Два выходных дня или как упасть в Рождественскую Вену. Часть вторая. Зоопарк Шенбрунн

Много ли человеку надо для счастья? Иногда достаточно и двух выходных. Начать наше зимнее двухдневное путешествие в Вену решили с посещения зоопарка. Зоопарк для меня один из эффективных способов набора позитивной энергии и повышения градуса настроения. Зоопарк это зарядка моих жизненных аккумуляторов. Это классное лекарство от печали и грусти. Здесь я могу побыть маленькой девочкой и забыть, пусть хотя бы на время, о взрослых проблемах и делах. Пару часов общения с жителями зоопарка, большими и маленькими, и я готова к новым подвигам и свершениям.

Почти в это же время, в декабре прошлого года, мы гуляли по дорожкам будапештского зоопарка. А спустя год познакомились с флорой и фауной старейшего зоопарка Европы - венского Шёнбрунн. Звание лучшего этот зоопарк получал трижды. Зоопарк Шёнбрунн (Tiergarten Schönbrunn) занимает территорию дворцово-паркового комплекса Шёнбрунн. На 17 гектарах живут более 4600 животных. Он основан в 1752 году. Еще ранее здесь был императорский зверинец. Простой люд смог посещать зоопарк только начиная с 1779 года, причем вход был бесплатным. 

Шёнбрунн это место, где живут редкие для европейских зоопарков большие панды. В 2007 году здесь родился малыш панды, который появился на свет самым естественным образом. 

 

Дорогу к зоопарку помог найти наш друг и помощник - навигатор и желтоглазые таблички - дорожные указатели в Вене. 

 

Адрес для тех, кто на автомобиле: 

Seckendorff-Gudent-Weg,

1130 Wien.

Зоопарк на карте гугл

Парковка рядом с зоопарком бесплатная, не очень большая, но места свободные были. Зима, туристов мало. А вот летом, наверно, здесь полный аншлаг. Напротив парковки - кладбище. Соседство не самое лучшее. 

Идем по указателю и заходим в парк. Слева домик сторожа и подсказка, как найти кассу зоопарка. Несколько минут и мы у цели. Деревянная избушка это касса. Очереди нет. Никита покупает два билета, оплачивая картой.  Фото мрачноватое, так как пасмурно, но хорошо, что хотя бы дождя нет. 

Входной билет в зоопарк
Входной билет в зоопарк

На входе вертушка и устройство для считывания билетов. Справа при входе информационный стенд по стоимости посещения зоопарка для детей, взрослых и групп, а также варианты комплексных билетов, дающих разные скидки. 

Взрослый билет - 16,5 евро;

Детский - 8 евро;

Семейный (максимальное количество - 4 взрослых и 6 детей) - 75 евро; 

Комплексные билеты: 

Зоопарк плюс колесо обозрения в парке Пратер - 19 евро; 

Зоопарк плюс музей мадам Тюссо - 26,9 евро и прочие варианты.

Если есть желание получить скидку, попробуйте перевести информацию на стенде с немецкого языка самостоятельно и выбрать подходящий вариант. 

Здесь же рядом можно карту зоопарка посмотреть. 

А вот и первые жители зоопарка, грозные, коротконогие быки и коровы. За деревянными столбиками и редкими горизонтальными перегородками. Деревенский плетень - так вроде это заграждение называется. 

Подходим ближе. Коренастый и крепкий, с сердитым взглядом и внушительными рогами, смотрит на нас совсем не мигая, и не переставая при этом усиленно жевать. 

Чтобы спуститься в основную зону зоопарка, надо пройти по подвесному мосту. Конструкция интересная и воздушная. Когда идешь, мост под тобой слегка раскачивается. Здорово придумано, на фоне огромных деревьев, чувствуешь себя маленьким и легким. Если я правильно запомнила, то такую висячую конструкцию называют вантовым мостом. 

Вид на зимний зоопарк с вантового моста. Декабрь, 12.

По дороге частенько встречаются высокие глянцевые черные таблички с информацией о животных, птицах и растениях. 

Пока я пыталась понять информацию на табло, под ногами что-то зашуршало в траве. Маленькая рыжая белка с пушистым хвостом прошмыгнула мимо нас, запрыгнула на деревянный плетень и проскакала по нему, размахивая хвостом совсем близко с нами. Ручная совсем! 

