Два дня в Будапеште. Часть пятая. Музыкальная академия Ференца Листа

Второй день наших каникул в Будапеште был плотно насыщен событиями. Погода - сказочно теплая, настроение - приподнятое, успели мы много чего: прогуляться по площади Свободы, дойти до Парламента, заглянуть в кафешку и выпить по бокалу вина, прокатиться с ветерком на кораблике по Дунаю, а затем неспеша, за доброй беседой, пообедать в ресторане. А еще успели перед вечерним концертом в уютной кондитерской полчасика отдохнуть за чашечкой чая (от свежайших пирожных тоже не смогли отказаться, как не старались:)). Более подробно о наших дневных приключениях читайте в следующих заметках, а сегодня - рассказ Светланы о посещении нами Музыкальной академии Ференца Листа:


"Поход вечером  в консерваторию был приятным и достойным завершением музыкальных будапештских каникул.  Вообще весь тот день состоял из подарков и сюрпризов, преподносимых погодой, случаем и везением (об этом Наташа поделилась с вами и еще расскажет в следующих заметках). И тот вечерний концерт очень хорошо вписался в общую картину дня.


После Оперы в консерватории всё уже казалось знакомым, так как материалы, цветовая гамма, роскошная золотая отделка  внутри этих зданий перекликаются между собой.  

На первом этаже
На первом этаже
Лестница
Лестница
Фойе второго этажа
Фойе второго этажа

Собственно, это наше впечатление подтверждает и история консерватории, подробно рассказанная на сайте www.zeneakademia.hu (здесь же онлайн приобретаются билеты на концерты).


Я  по привычке пишу «консерватория», хотя на самом деле с 1925 года она носит название «Музыкальная академия Ференца Листа» и представляет собой сегодня ведущее высшее музыкальное учебное заведение Венгрии. Соответственно, кроме привычного концертного центра, имеет в своём составе музыкальное училище имени Бартока (знаменитого ученика, а позднее и профессора этого училища), музей и исследовательский центр Листа. Точка отсчёта – 1875 год, основатель – Ференц Лист, директор – Ференц Эркель. Первое здание, к сожаление, не дожило до наших дней. Второе,  на проспекте Андраши,  было построено в 1879 году, в нем же находилась квартира Листа, откуда одна из дверей открывалась прямо в концертный зал. В этом здании сейчас исследовательский центр и музей-квартира  с рукописями, книгами и вещами, помнящими Маэстро.


В консерватории всего два концертных зала: Большой зал на 1200 мест (для сравнения – в Большом зале  Московской консерватории 1737) и Камерный зал на 400 мест.


Нынешний адрес -  Liszt Ferenc tér 8, VI район – Академия имеет с 1907 года. Это дворец, построенный в 1904-1907 годах по проекту Кальмана Гиргля и Флориша Корба. Скульптура Ференца Листа (автор — Алайош Штробль) по праву украшает главный вход, на её постаменте 6 барельефов работы Эде Тельча, посвященных истории музыки. Стиль модерн главенствует и внутри, и снаружи.


Внутри особенно ощущается австрийский модерн – сецессион: изобилие позолоты (привет от Климта))), преобладание цветов терракота и змеевика, дуэт чёрного с золотым, растительные орнаменты, отделка природным камнем, аполлоническо-дионисийские декоративные мотивы, сочетание несочетаемых элементов.  Фойе второго этажа поражает фреской «Источник молодости» работы Аладара Кёрёшфёи-Криша из Гёдёлёского общества художников. Одним словом – Храм. Утопаешь в красоте, роскоши, излишестве и ждёшь сказку…

Фреска "Источник молодости"
Фреска "Источник молодости"
В ожидании концерта
В ожидании концерта
На втором этаже
На втором этаже

Но вернёмся к концерту. Надо сказать, что сам концерт был выбран неслучайно. Ещё только намечая план наших каникул и изучая программу, мы с радостью обнаружили выступление Изабель Фауст, знаменитой немецкой скрипачки, не раз бывавшей в Будапеште и обожаемой венграми.

 

Мы были на её концерте год назад и так же, как будапештцы, попали под её очарование. Она хорошо известна и российской публике. Выступала в Большом зале консерватории, в Московском доме музыки, принимала участие в «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера». Про неё говорят, что она любит современную музыку и обладает настолько безупречной техникой, что её боятся критики))))) Иначе и быть не может: солистка, играющая с лучшими симфоническими оркестрами мира, и должна быть виртуозом. Да и скрипка у неё соответствующая – «Спящая Красавица» Страдивари 1704 года, любезно предоставляемая ей L-Банком земли Баден-Вюртенберг.

 

«Её игра полна страсти, твёрдости и энергии, но в то же время обезоруживающей теплоты и нежности, способных раскрыть скрытые в произведении ноты лиризма…» (NYT)

Изабель и оркестр
Изабель и оркестр

На этот раз она выступала с Симфоническим оркестром Штутгартского радио, дирижировал которым 75-летний швейцарец Хайнц Холлигер, как пишут, лучший гобоист в мире. Тоже харизматичная личность, под стать солистке. Специально для него писали музыку многие композиторы, в том числе и наши, - Альфред Шнитке и Эдисон Денисов.

 

Но -  ближе к делу. Итак, программа концерта:

1-е отделение

Шуман. Увертюра к «Манфреду»  ор.115

Шуман. Фантазия для скрипки с оркестром ор.131

Холлигер. Обработка Дебюсси

2-е отделение

Барток. Концерт для скрипки с оркестром № 1 BB 48a

Дебюсси. «Образы» для оркестра. №2 - «Иберия».

 

Надо сказать, что произведения для концерта были подобраны очень тщательно, с учётом  вкусов и пристрастий главных действующих лиц – солистки, дирижёра (а по совместительству  композитора) и публики. Ну, во-первых, и солистка, и дирижёр дружно любят  Шумана. В одном интервью Холлигер даже признался: «С 15 лет я помешан на Шумане… Я дирижирую Шумана настолько много, насколько могу». Во-вторых, дирижёру дали исполнить своё произведение. Ну, и в-третьих, какой же венгерский праздник без Бартока?)))))

 

В общем, всё сошлось как нельзя лучше! Изабель неистово и самозабвенно играла на «Спящей Красавице», «молодой композитор»  с удовольствием и трепетом исполнял «своё», а публике только оставалось окунуться в поток всеобщего счастья и гармонии.

Безусловно – вечер удался!"

 

Автор, Светлана Сазанова

Кестхей

TEXT.RU - 100.00%

Поддержи блог ссылками в социальных сетях. Поделись заметкой с друзьями!


Публикации на эту тему

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полезности для путешественников


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Оливия (Четверг, 13 Ноябрь 2014 17:32)

    Спасибо, девочки! Вы большие умнички. Захотелось к вам в компанию. В Опере были, а вот про Академию не слышали ранее. Обязательно спланируем поход в венгерскую консерваторию. Билеты правда никогда через интернет не покупали. Не знаю, как это делается. Думаю, что трудновато разобраться будет. Надо пробовать.

  • #2

    Александра (Четверг, 13 Ноябрь 2014 22:45)

    Светлана, спасибо за музыкальный репортаж! Посоветуйте, на какой концерт в Академию сходить. Мы будем в Будапеште десять дней с 20 января следующего года. Буду признательна за подсказку!