Два выходных дня или Как упасть в рождественскую Вену. Часть третья. Едем на метро на главную Рождественскую ярмарку

Посещение главной рождественской ярмарки у Венской Ратуши было в нашей программе обязательным пунктом. Побывать в зимней Вене и не окунуться в атмосферу праздничной суеты на главной веселой ярмарке, не вдохнуть вкусных ароматов домашней выпечки и глинтвейна, не поглазеть на уникальные рукотворные произведения местных ремесленников, не попробовать разные вкусности австрийских фермеров было бы непростительной ошибкой. 

После зоопарка Шенбрунн мы вернулись в наш отель Lenas West, отдохнули часик и в шесть часов вечера отправились на ярмарку у Венской Ратуши (Wiener Rathaus). Адрес: Friedrich-Schmidt-Platz 1 1010 Wien, Österreich. 

От отеля до парковки P+R меньше двух километров. Большая перехватывающая парковка находится рядом со станцией метро Хюттельдорф (Hütteldorf) (линия метрополитена U4). Долетели до нее буквально за несколько минут. 

Парковка огромная, шесть уровней, мест свободных должно быть много. При въезде перед шлагбаумом берем парковочный талон, не выходя из автомобиля.

Действительно, парковка полупустая. Светло и чисто, яркие желтые столбы и четкая разметка, все работает на создание приятного впечатления. 

Стоимость парковки 3,4 евро в день. Оплатить можно в автомате непосредственно перед выездом с парковки. На панели автоматов есть картинка, какими монетками и купюрами можно оплачивать (10, 20, 50, 1, 2 евро). 

Оставили автомобиль на втором уровне и идем по указателям в метро. Указатели повсюду, заблудиться сложно. Метро в Вене обозначается цветной буквой U, номер ветки указан справа цифрами. Мы идем на конечную станцию четвертой (зеленой) ветки - U4.  


Но сначала надо купить билеты. В метро ориентироваться предельно просто, билеты на одну поездку покупаем в автомате в четыре клика. Кликаем на табло автомата, появляется картинка с вариантами билетов, нажимаем на желтый прямоугольник с человечком в левом верхнем поле. (Детский билет - правое верхнее поле)

На автомате можно выбрать русский язык.
На автомате можно выбрать русский язык.

Выбираем необходимое количество билетов, в нашем случае - 2. Подтверждаем наш выбор нажатием "ОК" в зеленом поле в правом нижнем углу. 

Кладем денежку (монетками или купюрами) в купюро-монетоприемник (10, 20, 50, 1, 2 евро) и через несколько секунд забираем билеты в специальном нижнем отсеке. Да, еще сдачу не забываем забрать.

Взрослый билет на одну поездку стоит 2,2 евро. 

Билет на одну поездку в венском метро
Билет на одну поездку в венском метро

Билетики надо компостировать по входе в метро.

Турникетов на входе нет, контролеров в метро в эти дни мы не видели. Многие станции венского метро похожи на подземные переходы, на остановках - обстановка  как на перроне, где ходят электрички. 

Метро функциональное, никаких излишеств, все просто и понятно. Много рекламных плакатов, прямо на остановках.

Спускаемся на станцию Hütteldorf и по зеленой ветке U4 едем до Karlsplatz (одиннадцать остановок),

Затем переходим на сиреневую линию U2 и едем до станции Ruthaus (еще три остановки). 

Выходим из метро на улицу. 

Направление движения к ярмарке нам подсказал людской поток. Обогнули здание Ратуши и взорам открылась сверкающая огнями рождественская картинка. 

Рождественская ярмарка у Ратуши в Вене
Рождественская ярмарка у Ратуши в Вене

Огромное количество деревянных торговых домиков - палаток. Больше ста.  Глаза разбегаются. Огни, иллюминация, порхающие в черном небе бабочки и алые сердца.

На раскидистых деревьях разноцветные святящиеся подарки. 

Выше человеческого роста красные адвентские свечи с бабочками.  С расстояния более десяти метров кажется, что здесь горит огонь. 

Гигантская ель рядом с центральным входом Ратуши. Люди жужжат как пчелы. У каждого второго в руках красная кружка в форме сердца с ароматным горячим глинтвейном. 

Несколько минут гуляния по рядом и мы выбрали красивый домик, где покупаем и пьем венский горячительный напиток за 4 евро.  

Плюс залог за кружку с изображением здания венской Ратуши - 3 евро. Глинтвейн горячий и очень приятный на вкус, не приторно сладкий, в общем то, что надо. Если возвращаешь кружку, получаешь три евро обратно. Многие оставляют на память. Мы не исключение. Полезный сувенир на память о рождественской ярмарке. Тем более, что каждый год дизайн рождественской кружки новый и можно собрать целую коллекцию.. 

