Лебеди и Балатон это неразделимо. Не перестаем восхищаться и любоваться

Лебеди на Балатоне это привычная картинка для местных жителей. Лебеди и Балатон это неразделимые понятия. Мы же до сих пор воспринимаем это как подарок, как источник положительных эмоций, и не перестаем любоваться и восхищаться гордыми, величавыми и в тоже время почти ручными водоплавающими балатонскими жителями. 

На озере Балатон живет огромное количество лебединых семейств. Экологи и специальные организации охраняют и защищают, следят за популяцией и  птичьим здоровьем. 

Камышиные заросли, которыми покрыта значительная часть береговой линии озера, помогают гнездиться птицам и нереститься рыбам, плюс способствуют самоочищению озерной воды. 

Знаете ли вы, что лебеди довольно долго живут и очень сообразительны. Они способны различать добрых и злых людей, у них отличная память. Они запоминают тех, кто с ними добр, кто кормит и заботится о них.

Лебедь это символ не только благородства и целомудрия, но и мудрости и совершенства. Лебеди по природе своей однолюбы. Создав семью они сохраняют верность друг другу всю жизнь. Этим невозможно не восхищаться. 

Потомство свое они воспитывают вместе. Когда самка насиживает яйца, то глава семейства караулит ее, оберегая ее покой, находясь всегда поблизости. Малышей обычно в потомстве бывает от пяти до семи. Они похожи на серые пушистые комочки. Серое оперение детки сменят на белое только в результате нескольких линек. Считается, что взрослыми они становятся именно тогда, когда их одежды из серых превратятся в белые. Помните сказку про гадкого утенка? Надо только уметь ждать и верить, и чудо обязательно случится!

Чем питаются балатонские лебеди? В их обычном рационе водные растения, зеленые части и корневища, мелкая рыбешка и разные водные безпозвоночные. Чтобы полакомиться, лебеди опускают голову и длинную шею в воду, часто переворачиваются вверх тормашками, оставляя на водной поверхности только хвостики. На глубине им пищу не достать, поэтому они и плавают вдоль берега. Лебеди любят стоячую или медленно-текущую воду, там где много водных растений и есть чем полакомиться.

Особенно интересно наблюдать за малышами, когда они барахтаются, чистят перышки, смешно бултыхаются и пытаются добыть кормешку, оставляя на водной глади свои встрепанные попки и хвостики.

А еще лебеди очень любят белый хлеб, которым их подкармливают дети и взрослые. На многих пляжах часто можно увидеть чудесную картинку, когда на берегу в ряд сидят дети и взрослые и наблюдают за процессом кормешки лебедей и их детенышей белым хлебушком или булочкой. Дети кормят лебедей, а их родители умиляются и радуются искренним и открытым детским эмоциям. И ни у кого из детей даже в голову не приходит бросить камушек в белоснежных красавцев.  

Весной и летом, гуляя на пляже по балатонской набережной, мы часто видели дружное лебединое семейство: папа, мама и семь малышей. Наблюдать за ними было всегда настоящим удовольствием. Малыши быстро расли и взрослели. За одно лето они по размерам почти догнали своих родителей. Только подростковый нрав и серое оперение выдавало их юный возраст. Мы сняли видео с забавами одних и тех же малышей в мае месяце, а потом в конце августа. Посмотрите, как они подросли! Осталось только облачиться в белоснежные одежды, найти свою единственную или единственного, и создать свою, крепкую лебединую семью.


Р.S. Вот бы и все люди так, один раз и на всю жизнь...

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий

Комментарии: 0