Клевета. Что делать и как пережить, если вас оболгали

Как бороться с клеветой и нужно ли это делать? Отвечать клеветнику или сделать вид, что вы выше этого и вас это совершенно не волнует? Слово имеет огромную силу, оно может вдохновлять, придавать силы, делать человека счастливым или даже убивать. Клевета это грязный прием, который частенько используют в конкурентной борьбе и борьбе за кусочек места под солнцем. Или как месть за что-то. За то, например, чего ждали от будущей жертвы клеветы, но так и не дождались. Или обыкновенная зависть толкает на это. 

Клевета страшная сила, она способна оказывать влияние на общественное мнение. К чему это я? А к тому, что в любой момент каждый из нас может оказаться в неприятной ситуации, и как из нее выйти достойно, без потерь своего здоровья, решать только нам. 

 

Оклеветать человека можно очень легко, а с приходом эры интернета еще и очень быстро. Нагадил быстренько в сети и спрятался в свою виртуальную норку. Залогинился на форумах под разными никами и пиши себе гадости на тех, на кого обиду держишь или жутко завидуешь так, что спать спокойно не можешь. 

 

Состряпать лживое сообщение о выбранной жертве можно быстро. Но не всегда ума хватает, чтобы не облажаться с враньем. Когда человек врет, придумывая небылицы, пытается рассказать о ситуациях, которых не было на самом деле, то  он не всегда может себе представить, что его ложь может обернуться для него самого большими неприятностями. А прилететь обратно может очень и очень неслабо. 

 

Вас оболгали, а вы смолчали, раз, другой, третий. Клеветник расцветает на такой благодатной почве. Он чувствует свою силу и безнаказанность. Вместо того, чтобы заниматься добрыми делами, такие люди выбирают путь обсуждения и осуждения поступков и действий других. Бог с ними, пусть живут, как хотят. На каждый лживый роток не накинешь платок. Да это так, не накинешь, но есть ситуации, когда предел терпения пройден и пора дать отпор лжецам и клеветникам. И в голове навязчиво крутится фраза: "Против лома нет приема, кроме как другого лома". 

 

Злые языки легко вывернут наизнанку любую человеческую добродетель, бескорыстность превратят в корысть, щедрость души в хитрость, уверенность в высокомерие, искренность в глупость. 

 

Жадному во всех отношениях человеку трудно, а порой и совсем невозможно представить, как можно помогать и делиться бескорыстно нужной информацией с другими. Такие умеют и любят только продавать, отнимать и извлекать выгоду из всего. Им не понять, что человек набирает силу, когда помогает другим, когда общается с добрыми и позитивными людьми, с теми кто и сам готов помочь и поддержать, когда это нужно. 

 

Почему родился этот пост - размышление? Потому что наболело. Потому что и в моей жизни бывают сложные и трудные дни. Я знаю не понаслышке, что такое клевета, как она действует, какие горькие последствия и раны в душе оставляет... Но я также знаю, что клеветники, как бы не старались этого избежать, получат возвратом свою порцию негатива. И спать они спокойно еще долго не смогут, пока наконец не поймут то, что должны понять и сделать... 

 

Но слава богу, что добрых, светлых, порядочных, искренних людей гораздо больше. Трудные ситуации помогают нам понять, кто есть кто. Кто твой друг и единомышленник, а кто только искусно притворяется им, используя тебя до поры, до времени в своих целях, а за спиной злословит, плетет интриги и сплетничает. Такие любители грязных сплетен обсуждают всех и все, одним людям говорят плохо про других, и наоборот. Это обычный и привычный стиль их жизни, любимое занятие. По другому они жить не могут. Еще они жалеют себя любимых, называя при этом сами себя  изгоями. И даже пишут об этом на своих страничках в соцсетях, и обсуждают открыто других. И кайфуют, когда в результате сплетенных ими интриг, люди ссорятся или просто перестают общаться.  

 

Не будем больше говорить о плохом. Я уже закругляюсь. Только хочу сказать. Никогда не клевещите на людей. Берегите свою порядочность, свое доброе имя и не трогайте доброе имя других. Клевета на людей не пройдет бесследно, хорошие люди рано или поздно поймут, что к чему, и отвернутся от вас. 

 

И не падайте духом, если вас оклеветали. Правильный выход всегда можно найти, главное успокоиться, хорошенько подумать и тогда уже действовать. И если вам роют яму, не мешайте тому, кто это делает. Из этой ямы потом можно сделать маленький бассейн, а может быть даже и большой пруд. 

 

Еще бывает так, что возвращаются те, кого уже не ждешь в кругу друзей и приятелей. Причем именно клевета третих лиц в свое время была причиной странной размолвки. Но время все расставляет на свои, правильные места. Как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Ложь сама утопит того, кто лжет. Главное не раскисать и продолжать верить в то, что доброта спасет мир. Делай, что должен и будь что будет! 

 

На сегодня все. Всем духовного здоровья и настоящих надежных друзей! И улыбнитесь, если вдруг услышите такую фразу: 

TEXT.RU - 100.00%

Подпишитесь и получайте новые заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Irina (Среда, 05 Ноябрь 2014 12:08)

    Готова подписаться под каждым словом автора. Считаю, что главный ответ клеветникам, злопыхателям и завистникам - это быть счастливым. Рано или поздно каждый останется в своем круге - умные и порядочные люди разберутся, где правда, где ложь, а клеветники останутся вместе теми, кто им верит, будучи либо сам таким же, либо кто питается этим негативом. Каждому свое. Решайте сами, среди кого Вам жить, нужны ли Вам люди, сеющие рознь и плюющиеся гадостями. Хороших людей всегда и везде больше. Автору желаю процветания, душевного спокойствия!

