Два дня в Будапеште. Часть третья. Мемориал жертвам немецкой оккупации на площади Свободы 

Утром, 27 октября, после плотного завтрака в отеле Sunshine, решили прогуляться в центре. За несколько минут дотопали от отеля до станции метро Kőbanya Kispest и проехали по синей ветке до  Déak Ferenc tér. Вышли в город и двинулись по направлению к Парламенту. По дороге задержались у нового мемориала жертвам нацизма на площади Свободы, который появился здесь недавно, в этом году. Рядом, у симпатичного прямоугольного фонтана любят бегать детишки, радуясь теплым солнечным лучикам и брызгам воды, неожиданно вырастающим из под земли. 

И взрослые тоже частенько ощущали здесь прилив жизненных сил и энергии, забывая о возрасте, превращаясь в мокрых и непослушных детей :)

Фонтан на площади Свободы и я
Фонтан на площади Свободы и я

Здесь у воды какая-то своя, особенная  атмосфера, даже воздух - моментально опьяняющий, пахнущий свободой и желанием вдохнуть его полной грудью, так сильно, чтобы голова закружилась. И само название - площадь Свободы, на венгерском - Szabadság tér  тоже вдохновляет. 

С появлением памятника атмосфера здесь стала другая. Он притягивает на себя все внимание. От него не скрыться. 

Мемориал жертвам нацизма на площади Свободы
Мемориал жертвам нацизма на площади Свободы

Он давит и заставляет задуматься. Улыбки с лиц туристов моментально исчезают. "Что здесь случилось?" Тексты с таким названием, на английском и венгерском языках призваны дать объяснение всем, кто еще не в теме происходящего здесь, на площади Свободы.

На земле перед памятником целая дорожка из камней, свечей, цветов - живых, сухих и в горшках, старых фотографий, документов и текстов, обуви и предметов быта. 

Много булыжников и гальки, в том числе и с надписями на них. Даты, цифры, города.. Деревянные предметы, будильники, табуреты...

"В память жертвам" - гласит надпись на четырех языках. И правее еще одна: "Magyarország német megszállása. 1944. Március 19."  

Вспомним в связи с этим историю и почитаем венгерскую прессу. Что пишут в СМИ? А то, что в 2014 году стукнуло семьдесят лет с времен оккупации Венгрии Германией. И что в память об этих печальных событиях и возведен этот монумент. 


Читаем надпись в рамке на венгерском языке, в треугольнике под хищной птицей со страшными когтями: "A német megszállás áldozatainak emlékműve" (Памятник жертвам немецкой оккупации). 

Огромный черный орел, хищно раскинувший свои огромные крылья и когти парит над ангелом (архангелом Гавриилом), который символизирует оккупированную в 1944 году Венгрию. 

Но как же так? Всем известно, что Венгрия во времена Второй мировой войны была союзницей Германии. Что это, попытка фальсифицировать исторические факты и свалить всю вину на Германию? Или просто желание забыть все плохое как страшный сон? А может просто неудачная концепция памятника... Необъяснимо, что тут скажешь?

Но забыть события тех лет вряд ли получится. В 1941 году Венгрия вступила в войну на стороне Германии, причем немалую роль в этом сыграло огромное желание вернуть свои, венгерские территории, отторгнутые в результате Трианонского мирного договора. После неудачной попытки Венгрии перейти на сторону союзников, весной 1944 года, Германия и приняла решение об оккупации венгерских земель. 
 
Венгерские евреи, чудом оставшиеся в живых, никогда не забудут о страшных событиях того периода. О массовых высылках в лагеря и убийствах родных и близких. Но не забывают они также и о том, что и до этого времени евреев обижали и всячески притесняли, и это были свои нацисты, местные. 

С момента принятия решения о возведении памятника и начала строительства на площади Свободы стало неспокойно. Митинги, периодически проходящие рядом со спорным монументом, документальные свидетельства гонений и убийств, появляющиеся на стихийно организованной аллее памяти будоражат местных жителей и туристов Будапешта. Противники памятника говорят о том, что утверждать, что Венгрия лишь жертва, а Германия агрессор не допустимо.
Чем все это закончится.. Какая судьба ждет этот монумент, никто не знает. Будет ли он снесен под напором общественного мнения или его подвергнут реконструкции, время покажет. То, что венгры умеют активно отстаивать свои права, показали события последних дней, когда на улицы Будапешта вышли возмущенные местные жители, обеспокоенные решением правительства ввести налог на интернет. И власти митингующих услышали. 
 
С грустными мыслями мы идем дальше, к памятнику нашим дорогим советским воинам, отдавшим жизнь за мир и свободу. Двое полицейских прогуливаются поблизости. Зеленеет аккуратно подстриженный газон, а к памятнику со звездой идут люди. И мы идем. Чтобы почтить память.. 
Мемориал советским воинам на площади Свободы
Мемориал советским воинам на площади Свободы

Продолжение следует..

TEXT.RU - 100.00%

Публикации на эту тему

Не пропустите продолжение! Подпишитесь на новые заметки

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 0