О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И КОНТРОЛЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ РЕЗИДЕНТОВ-ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 

Не успели россияне очухаться от исполнения обязанности уведомить о втором гражданстве (виде на жительство иностранного государства), как еще один "подарок" от российских законотворцев - Дедов Морозов подоспел. Последние пару недель в социальных сетях активно обсуждаются вопросы использования и контроля банковских счетов физических лиц в зарубежных банках. В частности, существенные изменения в Федеральный Закон №173 "О валютном регулировании и валютном контроле". 

 

2 августа 2014 года вступил в силу ФЗ № 218 от 21.07.2014 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".  В части валютного регулирования и контроля изменения эти затронули интересы резидентов - физических лиц, имеющих счета за рубежом. 

 

Открыть банковский счет в Венгрии довольно просто. То, что после открытия (закрытия или изменении реквизитов) счета необходимо уведомить налоговую инспекцию по месту жительства в России, мы с вами знаем. Многие наши соотечественники, планирующие покупку венгерской недвижимости, открывают в Венгрии банковские счета. Напомню, что первый денежный перевод из России на свой личный счет, открытый за рубежом (в том числе и в Венгрии) можно сделать только после предъявления банку, осуществляющему перевод, уведомления об открытии зарубежного счета с отметкой налоговой инспекции. 

 

Полезную информацию по счетам за пределами РФ и порядке уведомления в налоговые органы можно почитать на сайте www.nalog.ru, здесь же можно скачать бланки уведомлений: Счета за пределами РФ и порядок уведомления. 

 

Выписки о наличии денежных средств на личном банковском счету (в форинтах, евро, долларах) помогают получать разрешения на пребывание в Венгрии (ВНЖ и ПМЖ), плюс с банковских счетов ежемесячно могут списываться коммунальные расходы по содержанию приобретенной недвижимости. Это очень удобно, особенно для тех, кто не живет в Венгрии постоянно, а приезжает только периодически, например, на праздники или в отпускной период. Есть и те, кто открывает депозиты, проценты по которым идут на погашение необходимых ежемесячных или ежеквартальных текущих расходов. 

 

С 1 января 2015 года на владельцев счетов, физических лиц - резидентов накладывается новая дополнительная обязанность по представлению в налоговую инспекцию по месту жительства в России отчетов о движении средств как по счетам, так и по вкладам в зарубежных банках. К отчету должны прилагаться подтверждающие банковские документы (выписки со всех счетов). Ко всем документам на иностранном языке нужно приложить перевод на русский язык, причем нотариально заверенный. Это новшество может усложнить жизнь нашим соотечественникам, имеющим счета за рубежом, в том числе в Венгрии. В последнее время появляется все больше опасений о возможных дальнейших негативных последствиях в связи с активными действиями по ужесточению валютного и налогового контроля за россиянами, имеющими счета, недвижимость и вид на жительство за границей. 

 

Пока порядок предоставления отчетности о движении средств по счетам в банках за пределами РФ для физических лиц не утвержден. Возможно это произойдет в канун Нового Года, как очередной "подарок", который заметно подпортит многим праздничное настроение, и так далеко не самое радостное, в свете событий последних месяцев, в том числе и в связи с падением курса рубля. 

 

Если порядок установят такой же, как для юридических лиц - резидентов, то сдавать отчетность придется ежеквартально, в течении тридцати дней по окончании квартала. В этом случае, ближайшую отчетность за 1 квартал 2015 года нужно будет сдать до 30 апреля 2015 года. Возможно, что физиков обяжут отчитываться только раз в год, тогда за 2015 нужно будет отчитаться лишь в 2016 году. 

 

Возможные способы подачи отчетов для физических лиц:  

  • Визит в налоговую инспекцию;
  • По почте с уведомлением о вручении. 

Важно понимать, являетесь ли вы резидентами РФ. Так как изменения касаются только физических лиц - резидентов. В соответствии в Федеральным Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" резидентами считаются  физические лица, граждане России, за исключением российских граждан, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве, причем, согласно законодательству этого государства. 

 

Если, например, вы живете в Венгрии и имеете статус ПМЖ, то изменения, связанные с обязательной сдачей отчетности по зарубежным счетам, вас не касаются. 


Есть и положительные моменты изменений валютного законодательства. ФЗ №218 от 21 июля 2014 года расширил перечень операций, доходы по которым могут зачисляться на зарубежные счета и вклады. 

 

К ним относятся:

  • наличные средства, вносимые на банковский счет или во вклад;
  • необходимый (минимальный) взнос при открытии счета согласно правилам банка;
  • проценты, начисляемые на остаток средств на счетах (во вкладах);
  • денежные средства, полученные по конверсионным операциям;
  • зарплата и прочие выплаты, связанные с выполнением физическими лицами - резидентами трудовых обязанностей по контрактам, заключенным с нерезидентами; 
  • средства, поступившие по решению судов иностранных государств; 
  • страховые выплаты от страховщиков-нерезидентов; 
  • если счет открыт в странах - участниках  ОЭСР/ФАТФ, то на него еще могут зачисляться суммы доходов от сдачи в аренду недвижимого и иного имущества; гранты от нерезидентов, выплаты по облигациям, векселям и еще ряд прочих выплат по ценным бумагам. Кстати, Венгрия в члены ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) входит с 1996 года. 

Получается, что ранее, многие элементарно необходимые операции по зачислению средств на зарубежные счета, были не разрешены на законодательном уровне. Вот такие новости, друзья. И хорошие, и не очень. 


Если вы резидент РФ, и не хотите сдавать отчетность о движении средств в налоговую, при этом вы практически не пользуетесь вашим банковским счетом в Венгрии, то можно закрыть его до конца этого года. Для это надо зайти с загранпаспортом в банк, в котором открыт ваш счет и сказать сотруднику о вашем желании. Затем подписать заявление и соглашение о закрытии счета, получить один экземпляр соглашения на руки.  После чего получить денежные средства в кассе, если на вашем счету они были.  За вычетом установленных банком платежей за обслуживание счета. Только не забудьте уведомить налоговую инспекцию по месту жительства в России о закрытии вашего зарубежного счета (если вы конечно уведомляли ее об открытии). 

 

Еще можно посоветовать, в рамках одной семьи, оставить один банковский счет, если ранее были открыты отдельные счета, на мужа, жену, родителей. В любом банке можно сделать письменное разрешение от владельца счета на право доступа конкретного лица к его банковскому счету.  Например, владелец счета - муж дает разрешение своей жене, или наоборот. Для списания необходимых текущих расходов по содержанию недвижимости и продления разрешения на временное пребывание в Венгрии, а также получения в дальнейшем статуса ПМЖ, одного банковского счета для одной семьи вполне достаточно. 

TEXT.RU - 100.00%




Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ольга Коновалова (Пятница, 12 Декабрь 2014 19:10)

    Чем дальше погружаешься в подобное законотворчество, то становится так грустно... Чем мы заслужили такую немилость родного государства? Мы - это мы... О богатеях я не говорю, им бояться нечего... Все купят...

  • #2

    Железнова Наталья (Воскресенье, 14 Декабрь 2014 18:40)

    В том то и дело. что простые граждане только и страдают от наших законотворцев. А те, кто все покупают и всех продают, сидят себе и в ус не дуют...