Принимаем меры безопасности по защите личного имущества и дома. Будь начеку житель и турист!

На прошлой неделе из почтового ящика вместе с письмом счастья (счет за интернет) достала цветной буклет с информацией на четырех языках (венгерском, немецком, английском и русском). Первое, что бросилось в глаза, это фраза на русском языке: "В безопасности в нашем городе". Так, интересно, надо почитать, что за послание, подумала я, и не стала выбрасывать буклет в мусор, куда чаще всего отправляются рекламные листовки торговых сетей и магазинов.

Это письменное обращение к жителям и туристам от главного полицеского управления (ORSZÁGOS RENDŐR-FŐKAPITÁNYSÁG). Напоминание о возможных правонарушениях и о том, как предупредить их. Предупрежден, значит вооружен. Поэтому давайте впомним и повторим основные правила безопасного отдыха и проживания, в том числе актуальные здесь, на территории Венгрии. Статистические данные и жизненный опыт сигнализируют о том, что каждый год весной и в летние месяцы, а также в канун Нового Года количество краж увеличивается.

Причины, позволяющие преступникам легко совершать правонарушения и кражи личного имущества, как правило на поверхности, это наша невнимательность и зачастую наивность.

Итак, читаем внимательно основные правила безопасности

безопасность в Венгрии
Памятка по безопасности для туристов и жителей Венгрии
  • Не оставляйте ваши личные вещи (сумки, ключи, очки, кошельки, одежду, обувь) на берегу или на пляже без присмотра! Прикрыв полотенцем ваши вещи, вы не защитите их от воров. Если вас как минимум двое, то один человек идет купаться, а второй остается рядом с вещами. То бишь плаваем по очереди!
  • Если вы пришли на пляж один или одна, то сдаем вещи в камеру хранения. На платных балатонских пляжах такие камеры есть. Если вы сложили все вещи в автомобиль, а собой взяли только ключ от него, то оставлять его, спрятав, например, в обувь, тоже крайне опасно! Можно остаться не только без личных вещей, но и без автомобиля. 
  • При парковке автомобиля, проверяйте, чтобы ваши близкие не оставляли в салоне сумки, даже если они пустые. Вор не знает, что она пустая, и это может сподвигнуть его к преступлению. Часто воры следят за потенциальными клиентами. Для того, чтобы выкрасть, при удобном случае, ключи от авто.
  • Нередки случаи, когда преступники следуют за будущими жертвами на авто, до места их проживания, ведут скрытное наблюдение за домом и вами, узнают ваши привычки и обычный распорядок дня. Все это для того, чтобы воспользоваться вашим отсутствием, совершить взлом и кражу в вашем доме или квартире. Будьте внимательны и бдительны! Обращайте внимание, если за вами на хвосте висит какая-либо машина. Дайте понять, что это вас беспокоит, например, можно остановиться и подождать, пока подозрительный авто не уедет. Не давайте подозрительным личностям узнать место вашего жительства.
  • Если вы живете в доме с  земельным участком, проверяйте всегда, закрыли ли вы входную дверь. Неважно, где вы находитесь, снаружи дома или внутри, старайтесь всегда закрывать дверь на ключ. Пока вы возитесь на участке, воры, в считанные минуты, могут тихо и незаметно проникнуть в дом (если вы не закрыли двери), схватить ценные вещи и также незаметно исчезнуть. Если вы живете в большом доме, где есть несколько этажей, то вероятность не заметить преступников, даже, если вы находитесь внутри, также есть (например, отдыхая или работая на втором этаже).
  • Никогда не оставляйте ключи рядом с входной дверью или в дверном замке. Жильцы и хозяева частенько забывают ключи в замке, придя с тяжелыми сумками из магазина и открыв дверь. Вспоминая о ключах спустя несколько часов, а то и на следующий день. Не забывайте связку ключей, открывая почтовый ящик. Рискуете остаться на бобах!
  • Не оставляйте автомобиль открытым, даже на вашем закрытом участке у дома. И ключи в зажигании тоже естественно оставлять нельзя! 
  • Летом, в жару многие открывают окна в доме, в том числе на первых этажах. Это опасно. Поверьте мне, я знаю это не понаслышке. Если вы дома, открывайте окна только на верхних этажах. А уходя из дома, проверьте, все ли окна вы закрыли. 
  • Ценные вещи храните в надежных местах (в банковских ячейках или домашних сейфах). Уходя из дома, не оставляйте деньги и ювелирные изделия в доме, в открытом доступе. Спрятав их в банку из под соли, вы вряд ли сохраните их от воров. 
  • Уходя из дома, даже на полчаса, обязательно сдавайте на охрану ваш дом. Если ваш дом не оборудован системой охранной сигнализации с передачей сигнала на пульт, то срочно пригласите специалистов, знающих толк в этом важном деле. 

