Как получить в Венгрии международное водительское удостоверение. Личный опыт

В Венгрии, как и в России, водителям выдаются национальные и международные водительские удостоверения. И точно также, международные права (nemzetközi vezetői engedély) можно получить, имея на руках национальные водительские права (nemzeti vezetői engedély). Международные водительские удостоверения могут понадобиться в случаях, когда вы участвуете в международном дорожном движении. Получить в Венгрии права международного образца, имея на руках венгерское водительское удостоверение, можно очень быстро и просто. 

Это можно сделать буквально за несколько минут. Для этого надо посетить так называемый офис - окманьирода (okmányiroda) или корманьаблак (kormányablak) по месту вашего жительства в Венгрии. Записываться заранее совсем не обязательно. Достаточно знать график работы. Никаких экзаменов сдавать не нужно. 

 

Ранее в заметке: Как получить венгерские водительские права я поделилась с вами личным опытом обмена российских прав на венгерские. Мои новенькие венгерские права пришли почтой на домашний адрес через десять дней после подачи заявления в Будапеште. А водительское удостоверение мужа мы должны были получить в городе Хевиз. Что мы и сделали.

 

Полное название и адрес офиса в Хевизе:

 

Zala Megyel Kormányhivatal

Keszthelyi Járasi Hivatal

Hévizi Kormányablak

 Heviz, Kossuth Lajos utca 1.


Найти его очень просто. Офис находится в здании городской мэрии. 

Пышногрудая красотка рядом с мэрией тоже может служить неплохим ориентиром. 

Напротив мэрии находится школа. Пышные и яркие цветочные клумбы на площади радуют жителей и туристов практически круглый год. 

Нужный нам офис находится не с центрального входа, а со стороны улицы Сечени. 

Офис с улицы довольно неприметный. Новый, открылся он зимой прошлого года. 

Огибаем ограждение. Перед нами стеклянная дверь. Заходим. 

Справа от двери закрытый стеклянными перегородками кабинет. Именно здесь, через минуту, муж получает венгерское водительское удостоверение, расписавшись в его получении и отдав (отрывая от сердца :)) сотруднице офиса свои российские водительские права. 

На наш вопрос, где можно оформить международные водительские права, сотрудница отправляет нас в общий зал, в окно под номером 3. Кроме нас в офисе только два человека.

Улыбчивой девушке - сотруднице офиса предъявляем следующие документы: 

 

1. Венгерское водительское удостоверение (nemzeti vezetői engedély);

2. Две цветные фотографии (как на загранпаспорт, размером 3,5х4,5);

3. Лакцим карту (Lakcímet igazoló hatósági igazolvány);

4. Разрешение на пребывание (tartózkodási engedély). 

 

Через несколько минут, оплатив пошлину в размере 4600 форинтов за нас двоих и расписавшись в форме, заполненной сотрудницей, получили на руки два международных водительских удостоверения. Пошлину можно оплатить как наличными форинтами, так и кредитной картой, здесь же, у сотрудника. 

 

Международное водительское удостоверение выглядит как книжечка формата А6 и действительно только с венгерскими водительскими правами, номер которых указан на обложке МВУ. Максимальный срок действия международных прав - три года. Но не более срока действия национальных прав. 

Международное водительское удостоверение
Международное водительское удостоверение

В книжечке, кроме фамилии и имени владельца прав, места и даты рождения, категорий разрешенных к управлению транспортных средств, есть графа о постоянном месте жительства водителя. Адрес постоянного места жительства в Венгрии (állandó lakóhely), указанный в МВУ, возможно поможет избежать неприятностей при встрече с российскими сотрудниками ГИБДД, если вы надумаете посетить Россию на авто с венгерскими и международными правами на руках. 

Все вы наверно знаете, что есть страны, подписавшие Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, страны, подписавшие Женевскую конвенцию 1949 года и страны, не подписавшие вышеперечисленные конвенции. В зависимости от того, какую конвенцию подписало конкретное государство, и зависит то, с какими водительскими правами там можно управлять транспортными средствами. Поэтому, собираясь в путешествие на автомобиле, внимательно изучите информацию о стране, которую планируете посетить. Информации по данному вопросу в интернете предостаточно, поэтому не буду углубляться в эту дорожную тему.

 

Могу лишь сказать, что если есть возможность, международные права желательно получить. Даже, если вы собираетесь в страну, где с формальной точки зрения они не требуются. На деле МВУ могут оказать вам помощь в случаях общения с местной полицией, автопрокатными фирмами или страховыми организациями. Желаю вам приятных путешествий!

TEXT.RU - 100.00%

Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Рекомендую

Подключайте Русское Телевидение в Венгрии

Это более ста пятидесяти каналов на русском языке. 

Выгодная и надежная страховка

Принимается всеми консульствами для оформления виз типа С и Д. 

Удобный поисковик билетов и отелей

Найдите и забронируйте самые дешевые авиабилеты и жилье в Венгрии


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ольга Коновалова (Четверг, 20 Ноябрь 2014 22:57)

    Интересная информация, Наташа! У меня тоже болгарские национальные права, и с российскими пришлось расстаться, но писать об этом не могу, так как делала из по блату, так сказать, а может, когда-нибудь и напишу. Их мне выдали в 2011 году на 10 лет. Буквально вчера промелькнула информация, что ехать по Европе можно по национальным болгарским, и что зеленая карта нужна только для поездки в Турцию и Грецию. но точно не знаю. Не узнавала, так как пока не собираюсь, маму надолго оставить не могу. Как соберусь куда-то выясню этот вопрос у соседа-россиянина, он путешествует на машине часто. Поздравляю с получением международных прав и желаю незабываемых путешествий.

  • #2

    Natalia Zheleznova (Суббота, 22 Ноябрь 2014 22:31)

    Ольга, да я помню, что ты писала, что права по блату получала. Мы в Венгрии все пути протаптываем своими ногами и мозгами, без какого-либо блата. Спасибо за поздравления! Путешествий уже очень хочется :) Если получится, в ближайшее время в Прагу на слетаем на несколько дней...