КАК ПОЛУЧИТЬ В РОССИИ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ НОВОГО ОБРАЗЦА

Для подачи заявления на получение статуса ПМЖ в Венгрии необходимо основательно подготовиться и собрать пакет документов, в который входит свидетельство о рождении. Причем оно должно быть нового образца и апостилировано. Если у вас на руках свидетельство старого образца, то придется съездить в Россию, туда, где вы родились или же, как вариант, можно попросить кого-то из родственников или друзей получить ваше свидетельство о рождении по нотариально оформленной доверенности. 

Но опять же доверенность на родственника придется оформлять у нотариуса в России или же в российском консульстве в Венгрии, а затем отправлять ее почтой на родину. Какой вариант выбрать, решать вам. Согласно пункта 1 статьи 9 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года  № 143, заявление о выдаче повторного свидетельства можно подать в орган ЗАГС по месту нахождения первого экземпляра записи акта гражданского состояния. Есть вариант отправки заявления о выдаче повторного свидетельства почтой в орган ЗАГС по месту нахождения записи акта гражданского состояния. В заявлении надо указать орган ЗАГС по месту вашего жительства (регистрации), в котором вы хотите получить повторное свидетельство. Ждать придется около месяца, а может и больше. 


После того, как повторное свидетельство о рождении будет получено в органах ЗАГС и на него поставлен апостиль, необходимо будет сделать перевод этого документа в Венгрии на венгерский язык, причем в официальном бюро переводов OFFI. В перечне необходимых документов для подачи заявления на ПМЖ в иммиграционную службу этот документ записан как "Születési anyakőnyvi kivonat OFFI fordítás".

В России новые бланки свидетельства о рождении были утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 г. за №709. Новый документ печатается на принтере, на бланке формата А4. Ранее выданные свидетельства о рождении выглядели как книжечки, заполненные от руки. 

Свидетельство о рождении
Свидетельство о рождении старого образца
Свидетельство о рождении
Бланк свидетельства о рождении нового образца

Мы в свое время, собирая пакет документов на получение статуса ПМЖ, решили получить  свидетельства о рождении нового образца во время нашей очередной поездки в Россию. В конце февраля 2014 года, после прилета в Россию лоукостом Wizzair по маршруту  Будапешт - Москва, мной было принято решение слетать на несколько дней в город Ижевск,  туда, где мы родились. Пока муж решал накопившиеся дела в Москве, я успела слетать на родину и получить в Архиве Центрального ЗАГСа города Ижевска дубликаты двух свидетельств о рождении нового образца. И с родными повидалась.

 

Накануне моей поездки на историческую родину, мы сходили в ближайшему нотариусу по месту жительства в Москве, где за полчаса, за 1100 рублей, оформили доверенность от Никиты на меня, на право получения дубликата его свидетельства о рождении и апостилирование в органах ЗАГС города Ижевска. Почему заостряю на этом внимание. Нотариальная доверенность в данном случае обязательна. Просить работников ЗАГС сделать исключение именно для вас и выдать документ без доверенности на супруга или супругу  - только нервы зря тратить. 

 

План действий в родном городе был намечен следующий. Получить в архиве ЗАГС дубликаты двух свидетельств о рождении, поставить на них апостиль, заказать мою справку о несудимости в Информационном центре МВД (справку о несудимости можно было бы получить по месту жительства в Москве, но для меня оптимально совместить два дела), оформить у местного нотариуса доверенность на брата (на получение справки о несудимости и проставление на нее штампа апостиль). 

 

Заранее по интернету посмотрела график работы Центрального архива ЗАГС. Подъехала рано утром, к открытию. Предъявила сотруднице архива мой российский паспорт и доверенность. Заполнила два бланка - заявления на выдачу двух дубликатов свидетельств о рождении. Форма заявления №18 утверждена Постановлением Правительства РФ от 31.10.98 г. № 1274.  В заявлении в графе "от кого" надо указать ФИО, адрес по прописке, паспортные данные. В главном поле заявления вписать ФИО того, чье повторное свидетельство запрашивается. указать дату рождения, место рождения, полное ФИО родителей; место, дату и номер актовой записи государственной регистрации рождения. А в графе: "Документ необходим" вписать - Для оформления ПМЖ в Венгрии. Поставить подпись и дату. 

