Киш-Балатон - настоящий рай для любителей дикого отдыха и рыбалки

Знаете ли вы, что у  знаменитого "венгерского моря" - озера Балатон есть младший брат? Зовут его Киш-Балатон. Живет Kis-Balaton к юго-западу от старшего брата, недалеко от города Кестхей и всего в километре от аэропорта Хевиз-Балатон. Малый Балатон это уникальная в Европе экосистема водно-болотных угодий, имеющая международное значение как место обитания огромного количества редких видов водоплавающих птиц.   

Подпитывает киш-балатонскую систему озер, связанных между собой небольшими проливами, полноводная речка, красавица Зала. Заповедными здешние места стали с 1960 года. 

Если у вас есть желание слиться с природой, послушать ее голоса, полюбоваться водной гладью и зелеными, укутанными камышами берегами, упасть в густой травяной ковер и забыть, хотя бы на время, обо всем на свете, то Киш-Балатон идеальное место.  

Никаких удобных лежаков и зонтиков от солнца, настоящий дикий отдых на природе, только голоса птиц и легкий шелест ветра, и полное погружение в мир природы. Отключение от всех забот и тревог.

Здесь достаточно много мест, где можно расположиться для спокойного созерцательного отдыха. 

Аисты, дикие гуси, цапли и утки, спокойно и размеренно живущие на озерах, затаившиеся на берегу рыбаки, которых можно заметить издалека только по цветным головным уборам, тихие заводи и берега, густо поросшие  камышом, тишь да гладь, да божья благодать...

Камышовые заросли тщательно оберегают от вырубки, ведь это лучшие места для нереста рыб и гнездовья птиц. А еще камыш это своего рода естественный фильтр, помогающий очищению здешних вод. 

Были у Киш-Балатона и трудные времена, когда его болотные угодья пытались осушить. Воды реки Зала направили в обход Киш-Балатона, построив для этого специальный канал. Экосистема большого и малого Балатона тогда очень сильно пострадала в результате таких непродуманных действий. И только в результате серьезной реконструкции в середине 1980-х годов водоплавающие птицы смогли вернуться сюда на постоянное местожительства или зимовку. В настоящее время здесь насчитывается более двухсот пятидесяти видов птиц. 

Дикие груши в июле месяце на Киш-Балатоне. Срывать не будем, только прикоснемся.

Цвет воды напоминает большой Балатон. 

Киш-Балатон очень популярен среди венгерских рыбаков. Говорят, что сюда съезжаются любители порыбачить со всех уголков Венгрии. Рыбы здесь много и условия самые комфортные для ловли. Несколько рыбаков и мы в кадр поймали. Вот, например, рабочее место одинокого рыбака. Сам рыбак тоже здесь, стоит буковкой Г. 

Для путешественников и туристов есть возможность погулять по острову Каньявари (Kányavári sziget).  

На острове есть две вышки, с которых можно оценить местные красоты. По пешеходному маршруту - экологической тропе, протяженностью три километра, предусмотрено пятнадцать остановок-станций, целью которых является познакомить туристов с разнообразным птичьим миром Малого Балатона. Помогут в этом информационные стенды по пути следования.

Без участия Евросоюза и здесь не обошлось.

Огромный оригинальный деревянный мост. Реставрирован в 2005 году. 

Мы здесь были в июле, шел мелкий дождик, поэтому на мосту было немного скользко.

Информация у моста на трех языках. Желательно ознакомиться перед прогулкой на остров, чтобы не было проблем.

Две лестницы на мост, на подъем и на спуск, все для удобства.. 

Стоя на мосту, заметили маленькое белое пятнышко - местный житель у края камышей. Тоже рыбу ловит.

Вид, открывающийся с деревянного моста.

Дорожка насыпи вдоль моста. Можно попробовать по ней пройти на остров.

Несколько часов отдыха на киш-балатонских просторах и вы почувствуете себя абсолютно счастливым и умиротворенным. Попробуйте, проверено на себе!

Вспомним так быстро улетевшее лето и насладимся дыханием природы и чудным пением птиц. Небольшой фильм о Киш-Балатоне поможет нам в этом. Скажем осенней хандре нет!

TEXT.RU - 100.00%

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полезности для путешественников


Оставить комментарий

Комментарии: 0