Как получить медицинскую справку, необходимую для оформления венгерских водительских прав

Для того, чтобы получить венгерское водительское удостоверение (magyar jogosítvány), придется сдать ваши российские водительские права. Об этом вы знаете, если читали заметку об обмене водительских прав здесь. В списке документов, необходимых для натурализации иностранных водительских удостоверений есть и медицинская справка. Получить ее очень просто. Надо пройти медицинское освидетельствование у семейного врача или у любого другого терапевта.

Семейный врач на венгерском языке это háziorvos (хазиорвош). Врачебный кабинет (orvosi rendelő) есть даже в небольших поселках или деревнях. Курортный поселок Vonyarcvashegy, в котором мы живем, не исключение. Здесь тоже есть кабинет врача, который находится в центре, за зданием местной администрации. 

 

На прием к врачу можно записаться заранее по телефону или прийти без записи в рабочие дни и часы, в порядке общей очереди. С собой желательно взять загранпаспорт (или удостоверение личности), разрешение на пребывание (временное или постоянное), карточку медицинского страхования (если вы застрахованы), ваше действующее водительское удостоверение и карту прописки (или лакцим карту).


Мы получали несколько дней назад медсправку для обмена водительских прав не у нашего врача по месту жительства, а у одного из врачей, кабинет которого находится в городе Кестхей. Это заняло у нас не более получаса. Ассистент врача задала несколько вопросов о состоянии нашего здоровья, нет ли каких либо жалоб, затем измерила артериальное давление, и попросила подождать несколько минут, пока выписывается медсправка. Заплатили мы за каждую справку по 4800 форинтов. Срок действия справки - 5 лет. На десять лет она может быть выписана только тем водителям, возраст которых менее сорока лет. Так нам объяснила ассистент врача. 

 

И еще пару слов о том, какие сведения приводятся в справке - заключении о пригодности к вождению (Alkalmassági vélemény gépjárművezető jelölt egészségi alkalmasságáról):

Név ( фамилия и имя):  Ivanov Iván 

Született (место и дата рождения): Moszkva, 1969.08.12

Lakcím (адрес места жительства): Keszthely, Kossuth u.62

Útlevél szám (номер паспорта):  52 0666789

Korábbi vezetői eng. száma és feltételei (данные по ранее выданным водительским правам) 

Alkalmássági csoport  (группа годности) - 1 (fok: 1) 

Alkalmásság (пригодность): Alkalmas (годен) 

Megjegyzés (комментарий): Naplószám   010056678

Magyar jogosítvány (Венгерские водительские права) 

Következő vizsgálat (следующий тест): 2019.10.01

Keszthely, 2014.10.01 (дата и место выдачи заключения)

 

И в конце - данные мед учреждения, выдавшего справку, штамп, подпись врача (расшифровка подписи) и личная круглая печать врача. 

В одной из следующих тем я расскажу вам, как мы получали венгерские водительские права в обмен на наши российские. 



Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Наталья (Четверг, 09 Октябрь 2014 08:15)

    Наталья, как всегда у вас - четко и ясно! Спасибо что делитесь своим опытом.У нас тоже возникла необходимость заменить водительские удостоверения.Слышала такую информацию, что если водительские права,выданные в России, старше 5 лет то надо сдать экзамен... Вы про это что то знаете?

  • #2

    Железнова Наталья (Четверг, 09 Октябрь 2014 09:46)

    Наталья, мои российские водительские права были выданы более пяти лет назад к моменту их обмена на венгерские. Никаких вопросов не возникло. Приняли без всяких экзаменов. Так что это просто слухи, которых витает огромное количество вокруг этой темы. Подробно о нашем опыте я напишу в ближайшее время в отдельной заметке.

  • #3

    Ольга Коновалова (Четверг, 16 Октябрь 2014 22:30)

    Привет. Наташа! Прости, что давно у тебя не была... Дела, проблемы, сайты и так далее. Прочла о том как вы получали медсправку и подумала, что я ее получала также... за 5 минут, даже не поняла, как это произошло. Не то что в России!!! Как вспомню... И водительские права у меня на 10 лет. Но написать про это не могу, по блату меня водили, чтобы не ходить по кабинетам без знания болгарского на тот момент, да и сейчас мой болгарский оставляет желать лучшего.

  • #4

    Железнова Наталья (Среда, 22 Октябрь 2014 16:47)

    Привет, Ольга! Рада тебя читать. Знаю, что дел с открытием второго сайта прибавилось. Я сама редко заглядываю к тебе в гости, вся в делах и заботах. Да и с компом проблемы были. Водительские права мы тоже получили на десять лет, довольно легко и просто. Это радует!