Резерват буйволов вблизи деревни Каполнапуста

Помните, я рассказывала вам о том, как мы провели День здоровья в термальном комплексе Гранит, который находится в маленьком городке Залакарош? В тот дождливый июльский день, возвращаясь вечером домой, мы заехали в очень интересное местечко близ деревни Каполнапуста (Kápolnapuszta). На территории национального парка Прибалатонской возвышенности, в нескольких километрах от Залакароша, находится Bivalyrezervátum, что в переводе на русский язык означает Резерват буйволов. 

Решение посетить парк с буйволами возникло спонтанно, тосле того, как мы увидели плакат с огромной фотографией буйвола, который трудно не заметить, посещая термальный комплекс Гранит. 

Что можно сказать о буйволах, обитающих в этом парке? Википедия гласит, что данный резерват способствует сохранению популяции и генофонда этих животных.


Буйволы любят жаркие и болотистые места. В дикой природе питаются болотными растениями, травой и камышом. Движения этих животных скорее неуклюжи и неторопливы, а быстрый бег их утомляет. Буйволы отлично плавают и любят воду. Они обожают пачкаться в грязи и иле. Самка буйвола рожает одного детеныша, довольно неказистого на вид. К пятому году жизни это уже взрослое животное. Голос взрослого буйвола, его грозный рев, похож то на мычание быка, то на хрюканье кабана. Зрение у кабана слабое, но зато слух и обоняние отличные. Один буйвол может таскать такие тяжести, которые и четырем лошадям не под силу.


Да, буйволов стоит посмотреть, причем в условиях, приближенных к их естественному образу жизни в природе. 

Свернув по указателю с основной дороги, мы подъезжаем к парку. 

Нас встречает чудесный белоснежный домик с толстой камышовой крышей. 

И огромное цветущее дерево... Очень красивое!

Читаем на плакате со схемой парка:

Köszőntjük a Bivalyrezervátumban! (Добро пожаловать в Резерват буйволов!). 

Nyitva egész évben (Открыто круглый год).

Для посещения парка нужно купить входной билет. 

Режим работы парка

с 1 ноября по 31 марта: с 9 до 16 часов;

с 1 апреля по 30 апреля: с 9 до 18 часов;

с 1 мая по 30 сентября: с 9 до 19 часов;

с 1 октября по 31 октября: с 9 до 18 часов. 

Стоимость входных билетов

Взрослый (Felnőtt) - 650 Ft

Со скидкой (Kedvezményes) - 500 Ft

Детский (от 4 до 14 лет) Gyermek (4-14 éves) - 300 Ft

 

Билет со скидкой могут купить студенты, пенсионеры, учителя. Для получения скидки надо предъявить документ. 

Lovaskocsis legelótúra a Bivalyrezervátumban!

Надпись на венгерском гласит, что можно и в конном экипаже прокатиться по парку. Для взрослых поездка стоит 1000 форинтов, а для детей - 500. Билеты в кассе надо приобрести.

Пока мы парковали авто рядом с камышовым домиком, с правой стороны неожиданно появилось большое стадо - традиционный венгерский крупный рогатый скот (szürke marha).

Взрослые животные поглядывали на нас довольно сурово.

А молодняк щипал сочную зеленую травку, почти не обращая на нас внимания. 

Я подошла к одному из крупных рогатых совсем близко, на расстояние вытянутой руки. 

Во всей красе, размер рогов особенно впечатляет!

А вот и малыши - коричневые лбы обратили внимание на чужаков, подошли поближе к нам. 

Пока рогачей фотографировали, три лошадки прискакали. 

Близко не подошли. Пришлось сквозь кусты ловить их на фото.

А дождь все сильнее идет. И парк через полчаса закрывается. Не успеем все обойти. Приедем в следующий раз, решили мы. Пройдемся по экологической тропе, понаблюдаем за жизнью буйволов. Посмотрим в местном музее - конюшне старинные приспособления для ухода за буйволами и старые фоторафии. Купим на память сувениры. А может на смотровую вышку поднимемся. Сверху всегда интересно обозревать окрестности. Посмотрим, где зимуют и как купаются грозные животные, которые стали добрыми и почти ручными, домашними. 

Но это не конец истории. Смотрите двухминутный фильм о буйволах, живущих в парке, близ деревни Каполнапуста. И обязательно запланируйте сюда поездку. Природа и животный мир это замечательный источник получения энергии и положительных эмоций! 



Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 0