А следом и брюнетка  появилась. В кадр поймать было сложно, пришлось побегать немного...

Одна в траве, вторая на дереве, третья под ногами. Белки шуршали опавшей листвой и носились одна за другой как заводные игрушки. 

В зоопарке есть свои тропики. Заходишь и попадаешь во влажный и теплый тропический климат. В верхней одежде здесь быстро становится некомфортно, жарко, влажно, хочется на воздух. Поэтому долго не задержались. Лианы, пальмы и прочие зеленые чудеса не очень впечатлили. 

Понаблюдали за процессом кормления маленьких кровожадных водоплавающих зверьков, похожих на хорьков. Шустрые, с острыми зубками они в секунду поглощали рыбные деликатесы, приготовленные для них. 

Запомнились огромные рыбы в зеленой воде, черепахи, тропический дождь и темный коридор с летучими мышами. Несколько минут гуляния в тропиках и мы на улице. По указателю идем смотреть белых медведей. 

Мишка оказался огромным, лохматым и слегка желтым. 

Нам он показался немного не в себе. Ходил, словно встревоженный чем-то, как заведенный по кругу, от своей пещеры до прозрачной перегородки со зрителями. Подходя к своему домику, он лишь засовывал в него желтую голову, тут же разворачивался и двигался к нам. Прилипал к стеклу, рычал и слегка бился об него головой. Потом опять резко разворачивался, и опять шел к пещере. А может это спец зарядка для поддержания хорошей физической медвежьей формы? 

На обратном пути мы еще раз пришли к спортсмену - медведю. Он вроде немного успокоился, перестал бегать по кругу, а игрался с белой канистрой, нюхая ее и загоняя лапой в воду.  Чем бы медведь не тешился, лишь бы не рычал...

Заглянули в домик к пингвинам. Здесь похоже, всегда светло и весело. 

Смешные, с белыми пузиками, с красными клювами и желтыми хохолками. Смотрят на пингвина, стоящего  на розовых цыпочках и движения повторяют за ним. Тоже занимаются физкультурой.  Молодцы! 

Эта парочка вдали от сородичей о чем-то беседы задушевные ведет. Может о любви?

Третий лишний! Ну все, как у людей... Любовный треугольник. 

Есть у пингвинов большая территория под открытым небом, каменистая, с пещерками и своим прудиком. 

Сохнут после купания...

Когда компания пингвинов пошла дружно купаться, я не удержалась и на видео их запечатлела. Невозможно не улыбнуться, такие они милые и смешные. 

А еще мы любим за сурикатами наблюдать. Как они позируют, стоя на задних лапах, подняв при этом свои супер серьезные мордочки и покорно сложив перед собой передние лапки. 

Словно они под гипнозом.

От маленьких пришли к большим, туда, где живут слоны. 

Мама своего слоненка всячески старалась закрыть собой. От посторонних глаз, наверно, чтобы не сглазили, маленький ведь еще совсем. 

Желающих понаблюдать за семейством слонов немало, даже зимой. 

А мы идем искать место, где живут панды. Это визитная карточка зоопарка Шёнбрунн. По дороге нам встречаются зеленые геометрические фигуры. Обратите внимание, какая трава плотная и ярко зеленая! Декабрь на дворе.

Заглянули в павильон, где живут полосато-хвостатые. 

Попробуйте найти всех и сосчитать...

Цены на фастфуд и напитки. Естественно в евро. 

Время обеденное, решили перекусить. Зашли в кафе - Café Atelier Nonja на территории зоопарка. При входе гостей встречает большая живая елочка, нарядная, с красными и золотыми шарами. За ней пальма прячется. 

Посмотрели меню. Выбор довольно скромный. Заказали капучино и венский шницель с отварной картошечкой и петрушкой. 29 евро на двоих. Ничего особенного, в Венгрии вкуснее и дешевле можно пообедать.

На территории зоопарка восемь заведений, где можно позавтракать, пообедать, выпить кофе или слегка перекусить. В центре зоопарка находится ресторан - Café Restaurant Kaiserpavillon. Желтое здание, так называемый павильон для завтраков, с зеленой крышей и лепниной. На наш взгляд, ему уже требуется косметический ремонт. Вокруг желтого павильона, по кругу, располагаются вольеры для животных. 

