту венгерской архитектурной студии и после праздников её разберут на дровишки, которые раздадут малообеспеченным семьям. И красота и польза в одном проекте. Молодцы венгры!

Бревенчатая ель переливается красивыми неоновыми огнями, это фирма Филипс постаралась. На фото я и Ира на фоне дизайнерской елки. Мороз нам не страшен. Мы тепло одеты!

Внутри елочки есть тайная голубая комната, где можно загадать заветное желание на Новый год. 

Загадали желания и идем дальше. Фейерверки гремят со всех сторон. Площадь полна, народ  с бутылками шампанского и одноразовыми стаканчиками в руках. 

Время контролировали по часам на площади. Ровно в 12 - шампанское полилось рекой. Моему стаканчику крупно повезло, в него шампанское налилось с трех разных бутылок. 

Ира, в длинной шубке и меховой киргизской шапке с хвостиком вызывала на площади неподдельный интерес. Многие хотели с ней сфотографироваться. А одна компания венгров узнала её и показала нам фото на телефоне. Фотографии венгров с Ирой были сделаны ровно год назад, здесь же на площади. Наша Ира была в этом же шикарном наряде, в шубке и шапке ушанке. 

 

Началось обнимание, братание и совместное фотографирование. Один из венгров сначала без стеснения долго и пристально смотрел на меня, а потом вдруг выдал на чистом русском языке: "Очень красивая девочка". И тут же чмокнул меня в щеку. Я от неожиданности не успела даже удивиться. Никита тут же отреагировал: "Это моя жена". И все рассмеялись. 

 

Встречи и знакомства продолжались. Муж Ирины встретил соотечественников, и шампанское полилось под итальянскую, венгерскую и русскую речь. Венгры кричали по-русски: "С Новым годом", мы по-венгерски - "BÚÉK". Все обнимались, дудели в дудки и свистели. У меня тоже был маленький красный свисток, с помощью которого я отгоняла злых духов от нашей веселой компании.

Спустя примерно полчаса после встречи нового года народ потихоньку начал рассасываться, двигаясь по направлению к Дунаю. Мы тоже двинулись на реку. К мостам. Полюбовались ночной панорамой Дуная и сфотографировались на память. 

Будапешт в новогоднюю ночь не спал. Вдоль Дуная гуляли веселые компании.  

Новогодняя ночь длинная. От Дуная отправились провожать наших друзей. 

По дороге Ира несколько раз теряла свой ободок с большим красным бантом и каждый раз его возвращали идущие за нами веселые компании. Завязывались интересные беседы, которые заканчивались совместным фотографированием. Вот одна из фотографий. Сверкающий огнями Будапешт легко и играючи знакомил людей из разных стран, а новогоднее настроение объединяло встречающих Новый год в одну большую улыбающуюся компанию. 

Гуляя по респектабельному проспекту Андраши,  запечатлели на фото несколько интересных витрин. 

Золотую голову без лица. 

Золотую елочку. 
Золотое дерево, на котором живут ангелы ароматов. 

По дороге наткнулись еще на одну елку, у здания Оперы. Сообразили у Оперы на троих по кружке глинтвейна. Я уже пить не могла, а вот маленький горячий кюртошкалач пришелся очень кстати. 

Метро закрыто. А мы уже порядком устали. Весь день на ногах, с раннего утра. Наши добрые друзья помогли поймать такси. Таксист оказался добродушным и русскоговорящим. 72 года, но продолжает работать, так как пенсия маленькая, 55 тысяч форинтов. Работает по 3-4 часа ежедневно. К России настроен положительно. С удовольствием вспоминал, как учил русский язык в школе. 

Провожая старый год, многие хотят начать новую жизнь, но на следующий день даже не в силах продолжать старую. Первый день января в Будапеште прошел в бодром здравии, встали мы через несколько часов, голова вполне ясная, никаких серьезных признаков вчерашнего алкогольного веселья. Новый Год прошел отлично, весело, ярко и необычно. Повеселились, а теперь пора домой возвращаться, на Балатон.

 

С Новым Годом вас, друзья! Желаю вам в длинные новогодние праздники не напиваться до потери паролей от вашей почты и соцсетей и просыпаться под знакомыми елками! А если вы желаете получить незабываемые эмоции и новые ощущения, то встречайте следующий год с Будапештом, его жителями и гостями. Хватит сидеть дома и поглощать тазики с салатами, пора выходить в мир. И Будапешт для этого один из лучших городов. Сюда обязательно надо приехать, погулять пешком по улочкам и проспектам, почувствовать атмосферу города, увидеть главные фишки и достопримечательности, попробовать вкусные и сытные венгерские блюда, пообщаться с жителями, влюбиться в Будапешт и в Венгрию, и обязательно вернуться.  

 

Из Венгрии, Наталья



Поддержите блог взносом на развитие!


Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Sivila (Суббота, 10 Январь 2015 13:30)

    Да, Ваша Ирина, на фото, единственная в мехах ! Как тут не сообразить, что русская !

  • #2

    Татьяна (Суббота, 10 Январь 2015 22:04)

    Ах! Мы с друзьями тоже в новогоднюю ночь были в Будапеште! И ходили теми же путями - и кушали у базилики Св.Иштвана, и пили глинтвейн. Кто знает, может, прошли совсем рядом с вами! Днём сходили на рынок, накопили деликатесов венгерских, потом "смывали грехи" уходящего года в термах "Сечени", а в новогоднюю ночь у Цепного моста так же братались с венграми. Было ощущение полного счастья! Желаю Вам, Наташа, и всем читателям Вашего замечательного блога прожить с этим ощущением весь наступивший год! А главное желание, которое мы загадали в новогоднюю ночь - чтобы не было войны! Пусть оно сбудется! С Новым годом!

  • #3

    Железнова Наталья (Воскресенье, 11 Январь 2015 00:41)

    Sivila, а мы и не скрываем, что русские, а гордимся этим!

  • #4

    Железнова Наталья (Воскресенье, 11 Январь 2015 00:45)

    Татьяна, спасибо!
    Очень правильное главное желание! Пусть сбудется!

  • #5

    Александр Веселов (Воскресенье, 11 Январь 2015 15:04)

    Просто чудесно!!! Лазерное шоу вообще не поддаётся описанию никакими словами! Жил бы в городе, обязательно бы ходил по мероприятиям. В деревне скучно. Я не злоупотребляю алкоголем, всё-равно время провёл с пользой - почитал книги, журналы...
    Даже телевизор не смотрел дня 2 - 3.

  • #6

    Тори (Вторник, 13 Январь 2015 21:42)

    Этот Новый год с мужем и друзьями встречали на Октогоне в Будапеште. Было весело и необычно. Несколько лет подряд с этими же друзьями встречали Новый год на площади в Ужгороде. У нас после фейерверков еще дискотеку крутят до упаду, об этом вспомнилось в Будапеште. Жаль только о лазерном шоу мы не знали. Хотя 31.12 в полдень были в Базилике и на площади обедали, про органные концерты получили листовки, а про шоу ни слухом, ни духом. А вы откуда узнали о нем? Рассказом и фото о праздновании Нового года в Будапеште хочется поделиться. Если вы не против, скажите пожалуйста Наташа, в каком виде и каким образом отправить рассказ.