Где и как купить гербовую марку для подачи заявления на получение разрешения на пребывание в Венгрии

Вы уже знаете, если читали мою заметку Как продлить разрешение на пребывание в Венгрии, что для того, чтобы получить разрешение на пребывание на следующий срок,  надо подготовить и сдать определенный пакет документов в иммиграционную службу (BÁH) по месту вашего жительства в Венгрии. В списке документов есть и гербовая марка (Illetékbélyeg), которая приклеивается на заявление в специальное поле.

Мы с вами уже научились самостоятельно получать выписку о праве собственности на венгерскую недвижимость, об этом я писала в заметке от 17 мая 2014 года в рубрике Полезная информация. А сегодня мы научимся покупать самостоятельно гербовую марку. Для этого можно отправиться в любое ближайшее почтовое отделение в Венгрии.  

Это одно из почтовых отделений, которое находится в городе Кестхей. Приметная вывеска "Posta" поможет вам легко определить, что это почта. 

Режим работы почтового отделения и виды услуг можно посмотреть на информационном табло при входе. В субботу почта работает только до двенадцати часов, а воскресенье выходной день. В остальные дни недели - с восьми до шести вечера. 

Заходим в здание почты и прямо перед нами видим тумбу-аппарат. Ищем в перечне услуг: "Levél feladás, értékcikkvásárlás" (Отправление письма, покупка гербовых знаков). Это под номером три. Нажимаем на третью сверху кнопку и забираем в нижнем окне талончик с номером. 

Садимся на свободный стул и ждем, когда на табло появится наш номер талончика.

Никакой толкучки и большого скопления посетителей не наблюдается. Стеллажи с книгами могут сделать время ожидания совсем незаметным. 

После того, как номер талончика загорелся на табло, подходим к сотруднику почты. 

Здороваемся! Это вы уже умеете. Что делать дальше? Если совсем не владеете венгерским языком, то можно заранее написать на листочке одно слово: Illetékbélyeg и цифру 10000 Ft. Улыбнитесь и отдайте вашу заготовку и десять тысяч форинтов работнику почты. Через пару минут у вас в руках будет гербовая марка. 

Вот так она выглядит. Маленькая голубая марка с гербом и надписью illeték, что означает сбор, пошлина.

Все, дело сделано! Правда легко? Главное не боятся языкового барьера. Это, конечно, не означает, что можно совсем не учить венгерский язык. Но в то же время, вы сможете, владея определенной полезной информацией, начинать делать вполне самостоятельные шаги, не прибегая к помощи переводчиков. Помните, что только идущий осилит дорогу! 

Поделитесь вашим личным опытом и мнением, оставьте комментарий к теме!


Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте свежие заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Анастасия (Среда, 10 Июнь 2015 14:26)

    А нужно ли покупать гербовуб марку на детей?

  • #2

    Наталья Железнова (Суббота, 13 Июнь 2015 13:26)

    Гербовая марка наклеивается на каждое заявление в специальное поле. Если на детей не подается отдельное заявление, а сведения о них даны в приложениях, то и марка дополнительная не покупается.

  • #3

    Natasha (Четверг, 10 Сентябрь 2015 12:41)

    А почему марка не за 4000 фор.?