Советское кладбище в деревне Ловашберень. Мы помним, мы не забыли...

Сегодня в рубрике РАССКАЗЫ ЧИТАТЕЛЕЙ история нашей соотечественницы Елены Гоцко. С Еленой и ее супругом мы познакомились в канун 2014 года, когда совместно встречали Новый год в Хевизе. Спасибо Елена, что поделились с нами впечатлениями и историей, которая трогает до слез. Мы всегда будем помнить советских воинов, отдавших жизнь за мирное будущее. 


Приветствую всех! Хочу рассказать читателям этого замечательного блога о нашем посещении советского захоронения, которое находится в деревне Ловашберень (Lovasberény), что недалеко от Секешфехешвара. 

 

Так уж сложилось, что в семье мужа все считали, что дедушка погиб в начале войны и был похоронен где-то на территории Украины. Отец мужа, в совсем юном возрасте, в 1942 году после смерти матери, попал в детский дом и сведений о родителях почти не имел, сестра и брат попали в разные детские дома и нашли друг друга уже после войны. В прошлом году, узнав, что мы едем в Венгрию, тетя из Молдавии (сестра деда) прислала выписку из архива, в которой было написано, что дед «в боях за Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран 18 марта 1945 года. Похоронен: Венгрия, с. Ловашберень, кладбище».

Мы решили обязательно разыскать это кладбище и отдать дань памяти, возложить цветы в знак благодарности и преклонения перед подвигом не только деда, но и всех советских воинов.


По приезду в Хевиз, мы уточнили название деревни в офисе туристической компании, отыскали ее на карте, взяли машину напрокат и поехали самостоятельно. Два часа по автобану, немного по проселочным дорогам и мы были в деревне Ловашберень.


Оказалось, что в деревне четыре кладбища и никто не говорит ни по-русски, ни по-немецки. Местные жители к нам очень доброжелательно отнеслись, видно было, что искренне хотели помочь. Они показывали нам в сторону кладбищ, но оказывалось, что это венгерское времен войны, протестантское, старое еврейское…


Наконец, мы нашли очень пожилого человека, который присматривал за старым кладбищем. Он утвердительно закивал, когда мы попытались на немецком спросить… Сел с нами в машину и показал дорогу.


Оказалось, что несколько раз мы проезжали мимо, но не увидели среди деревьев у дороги белый обелиск с красной звездой, если присмотреться, его видно с дороги, деревья специально аккуратно обстрижены.

Территория советского кладбища оказалась ухоженной, местные жители убирают, стригут траву, ухаживают за могильными плитами. Мы узнали, что рядом в 1945 году был военный госпиталь, и в этом месте хоронили погибших и умерших советских солдат. На обелиске много имен. Даты смерти у всех март-апрель 1945 года, перед самым концом войны…Они не дожили до Победы совсем немного…

Мы искали фамилию деда, Гоцко Павел Ефимович, но ее нигде не было… Старик сказал, что когда проводили реконструкцию мемориала, много могильных плит было разрушено и фамилии не читались, тогда писали «неизвестный солдат». Что нам нужно подать документы и фамилию деда напишут на обелиске. Мы решили так и сделать. Поблагодарили доброго человека и отвезли домой. 

Потом вернулись на кладбище, походили между плит, положили красные гвоздики, и решили, что каждый год 9 мая будем приезжать сюда…

Потом мы прошлись по лесу совсем немного и вышли к старому госпиталю, мне показалось, что он не реставрировался с войны.

Рядом стоит часовня, такая же старая… Место очень красивое, огромные деревья вокруг.

Как и решили, 9 мая 2014 года мы снова поехали к деду… Теперь мы сразу нашли наш обелиск, красная звезда видна была среди деревьев. На территории было так же чисто и ухожено… и тихо.
 
Людей не было. Захотелось, чтобы в этот праздник здесь почувствовалось присутствие людей, которые помнят о павших, гордятся своими дедами и прадедами... Перевязали гвоздики георгиевской ленточкой, положили к обелиску. И еще одну ленточку я повязала на ветку большой ели, что растет у входа. Мы помним, мы не забыли…

По дороге домой видели несколько обелисков с красными звездами, на них были свежие цветы. Приятно, что в Венгрии чтят память погибших в борьбе с фашизмом.

 

Елена Гоцко

Батайск - Кестхей 

TEXT.RU - 100.00%

Каждый из вас, дорогие читатели, может стать автором этого блога. Напишите рассказ о Венгрии и получите подарок - учебное пособие по венгерскому языку!



Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Валерий (Пятница, 10 Октябрь 2014 22:42)

    Спасибо! Это тем более удивительно, что венгры были нашими противниками и в Первую, и во Вторую мировые войны. Кроме того, в Венгрии нас до сих обвиняют за 1958 год. Мы с женой случайно оказались в объявленный в Венгрии траурный день ввода наших советских войск возле центрального памятника нашим воинам в Будапеште. Несмотря на то, что это был день траура и выходной, памятник реставрировался.