Два дня в Будапеште. Часть четвертая. Венгерский государственный оперный театр

После посещения Музея изобразительных искусств и обеда в ресторане Платан мы приехали в отель, переоделись, немного отдохнули и отправились в Оперу. На автомобиле, спасибо Владу! Автомобиль припарковали быстро и бесплатно, местечко нашлось недалеко от здания Оперы, на одной из боковых улочек. За полчаса до начала, в 18.30 мы уже были на Андраши, 22 (Andrássy út 22).

 
У центрального входа в Оперу
У центрального входа в Оперу

Здание Оперы роскошное и величественное. Архитектурный стиль - неоренессанс и барокко. Автор - архитектор Миклош Ибль. Дата открытия: 27 сентября 1884. 

Опера, Будапешт, Оперный театр в Будапеште
Венгерский государственный оперный театр

С двух сторон от центрального входа, памятники двум Ференцам, один - великому композитору Ференцу Листу, а другой Ференцу Эркелю - первому директору венгерского Оперного театра. 

Заходим в здание оперного театра с центрального входа. Взглянув на наши билеты, девушка - контролер объясняет, что нам нужно пройти к другому входу. Для этого придется выйти на улицу.

Находим нужный вход, билеты никто не проверяет. Поднимаемся на третий этаж, и идем в гардероб. Раздевалки платные, двести форинтов с человека - читаем на табличке. Бодрая бабуля-гардеробщица в белой блузке выдает номерки и чеки. 

Далее наш путь лежит в буфет, где нас ждет  шампанское (950 форинтов за бокал) и фото на память.

В оперном буфете можно подкрепиться бутербродами, пирожными и алкоголем.

После шампанского идем на наши места, на балкон. Вот здесь билеты пригодились :). Осматриваемся. Зал в виде подковы. Сцена и партер где-то далеко внизу, интерьеры весьма впечатляющие, огромная сверкающая люстра достойна отдельного рассказа. Публика неспешно рассаживается. Особо нарядных дам, в вечерних платьях, мехах и дорогих украшениях не наблюдаем, а вот молодых людей в джинсах, свитерках и кроссовках очень много, наверно, это туристы. 

Ровно в 19 часов гаснет свет и начинается "веселая драма". Нам везет, в нашем ряду много опоздавших зрителей, места у нас крайние, поэтому приходиться не раз вставать. Народ не особо культурный, к своим местам пробирается, повернувшись к нам спиной. Проходы узкие, бордовые кресла малоудобные, довольно жесткие. 

 

Сюжет веселой драмы "Cosi fan tutte" ("Так поступают все") вкратце знаем, спасибо Светлане, пока обедали в ресторане Platan, просветила. 

 

Премьера оперы Моцарта на либретто Лоренцо да Понте состоялась в 1790 году в венском Бургтеатре. Есть версия, что идея оперы была подсказана Моцарту самим императором Иосифом II и основана на реальных событиях. 

 

Сюжет довольно простой, мыльно-оперный. Влюбленные пары, разлука, проверка на верность, разочарование, неверность подруг, быстрое прощение и примирение. "Ничего страшного не произошло, ведь так поступают (изменяют) все женщины" - уверяет главный герой, дон Альфонсо. О времена, о нравы... Кстати, по данным на сайте Оперы, эта постановка входит в топ-пятерку по популярности. 

 

Впечатления остались самые приятные, но бурного восторга не испытали. Может неудобные кресла, не самые хорошие места и длительное действо (три часа с антрактом) тому виной. Музыка изящная, легкая. Голоса у молодых певцов сильные, драматическое искусство на достойном уровне, декорация и костюмы, все тщательно продумано. Акустика зрительного зала выше всяческих похвал. 

 

Для зрителей, не владеющих итальянским, краткое содержание происходящего на сцене транслируется на двух языках, английском и венгерском. Для меня венгерские субтитры по ходу действия были весьма полезны :).

 

После оперы - поездка на автомобиле по ночному Будапешту в разноцветных огнях. Полчаса и мы в нашем отеле, уставшие и довольные, наполненные яркими впечатлениями дня, идем отдыхать. Утром рано вставать, в планах второй день наших осенних музыкальных каникул. 

 

Продолжение следует...



Публикации на эту тему

Полезности для путешественников


Не пропустите продолжение истории. Подпишитесь на новые заметки!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Алевтина К. (Суббота, 08 Ноябрь 2014 12:33)

    Спасибо, Наталья! Дай бог вам счастья и здоровья за ваш труд!
    Больше отдаешь, больше получаешь. Многие знают этот простой закон жизни, но не многие ему следуют. Мы всегда ждем с мужем вашу рассылку и читаем все ваши рассказы.