Из Сибири в Венгрию на ВНЖ, с котом и кроликом

Здравствуйте, уважаемые читатели! С Новым Годом! Меня зовут Юлия и я расскажу вам, как мы переезжали на ВНЖ в Венгрию. Семья у нас большая, мама, папа, сыночек и лапочка дочка, а также котик и декоративный кролик. Жили мы в небольшом сибирском городке Боготол Красноярского края и мечтали перебраться в Европу. Мечты начали сбываться весной прошлого года, когда, в результате долгих раздумий и поисков, мы выбрали и купили квартиру в Будапеште. 

Вернувшись домой, в Россию, стали к переезду потихоньку готовиться. На практике оказалось, что собрать, заполнить и сдать документы на долгосрочную визу гораздо проще, чем оформить документы на вывоз наших домашних питомцев. 

 

Дома, еще в Сибири, оформили животным паспорта, сделали чипы, прививки (котику - от бешенства, кролику ВГТРК плюс подписали прививку от бешенства). Также у наших домашних питомцев взяли анализы на паразитов и сделали записи в паспортах. Сначала делается чипирование, затем ставятся прививки, причем за 30 дней до выезда. В паспортах врач указывает название вакцины, место и дату изготовления, срок годности, серию, номер, ставит свою подпись, расшифровку и печать. Обязательное условие - вакцина должна быть импортного производства. Все это необходимо для провоза животных по России.

 

После того, как мы благополучно прибыли всей семьей в Москву, сразу же сдали документы в посольство и ровно через месяц получили долгожданную визу Д. Муж с сыном купили билеты в Будапешт на самолет, а мы с дочкой решили добираться в Венгрию на поезде, так как прямых рейсов, на которых можно было бы перевезти таких животных, как кроликов, к сожалению нет. 

 

Надо сказать, что сразу после приезда  в Москву, я позвонила в государственную ветеринарную клинику по месту нашего временного проживания и узнала, когда и в какое время нам с котом и кроликом можно подойти за справками, необходимыми для вывоза животных заграницу. В ветеринарной клинике заверили, что достаточно прийти за два дня до нашего отъезда. Также я съездила на Киевский вокзал и узнала, что кота и кролика можно провозить в поезде как ручную кладь, причем бесплатно. А еще позвонила в call-центр РЖД и изучила правила перевозки животных на их сайте.

 

После получения визы Д муж с сыном улетели в Будапешт, а мы с дочкой, котом и кроликом отправились в ветеринарную клинику, и вот с этого момента начался настоящий "цирк"...

 

В клинике объяснили, что нашего любимого кролика Кафи могут выпустить из страны только при наличии разрешения  Россельхознадзора. А для того, чтобы получить это разрешение, надо написать заявление, после чего животное будет находиться месяц на карантине. А еще придется съездить в пару мест, подписать это разрешение и только тогда можно расчитывать на нужную справку. 

 

Конечно это стало для нас неприятной новостью. Решили попробовать получить справку без карантина. Звонили и ездили в другие ветклиники. В результате в справке нам несколько раз отказали, деньги на месте предлагали, но и это не помогло. Голова кругом шла, куда мы только не обращались, но все напрасно. Пора уезжать, а у нас документы не готовы. Но мы не теряли надежду, в результате нашелся один врач, который согласился сделать справку за три с половиной тысячи рублей. Деньги немалые, поэтому подумала и рванула сначала на Подольскую ветстанцию, а вдруг там по незнанию возьмут, да и выпишут заветную справочку. И нам повезло, всего за 240 рублей мы её получили! 

 

Поехали в Домодедово, чтобы поменять справку на международный сертификат, и там опять удача, не спросили разрешение Россельхознадзора. 

 

В этот же вечер, уставшие, почти без сил, приехали на вокзал за билетами. А в кассе еще один сюрприз. Кассир объясняет, что если мы не выкупим все купе, заплатив за животных 50 процентов от стоимости билетов, то билеты нам не продадут. Я давай объяснять, что читала правила на сайте РЖД, и консультировалась по телефону предварительно с сотрудниками call-центра. Кассир упрямо стоит на своем, отвечая, что информация на сайте неверная. Звоню в call-центр, там отвечают, что я права, но с кассиром разговаривать не стали. 

 

Нервы мои не выдержали, и я расплакалась прямо у кассы, от усталости и безысходности, от того, что в сумке международные сертификаты, действующие только 24 часа. Но слезами делу не поможешь, успокоилась и обратилась к администратору - безрезультатно, к дежурному по вокзалу пришла, а он меня не понимает, у него большие проблемы с русским языком. Я не сдаюсь, с проводниками поговорила, как раз на платформе стоял поезд Москва-Будапешт. В результате, нам всё же продали в кассе два билета. 

 

На следующий день, в 23.30 пришли к поезду, с животными и сумками. Проводники без вопросов пропустили нас с дочкой в вагон. Про выкуп мест и билеты на животных проводница спросила только после отправления поезда. Денег с нас не взяла и с поезда не высадила.

 

Но радоваться рано, впереди четыре границы. Начитавшись пограничных историй о взятках и случаях высадки пассажиров с животными, мы со страхом и замиранием сердца проходили пограничный контроль. Но, на удивление, все прошло гладко, животных наших не смотрели, чипы не сканировали, документы один раз посмотрели вскользь и еще разик попросили кролика погладить. Сумки наши никто не проверял, взяток нигде не просили. 

Но напряжение спало  только на вокзале в Будапеште. Ура, мы добрались и причем без потерь, в полном составе, с нашими любимцами, котиком Шадси и кроликом Кафи! 

Кролик Кафи живет теперь в Будапеште и ему здесь хорошо!
Кролик Кафи живет теперь в Будапеште и ему здесь хорошо!

Если вы собираетесь с домашними питомцами в Венгрию и у вас есть вопросы, буду рада помочь вам советом! А еще очень много полезного я прочитала на форуме, спасибо всем, кто поделился актуальной и достоверной информацией! 

 

Автор, Юлия Квочкина, 

Будапешт

скайп: Yooka08

TEXT.RU - 100.00%




Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рекомендую!



Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Ирина (Воскресенье, 04 Январь 2015 11:28)

    Как трогательно! Будьте здоровы и счастливы всей Вашей семьей! Спасибо!

  • #2

    Ольга (Воскресенье, 04 Январь 2015 13:39)

    Юлия поздравляю! Вы молодец!

  • #3

    Валентина Медведева (Фунт) (Воскресенье, 04 Январь 2015 17:37)

    Молодцы что решились на переезд. Венгрия прекрасная страна