Два дня в Будапеште. Часть седьмая. Королевская кондитерская Szamos

После посещения площади Свободы, осмотра Парламента, прогулки на кораблике по Дунаю и обеда в ресторане оставалось еще больше часа до вечернего концерта в Музыкальной Академии Ференца Листа. А если свободное время есть, почему бы не заглянуть в одну из уютных будапештских кондитерских и не порадовать наши организмы вкусными венгерскими пирожными. Кондитерских в столице много, Будапешт - город сладкоежек. А вот и наша цель - кондитерская "Szamos Marcipán cukrászda".

Кондитерская - кофейня. Да не простая, а королевская! С известным венгерским брендом "Szamos" мы давно знакомы не понаслышке. И вы, дорогие читатели, если читали заметку Марципаны - сладкие подарки из Венгрии. Вспомните музей марципанов в славном городе Сентэндре. 

Кондитерский дом Szamos известен на всю Венгрию. Официальный сайт: www.szamosmarcipan.hu  

 

Одиннадцать магазинов и торговых точек в Венгрии, пятнадцать кондитерских и двадцать восемь видов популярных тортов, более сорока видов шоколадных конфет ручной работы. Неплохо! А начиналась эта сладкая история с бедного ученика кондитера по имени Szavits Mladen. Он был большой сладкоежка и обучался кондитерскому мастерству в одной из кондитерских Будапешта. После мастер-класса датского кондитера, Младен научился делать прекрасные розы из марципана. Они получались у него как живые. Влюбившись в прекрасную девушку из рода Самош и женившись на ней, Младен передал свои навыки и умения родственникам жены. Так что, можно сказать, что история кондитерского дома Самош началась с красной марципановой розы. 

 

Туристы охотнее всего посещают кондитерский Дом Гурмэ Самош на площади Vörösmarthy. Здесь находится кофейня-кондитерская, шоколадный бутик и школа шоколатье. Марципановая девушка весом в 70 кг у входа - отдельная популярная достопримечательность. При желании здесь можно записаться на посещение мастер-классов по изготовлению шоколада. Это всегда интересно и вкусно :)

 

Ну а мы, тем временем, заходим в королевскую кондитерскую на Эржебет, чтобы в очередной раз проверить на себе качество и свежесть знаменитых венгерских десертов, приготовленных на основе старинных рецептов эпохи Австро-Венгерской монархии. 


А вы не завидуйте :), а записывайте адрес кондитерской: Grand Hotel Royal, Budapest, Erzsébet krt. 43-49. График работы: ежедневно с 9 утра до 8 вечера.


Первый взгляд на сладкую витрину. 

Самые популярные тортики, все по цене 4500 форинтов. Эстерхази, Добош, Трюфельный...

Легкие десерты в симпатичных коробках. 

С видами Будапешта. Для подарков - идеальное решение.

Смешные марципановые фигурки-зверушки. 680 форинтов - доступная цена за детскую радость. 

Надо только решить, что выбрать на подарок любимому чаду, черного котенка с желтыми бровками или белую желтоглазую сову? И то, и другое..

Еще одна сладкая витрина... К черту диету! Устроим разгрузочные дни по приезду домой :)

Проходим в следующий зал. Здесь все идеально. История и современность слились воедино. Элегантно, светло, чисто, красиво и уютно. Выбираем столик на четверых. Официантка улыбчивая и симпатичная. И работает отлично. Нам явно здесь нравится.

Посетителей в нашем зале мало, только за соседним столиком - двое. Негромко льется беседа на венгерском. Замечаю в углу инструмент. А не сыграть ли нам в четыре руки :)

Центр притяжения в этом большом зале - огромный марципановый Парламент за стеклом. Светлана в восхищении не может оторвать взгляд!

Сколько труда и мастерства кондитера вложено в это кулинарное ажурное чудо. Съедобный кружевной Парламент, что может быть необычнее? Мы замираем, раскрыв рты, совсем как дети... Класс!!!

Золотая табличка с информацией о шедевре. 142 дня трудов и 36 килограммов веса. Браво Tűnde! Браво!!

Открываем меню королевской кондитерской. На венгерском языке. Но с картинками.

Меню удобное. Картинки и описание помогают быстро определиться с выбором пирожных. 

Мужчины заказывают трюфельный торт (trüffel torta) - 800 Ft, а мы со Светланой решаемся попробовать эстерхази (eszterházy torta) - 830 Ft.


Цены от 800 до 1120 форинтов. Самый дорогой десерт - Budapest bortorta chilis (с красным вином и паприкой чили). Выбор большой: шоколадный, карамельный, фруктовый, добош, клубничный, марципановый, ореховый, сливовый. Изучайте меню, фото увеличивается при клике.

Мммм... Тортики выше всяческих похвал. Свежайшие и вкуснейшие, и исчезают в наших организмах так быстро, что вспоминаю о том, что не запечатлела их на фото, только тогда, когда уже поздно. Любимая шутка мужа о том, что я не могу есть, пока не сфотографирую блюдо и не выложу его в интернет, в данном случае не объективна. В объектив попадает только фрагмент белой чайной церемонии. Зеленый чай отлично помогает заглушить громкие угрызения совести в отношении потребленных калорий.

Хорошее качество кондитерки определяется правильным послевкусием... Посетите кондитерскую Szamos и сделайте сами выводы. Мы уже сделали. Наше коллективное мнение на четверых - это классное местечко! Его стоит посетить!


Два дня музыкальных каникул пролетели как один миг... Утром 28 октября, сразу после завтрака в отеле, мы вернулись домой, на Балатон. Спасибо тебе, любимый Будапешт, за отличную погоду и гостеприимство! Это были два незабываемых дня!


А Вы были в Будапеште? Нет?? Срочно собирайтесь в дорогу...

TEXT.RU - 100.00%

Публикации на эту тему

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полезности для путешественников


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Шри-Ланка (Среда, 03 Декабрь 2014)

    Какие вкусные тортики. Я сладкоежка и люблю такие места. Были в Будапеште проездом и у нас уже не хватало времени на осмотр города. Знали бы раньше, могли бы заскочить на перекус)

  • #2

    Железнова Наталья (Воскресенье, 14 Декабрь 2014 18:52)

    В Будапеште надо успевать как посмотреть все самое интересное, так и попробовать все самое вкусное!!