День Святого Иштвана

Сегодня, 20 августа, в Венгрии большой праздник и официальный выходной день. По всей стране отмечается День Святого Иштвана (Szent István napja) - первого короля Венгрии, мудрого правителя, очень почитаемого венграми. Этот день считается днем образования венгерского государства. Кроме этого, в давние времена и до сих пор, в это время, отмечается и праздник урожая нового хлеба. В маленьких селах и деревнях пекут караваи из свежей муки, освящают хлеб в храмах, а вечером устраивают праздничные застолья.

Праздник Святого Иштвана соединяет в себе религиозные, народные и светские традиции. В Будапеште, в Кафедральной базилике Святого Иштвана каждый год в этот день проходит главная праздничная месса, здесь находятся святые мощи (правая рука Святого Иштвана). Завершается богослужение торжественной процессией, когда мощи короля проносят по улицам венгерской столицы. Во многих городах в этот день проходят парады и тожественные шествия, концерты и выступления популярных артистов. Венгрия гуляет в этот день с размахом!

 

Поговорим немного о виновнике торжества. Какой он был первый король Венгрии? Что о нем известно? В каком году родился Иштван доподлинно неизвестно. В разных источниках приводятся разные годы: 980, 979, 970, 969, 975. До трех лет он носил языческое имя Вайк. Иштваном (Стефаном) он стал только после обряда крещения. Еще совсем юным он женился, как это было принято, не по своей воле, а по династическим причинам, на баварской герцогине Гизелле.

На следущий год после женитьбы умирает его отец, князь Геза и молодой наследник вступает на трон. Далее, по одной из поздних легенд, в конце 1000 года Иштван был коронован самим папой Римским Сильвестром вторым. Получение королевской короны стало важным политическим шагом в то время. Благодаря этому, Венгрия была принята в число христианских народов и избежала попадания в зависимость от власти Священной Римской Империи. 


Став королем, Иштван продолжил взятый его отцом курс на Крещение Венгрии. Но делал это не так жестоко, как Геза, который жестоко расправлялся с непокорными и уничтожал языческие святыни. Иштван строил храмы и занимался организацией проповеднической деятельности. 

 

На законодательном уровне тоже велась огромная работа. Были приняты законы Святого Иштвана, большая часть из них была о делах Церкви, о неприкосновенности и о королевской защите церковного имущества и служителей. Также были прописаны наказания за неподобающее поведение в храмах. 

 

Именно во время правления короля Ишвана были заложены основы христианской нравственности и морали. А теперь представьте, как это было непросто сделать, когда в стране жили в то время порядка ста двадцати различных племен, которые только и промышляли тем, что разоряли набегами пол Европы. "Кочевники, язычники только спустившиеся с лошади.."

 

Безусловно, было немало противников принятия христианства, неоднократные попытки заговоров и восстания, которые приходилось первому королю подавлять. Но тем неменее король был милостив к врагам и старался по возможности избегать ненужной жестокости. Он мыслил здраво и поступал рассудительно, весьма взвешенно и справедливо. За что его и прозвали мудрым правителем. В годы его власти дикий кочевой народ стал привыкать потихоньку к спокойной оседлой жизни на благодатной венгерской земле. 

Корона Святого Иштвана
Корона Святого Иштвана

Вот такие наставления давал король Иштван своему наследнику: "Правь кротко, со смирением, без злобы и ненависти! Самые прекрасные украшения королевской короны - добрые дела.."


В годы правления мудрого Иштвана (1000 - 1038) многие венгры приняли христианство, а племенное деление было заменено на административно-территориальные округи (королевские комитаты).

 

За добрые дела по распространению христианства в Венгрии Король Иштван (первый) после смерти был канонизирован католической церквью, а 20 августа папой Римским был объявлен как праздничный день. Были периоды в истории Венгрии, когда праздник был запрещен, в том числе и во времена, когда страна входила в социалистический лагерь. 

 

Обязательный элемент праздника, это вечерние праздничные фейерверки по всей стране. Самый впечатляющий - в Будапеште, на горе Святого Геллерта. 

В нашем местечке, где мы живем, тоже праздник состоится. правда с утра погода не задалась, дождь накрапывает. Но надеемся, что к шести часам вечера тучи улетучатся и мы пойдем в центральный парк, что на улице Кошшут, День памяти Святого Иштвана (Стефана) отмечать. Вот приглашение на праздник в Воньярцвашхедь. Фото- или видео- репортаж будет позже, как отгуляем :)

Желаю всем мира, хлеба и добра!


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ольга (Среда, 20 Август 2014 21:50)

    Красивое имя было у Святого Иштвана до крещения. И, да, такой правитель заслужил почитания своими жителями на много веков.

  • #2

    Виктория (Среда, 20 Август 2014 23:39)

    А у нас в Сомбатхее никаких гуляний не наблюдалось. Все готовятся к завтрашнему фестивалю. Местные обещают 3 дня грандиозных празднеств с ярмаркой на центральной площади. Ну что ж,посмотрим как венгры веселятся,а то мы тут совсем закисли за 2 недели пребывания,а еще месяц ждать ПВЖ