 

Чтобы облегчить работнице архива поиск нужных данных, предъявила копии наших старых свидетельств о рождении. После чего, мне дали листок с платежными реквизитами на уплату госпошлины. За каждый дубликат свидетельства надо было заплатить по 200 рублей в ближайшем офисе Сбербанка. Оплату произвела в здании Сбербанка через платежный терминал. Главное, правильно ввести все необходимые данные плательщика (ФИО, адрес) и выбрать назначение платежа. 

 

Вернулась с двумя платежными квитанциями в Архив ЗАГС и через несколько минут свидетельства о рождении нового образца были у меня на руках. Мое свидетельство и свидетельство о рождении мужа. Ура! Но радоваться было рано, потому что на мой вопрос, а могу ли я сейчас сдать свидетельства на апостилирование, ответ был совсем нерадостный для меня. Для этого надо обратиться в Комитет по делам ЗАГС, который находится совсем по другому адресу, в центре, на улице Максима Горького. 

 

Делать нечего, еду в злосчастный Комитет. После долгого блуждания в поисках нужного мне кабинета и заполнения очередного заявления на проставления штампа апостиль, получаю от молоденькой и неласковой сотрудницы реквизиты на уплату госпошлины. 1500 рублей за один документ. На мой вопрос, а где ближайший платежный терминал, ответ вполне ожидаемый: "В здании Комитета, на первом этаже, но терминал не работает, причем уже давно. А ближайший Сбербанк не такой уж и ближайший. И у нас через полчаса обеденный перерыв, так что приходите после обеда, через полтора часа, не раньше." Слегка матерюсь про себя и иду пешочком в банк, предварительно проверив, что платежный терминал в здании Комитета действительно не функционирует. Зачем же стоит здесь эта нерабочая тумбочка, для видимости? 

 

В Сбербанке суета и толкучка, народу тьма. Почти без сил, возвращаюсь с оплаченной квитанцией, в Комитет. С обеда сотрудница возвращается на полчаса позже. На моем лице видимо все написано, черным по белому. И это помогает получить заверенные печатями документы через пять минут. Напряжение спадает, и в заключение, слышу, что вообще-то срок на услуги апостилирования по закону - три рабочих дня. Спасибо, милая девушка, что не заставили ждать целых три дня! Низкий вам поклон от всей нашей семьи!!

 

Два свидетельства о рождении нового образца с апостилем получены. Вроде бы можно порадоваться. Ан нет. Не время еще. Впереди еще поход в Информационный центр МВД за справкой о несудимости. И томительное стояние в длинной очереди в маленьком помещении, набитом людьми. А потом еще - к нотариусу, чтобы оформить доверенность на брата. По доверенности, он сможет получить готовую справку о несудимости через месяц, отдать сей документ на апостилирование (еще 1500 рублей) и выслать мне почтой в Венгрию. Но, ничего, кто сказал, что будет легко, главное, двигаться к намеченной цели... к венгерскому ПМЖ...

 

О том, как найти ближайший офис OFFI, как самостоятельно отдать документы на перевод (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, загранпаспорт и др. документы) в официальное бюро переводов, сколько дней придется ждать и какие цены на перевод документов с русского на венгерский язык, планирую рассказать вам в следующей заметке. Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить полезную информацию из первых рук и уст...

TEXT.RU - 100.00%


Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 12
  • #1

    Oleg (Суббота, 29 Ноябрь 2014 21:19)

    Спасибо вам за подробности. Всегда полезно

  • #2

    Людмила (Суббота, 29 Ноябрь 2014 21:52)

    Здравствуйте, уважаемая Наталья! Спасибо вам что вы есть и за ваш сайт, такой полезный и интересный. Я и мой муж всегда ждем ваши рассылки. Вы как свет в окошке. Надеемся, что наша мечта сбудется скоро и мы будем жить в Венгрии, как и вы. До встречи и здоровья вам и вашей семье!!!

  • #3

    Zheleznova Natalia (Воскресенье, 30 Ноябрь 2014 03:42)

    Приветствую, Вас Людмила! Конечно у вас все получится. Главное - верить и делать практические шаги навстречу мечте. И мы обязательно встретимся! Удачи вам и привет супругу!