Рядом остановка паровозиков, курсирующих по территории зоопарка. Сейчас желтый симпатичный паровоз отдыхает. 

Жилище, где живут панды, совсем рядом. Местечко самое центровое. 

Подходим ближе. Одна панда спит, а вторая обедает на берегу водоема. Все говорит о том, что живется им здесь комфортно. Приличных размеров территория, качели, деревянные конструкции для лазанья, водоем, и любимое лакомство - бамбук. 

Занятая обедом панда, похоже, не любит поворачиваться к зрителям лицом. Грызет себе ветки, используя большой камень как опору. 

Через некоторое время мы подошли с другой стороны. Панда была совсем рядом с прозрачной перегородкой. И пару раз меняла дислокацию, притаскивая в обеденную зону новые бамбуковые ветки. 

Рядом с живыми пандами симпатичная скульптура. Вечная тема - родители и дети. 

Идем дальше, посмотрим на огромных и ленивых. 

Уснули на свежем воздухе. 

Тигр вышел на прогулку. В ожидании вкусненького. 

Этот обед фотографировать было совсем непросто. Жалко жертву, похожую на ягненка. 

Красавец лев восхитил. Позировал и смотрел в глаза. 

Услышали птичий гам и хлопанье крыльев. Рядом началось кормление пеликанов. 

Наблюдать за тем, кто успеет первым схватить лакомство, очень интересно. 

После обеда птички вылезли на берег и начали сушить свое пышное оперенье. 

После птичек заглянули к обезьянкам. Одна вредина Никите сразу попу показала ))

А чем здесь занимаются, остается только догадываться. 

Еще парочка интересных экземпляров.

Кто еще впечатлил? Размерами и грозным видом вот этот як. 

Олень - величиной своих рогов. 

Горный козел - гордой осанкой и яркой окраской. 

Маленькие кабанчики - движениями в унисон.

Рогатый - активными играми в песочнице. 

Общие впечатления. Зоопарк Шёнбрунн пожалуй лучший из тех, в которых мы были. Здесь все правильно организовано и спланировано,  с душой и пониманием того, что нужно как жителям, так  и гостям - посетителям. Многоуровневая планировка зоопарка простая и удобная. Здесь приятно провести весь день. Запахов неприятных почти не чувствуешь. Почти всех животных можно рассмотреть с близкого расстояния. Территория чистая и ухоженная. Попытка показать жизнь обитателей зоопарка в  приближенных условиях к естественной среде обитания явно удалась. Мы получили мощнейший заряд положительных эмоций и впечатлений.  Зоопарк это лучшее лекарство от зимней хандры!  

В следующий раз мы отправимся на главную рождественскую ярмарку в Вене. Не пропустите, подпишитесь на новости блога!

С наступающими праздниками!
С наступающими праздниками!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Эллина (Вторник, 23 Декабрь 2014 21:21)

    А, ведь действительно, глядя на этих милых животных, градус настроения повышается, хотя мне казалось, что зима - это не зоопарковый сезон. :)
    Кстати, Наташ, тех "маленьких кровожадных водоплавающих зверьков" называют выдрами. В нашим местном аквариуме две сестрички-выдры живут

  • #2

    Natalia Zheleznova (Вторник, 23 Декабрь 2014 22:03)

    Точно, выдры. Спасибо Эллина, за подсказку и что в гости заглянула! Зимой в зоопарке хорошо, нет толкучки и не жарко. Если учесть, что зимы в Европе сейчас слали почти без снега и плюсовые температуры в декабре.

  • #3

    Эллина (Вторник, 23 Декабрь 2014 22:55)

    Тоже верно :) Слушай, пингвины меня уморили, я таких хохлатых не видела :) Знаешь, а у нас дома чучела настоящих пингвинов были, папа из Антарктиды привез - оказывается, там такие холода, что пингвины там замерзают заживо. Здесь-то им точно комфортно

  • #4

    Железнова Наталья (Среда, 24 Декабрь 2014 20:13)

    Да, пингвины очень смешные и как дети неуклюжие, а хохлатые - отдельная песня)))
    Для них сейчас наверно самое лучшее время в году, зимние купания здоровья добавляют.