  • #2

    Екатерина (Среда, 05 Ноябрь 2014 14:54)

    Клевета, клевета, клевета,
    Словно плесень въедается в сердце,
    И в ответ из души пустота,
    Вдруг пугает открытою дверцей.

    Свет померкший доверчивых глаз,
    И в гримасе застывшие губы,
    Повторённая множество раз,
    Клевета всё живое в нас губит.

    Так не вы ли? Скажите, как есть!
    В мою душу друзьями стремились?
    Скрыв под масками зависти желчь,
    В неё ядом злословий излились.

    Ожидали, что я надломлюсь?
    Да! Душа ещё долго кровила,
    Я за вас неразумных молюсь,
    Вы, не зная, мне Имя отмыли!

    Стихи Ирины Швец

  • #3

    Юрий (Среда, 05 Ноябрь 2014 15:10)

    Наталья, спасибо! Всё очень правильно! Хочется еще почитать на сайте (раз уж пошла философия жизни) размышления на тему: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить; силы, чтобы изменить то, что могу; и мудрость, чтобы отличить первое от второго». Сделав эту мудрость стилем своей жизни, вы увидите насколько изменилось в лучшую сторону ее качество.

  • #4

    Оля (Среда, 05 Ноябрь 2014 17:49)

    Наталья, полностью согласна с Вашими сомнениями, болью и утверждениями. Каждый из нас выбирает свою дорогу жизни. Как сказала Ирина - смысл нашей жизни - быть счастливым. И кто придерживается формулы счастья, тому не придет в голову даже мысль о лжи. Сегодня прочитала книгу Владимира Чепового "Перекресток". И в конце книги он помещает стихотворение Матери Терезы. Оно скорее к философии жизни относится, но зацепило.

    Люди бывают неразумны и эгоистичны – все равно прощайте их.
    Если вы проявляли доброту, а люди обвинили вас в тайной личной корысти – все равно проявляйте доброту.
    Если вы добились успеха, то у вас может появиться много мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.
    Если вы честны и откровенны, люди будут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.
    То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно стройте.
    Если вы воспарили на крыльях счастья, назавтра люди забудут – все равно творите добро.
    Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, хотя этого никогда не будет достаточно, – все равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.
    В конце концов вы убедитесь, что это происходит между вами и Богом и никогда не было между вами и людьми.

  • #5

    Железнова Наталья (Четверг, 06 Ноябрь 2014 00:42)

    Спасибо огромное всем читателям, кто не молчит и выражает свое мнение! Обратная связь через комментарии чрезвычайна важна для автора. Когда вы молчите, не комментируете заметки, мне кажется, что я пишу в пустоту...

  • #6

    Роза (Суббота, 08 Ноябрь 2014 07:14)

    Наталья, Ваши размышления на эту тему так правильны и душевны,
    что только присоединяюсь к каждому Вашему слову!

    Можно было ещё раз вспомнить эти мудрые слова:
    ХВАЛУ И КЛЕВЕТУ ПРИЕМЛИ РАВНОДУШНО И НЕ ОСПАРИВАЙ ГЛУПЦА
    Не станешь же в суд подавать на клеветников. Это отнимет тебя от добрых дел

  • #7

    Ирина (Вторник, 11 Ноябрь 2014 17:37)

    Я очарована Венгрией, благодаря Вам, Наталья, такой покой, уют и радость, бесконечную доброту Вы излучаете, не знаю кто мог Вас обидеть, пожалуйста, не давайте никому разрушить, тончайшую гармонию Вашей души.

  • #8

    Оливия (Четверг, 13 Ноябрь 2014 18:55)

    Я считаю, что таких людей-клеветников надо обязательно выводить на чистую воду, чтобы и другие знали, кто есть кто. Оскорбляться конечно же не стоит, и не принимать на свой счет, надо стараться быть выше этого, и тогда рано или поздно вся грязь обязательно вернется к хозяину лжи. Вы Наталья, излучаете свет, будьте счастливы и не тратьте себя на переживания. Берегите свое здоровье. Вы нам нужны!

  • #9

    Олег Иванченко (Суббота, 15 Ноябрь 2014 23:16)

    Наталья, привет!
    Когда меня жизнь бьет, причем больно и по голове, я вспоминаю строчки великого Омара Хайяма:
    Кто жизнью бит, тот большего добьется;
    Пуд соли съевший выше ценит мед.
    Кто слезы лил, тот искренней смеется;
    Кто умирал, тот знает, что живет!

    Так что будем жить, причем хорошо, назло всем завистникам и клеветникам!

  • #10

    Артем (Воскресенье, 16 Ноябрь 2014 23:45)

    Наталья, не принимай на свой счет ничего... кроме денег ))))
    И улыбнись!!!

  • #11

    Финетта Сергеевна (Воскресенье, 22 Март 2015 13:56)

    Согласна полностью с автором. Нужно всегда простить и извлечь урок. Меньше себя накручивать.