  • #4

    Andrey (Вторник, 02 Декабрь 2014 10:16)

    Здравствуйте, Наталья! А можно ли получить новое свидетельство по месту регистрации, а не по месту рождения? Если да, то так же быстро его выдадут, как в Вашем случае? Жду продолжения!

  • #5

    Железнова Наталья (Вторник, 02 Декабрь 2014 19:17)

    Здравствуйте, Андрей! Да, можно получить по месту регистрации. Но это будет не так быстро, как было в моем случае, когда свидетельство о рождении было выдано в день обращения с заявлением. Вам придется ждать, пока сотрудники местного ЗАГС отправят запрос в тот орган ЗАГС, где изначально был выдан оригинал свидетельства и получат ответ. Возьмите с собой копию свидетельства о рождении, это возможно поможет ускорить процесс. Но сколько придется ждать, сложно с точностью сказать. Кто-то месяц ждет, а кто и больше.

  • #6

    Andrey (Среда, 03 Декабрь 2014 14:36)

    Наталья, спасибо! Еще один вопрос: допустим, взяли новое свидетельство в ЗАГСе по месту рождения, а поставить на него штамп апостиль можно будет позднее и в ЗАГСе по месту регистрации?

  • #7

    Железнова Наталья (Четверг, 04 Декабрь 2014 00:54)

    Андрей, добрый вечер.
    1. Да, на апостиль можно сдать полученный дубликат свидетельства о рождении позднее.
    2. Апостиль на свидетельстве о рождении, выданном, к примеру, в Калуге, проставляется органом (архивом) ЗАГС города Калуги. Другой пример: Архивно-информационным отделом Управления ЗАГС Москвы апостиль поставят только на свидетельствах, выданных органами ЗАГС Москвы. Если бы я пришла в Москве, в Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС) со своим свидетельством о рождении, выданным органом ЗАГС города Ижевска, то в проставлении апостиля мне бы отказали.
    3. И еще полезная информация для москвичей.
    Контакты Архивно-информационного отдела Управления ЗАГС города Москвы:
    Москва, Малый Харитоньевский пер., д. 10, стр. 1
    м. Тургеневская / Чистые пруды, Красные ворота.
    График работы: понедельник, вторник, четверг, пятница.
    Часы приема: с 9:00 до 12:30, с 14:00 до 17:30 (в пятницу до 16:30).

  • #8

    Eva Art (Воскресенье, 18 Январь 2015 07:15)

    Здравствуйте, Наталья! А не подскажите, надо ли брать нового образца свидетельство о заключении брака, если старое также выдано в виде книжечки, написанное от руки?

  • #9

    Железнова Наталья (Воскресенье, 18 Январь 2015 09:55)

    Здравствуйте, Eva Art! Да, надо взять свидетельство о браке нового образца. И апостилировать его.

  • #10

    Борис (Воскресенье, 24 Январь 2016 14:29)

    В консульстве России есть платная услуга,,истребование документов,, Я так получал свидетельство о рождении сына.Примерно пять месяцев ждал,но за-то никуда не надо было ехать

  • #11

    Владислав (Среда, 10 Февраль 2016 20:29)

    Интересно вот что. В силу международного договора:

    Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 15 июля 1958 г.),

    который в настоящее время продолжает действовать, апостилировать документы, оформленные в СССР-Российской Федерации для их использования на территории Венгерской Республики не требуется.

    Более того, наличие указанного договора является ПРЕПЯТСТВИЕМ для проставления апостиля на документ, если заявитель укажет, что планирует использовать документ в Венгрии. Правда, это никакого практического значения не имеет, ибо заявитель может сказать, что планирует использовать документ в Австралии, Израиле или еще каком государстве-участнике Гаагской конвенции не помню ее даты, кажется 5 октября 1961, но не важно

  • #12

    Наталья Железнова (Четверг, 11 Февраль 2016 21:44)

    Спасибо, Владислав за комментарий. Да, есть теория, а есть - практика. Я делюсь своим личным опытом. Штамп апостиль поставили без проблем, в моем заявлении было указано, что апостилированное свидетельство требуется для получения статуса ПМЖ в Венгрии. Препятствий со стороны сотрудницы Комитета по делам ЗАГСа не было. В любом другом конкретном случае, следует уточнить в иммиграционном офисе по месту жительства в Венгрии, необходимо ли апостилировать ваши документы или могут принять и без апостиля. В разных офисах могут быть разные требования.