Ситуация в курортных зонах действительно требует очень тщательных мер безопасности, не хочу вас пугать, но случаи взломов квартир и домов, краж личного имущества происходят в нашем регионе все чаще. Об этом сигнализируют мои читатели, приятели, знакомые и наш личный печальный опыт в свое время. Чаще всего преступники, влезая в дом или квартиру, хватают сумки с документами, банковскими карточками и деньгами, золотые изделия, мобильные телефоны и планшеты.  И вернуть украденное шансов очень мало. Вероятнее всего, что через два месяца или чуть больше вы получите по почте уведомление из местной полиции, что дело о краже закрыто, а преступники не найдены. 

Были в нашем регионе неприятные случаи краж и нередко прослеживалась явная связь между событиями, когда в соседских домах велись строительные, ремонтные или ландшафтные работы. Сами венгры говорят, что садовников, ремонтников и строителей без рекомендаций партнеров, знающих приятелей и друзей довольно опасно на работу брать. И в дом всех первых встречных и малознакомых людей приглашать тоже не следует. Береженого бог бережет! Поэтому, бдительность и необходимые меры безопасности это главное, что поможет избежать неприятностей, если вы отдыхаете или уже живете в Венгрии. Проверено на себе!

экстренные телефоны
Телефоны экстренных служб в Венгрии

Veszély eseten in emergency (В экстренных случаях при опасности):

Полиция - 107 и Экстренная помощь - 112

Mentők (Скорая помощь) - 104 

Tűzoltók ( Пожарные службы) - 107



Полезная статья? Поддержите блог взносом!

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Александр (Суббота, 30 Август 2014 06:50)

    Спасибо за статью. Конечно, все очевидно и правильно... Но напоминание никогда не бывает лишним... Наталья, Вы пишите, что случаи взломов и краж происходят все чаще... У Вас нет статистики? Друзья в Хевизе говорят, что все спокойно как и раньше...

  • #2

    Железнова Наталья (Суббота, 30 Август 2014 12:51)

    К меня есть статистика конкретных случаев, о которых мне стало известно. Кражи случаются, в том числе и в Хевизе. В целом и общем обстановка спокойная. Но это не значит, что можно быть на расслабоне, вот о чем заметка, это чревато последствиями неприятными. Профилактика прежде всего. Плюс ко всему надо понимать, что многие из пострадавших не готовы делиться информацией с другими, и замолчивают это. И чаще всего наши соотечественники начинают задумываться о принятии мер безопасности после того, как уже стали пострадавшей стороной.

  • #3

    ladybloger (Вторник, 21 Октябрь 2014 07:05)

    Меры безопасности, в общем-то, обычные. Актуальные и для многих других стран. Но вот следить за тем, нет ли машины "на хвосте" и запрет открывать окна на первом этаже даже когда хозяин дома - вот это удивило. Неужели в Венгрии настолько развит криминал?

  • #4

    Железнова Наталья (Среда, 22 Октябрь 2014 16:42)

    Что значит настолько развит криминал? Случаи воровства и краж личного имущества есть. И у нас в свое время был печальный опыт. Сумочку с документами из дома через открытое окно могут вытащить за несколько минут, вы даже и не заметите. Хозяин может быть в это время на своем земельном участке, рядом с домом. Поэтому, и родились такие рекомендации.