Выбор сувениров, рождественских и новогодних подарков очень большой.  Здесь есть где разгуляться. Предлагаю посмотреть  предлагаемые  на венской ярмарке сувениры, подарки, новогодние игрушки  и сладости. 

Разноцветные пряники в виде сердечек с разными надписями и именами. Сладкие портреты Моцарта, ну как без него? Это же Вена!

Оригинальные рождественские венки, очень яркие и красивые светильники, а рядом кружки и тарелки с изображением императрицы Австрии - Елизаветы Баварской, известной под уменьшительно-ласкательным именем Сиси, кстати любимицы всех венгров. Об этой красавице и умнице мы поговорим в следующей заметке.  Когда отправимся с вами в музей мадам Тюссо. 

Замерзнуть на ярмарке не дадут. Здесь приличный выбор зимних шапочек, шарфиков и перчаток. 

Сумочки и кошелки для любителей яркой жизни. Дорогие женщины, надеюсь, вы уже купили новое портмоне красного цвета, чтобы в следующем году денежная наличность рекой к вам потекла. Я уже готова к новому году :))

Отличный подарок - большие прозрачные шары на шелковых лентах с сюрпризами внутри. 32 евро за шар. 

А здесь все светится, двигается и звенит колокольчиками. Какая прелесть эти мини-светильники!

Лучший подарок для девочек - разодетые в меха, кружева, золото и бархат принцессы и королевны.

Необычные шары, сосульки, балеринки, игрушки, все для красоты вашей рождественской елочки. 

Домики в немецком стиле за десять евро. Можно под елку определить, а можно и целую новогоднюю композицию придумать с вашим малышом. 

От снеговиков Никита меня оттаскивал. Такие милашки, хотела купить их всех!!!

Такие пучеглазые чудики-уродики наверно больше мужчинам понравятся. 

А здесь торгуют деревянных и свечных дел мастера...

Еще парочка интересных лотков. 

Сладкие домики и елочки, шоколад и прочие вкусности, все красиво упаковано, купил и подарил. Просто и красиво. И не надо больше голову ломать, думая, ну что же подарить...

Шоколадный фонтан и рядом выпечка, плетенки бублики домашние..

Обошли все палатки, сделали больше сотни фотографий, купили сыр, орешки, печенье... Выпили еще по две кружки глинтвейна и к десяти вечера валились с ног. 

Впечатлений масса! Причем самых приятных. Только вот хорошо покушать на венской рождественской ярмарке у нас не получилось. Купили гуляш в хлебе. Он оказался холодным, очень острым  и невкусным. 

Здесь продают невкусный и холодный гуляш!
Здесь продают невкусный и холодный гуляш!

Вернее это блюдо назвать гуляшом трудно было, даже с натяжкой. Несколько холодных кусочков непонятного мяса в остром томатном соусе. Местечко свободное для нас нашлось только на скамейке. Напротив нас парочка целовалась, не замечая никого вокруг.  

Пока пыталась жевать венский хлеб, вспомнила вкусную прошлогоднюю рождественскую ярмарку в Будапеште. Говядина, свинина, жареная рыбка, настоящий венгерский гуляш, овощи, картошечка. Да, и конечно, палинка! Настоящий праздник для любителей поесть и выпить. Здесь же, на венской ярмарке, сплошной фастфуд, сосиски, лангош и хотдоги. Про качество гуляша уже сказала. Ну и цены, в Венгрии более привлекательные, чем в Австрии, это еще один венгерский плюс. 

 

С развлечениями на венской ярмарке тоже не ахти. Негромко рождественская музыка фоном шла и все, никаких живых выступлений и голосов мы так и не услышали. В Будапеште на рождественских ярмарках гораздо веселей. Венгры с традиционными песнями и плясками, впереди планеты всей. Поймала себя на мысли, что чем чаще мы посещаем другие страны, тем больше любим недорогую и веселую Венгрияшку ))).

 

Венская ярмарка еще гуляла, когда мы уходили. На метро добрались до нашей конечной станции метро. Забрали машину с парковки и к 11 часам вечера вернулись в отель. Автомобиль оставили спать на бесплатной парковке у отеля. 

 

На следующий день в наших планах - посещение зимней ярмарки на Пратере. Знаменитое венское колесо обозрения и музей мадам Тюссо. И вечерний шоппинг за подарками для себя любимых.

 

Продолжение следует...

TEXT.RU - 100.00%


Поддержите блог взносом на развитие!



Подпишитесь на новости блога и читайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рекомендую!


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Татьяна (Понедельник, 29 Декабрь 2014 22:00)

    Наталья, спасибо про подробный фотоэкскурс на венскую ярмарку. Все очень красочно. С наступающим новым годом!

  • #2

    Железнова Наталья (Вторник, 30 Декабрь 2014 01:20)

    Татьяна, и Вас с Новым Годом! Удачи и здоровья! Пусть мечты сбываются!