День Памяти сорока балатонских рыбаков

Садитесь поудобнее, я расскажу вам венгерскую сказку, нет, правильнее сказать - легенду, о  40 балатонских рыбаках. В далеком, предалеком одна тысяча семьсот двадцать девятом году сорок молодых рыбаков, живущих на Балатоне, в деревеньке с названием "Железная Гора", отправились как то раз на рыбалку, за очередным уловом. И случился на венгерском море страшный, очень сильный шторм. Сколько длился он, никто точно не знает. 

Пока продолжался ужасный шторм, мужественные рыбаки не паниковали, выдержки не теряли, а держались все вместе, помогали друг другу и молились. И во время страшных погодных событий сорок рыбаков дали себе обет, что в случае, если им удастся выжить и спастись, они обязательно восстановят старую, разрушенную часовню, расположенную в родной деревне на склоне холма Святого Архангела Михаила. 

 

Молитва рыбаков была услышана. Чудо спасения произошло и в этот же год рыбаки с честью исполнили данную себе и всевышнему клятву. Маленькая часовня на высоком холме, высотой в сто тридцать шесть метров, была восстановлена. И это единственная часовня рыбаков в Венгрии, и конечно она ценный исторический памятник.

 

В давние времена, еще в тринадцатом веке, на вершине холма была возведена крепость, которая в результате войн и разных исторических катаклизмов была почти полностью разрушена. От крепости остался только небольшой фрагмент, та самая маленькая часовенка, которую и отстроили заново рыбаки, верой и чудом спасенные. Вот такая есть в Венгрии легенда, то ли сказка, то ли быль...

 

На холме неподалеку от часовни сохранилось древнее кладбище, на котором жители Железной Горы хоронили своих родственников.

 

Места здесь красивейшие. Панорама с вершины холма открывается чудесная. Балатонская гладь, зеленые кестхейские холмы от Кестхейского залива до противоположного берега, да базальтовые горы вулканического происхождения, в форме усеченных конусов, которые местные жители называют "молчаливыми свидетелями". Свидетелями многовековой истории этих сказочных мест, которые привлекают каждый год не только туристов, но и людей творческих профессий, художников, поэтов и писателей. Здесь они ищут вдохновение для своих будущих творений и произведений.

Szent Mihály-domb és Szent Mihály kápolna
Szent Mihály-domb és Szent Mihály kápolna
Присядь, отдохни от забот суетных, усталый путник и задумайся о жизни своей, грешной...
Присядь, отдохни от забот суетных, усталый путник и задумайся о жизни своей, грешной...
Барельеф с фрагментом спасения балатонских рыбаков
Барельеф с фрагментом спасения балатонских рыбаков

Восстановленная по проекту архитектора Кароя Сердахеи часовня стала в последствии памятником сорока рыбакам. В ней установлен барельеф художника, лауреата премии Мункачи, Яноша Немета. На барельефе эпизоды истории о спасенных рыбаках. 

 

Начиная с 1994 года жители Железной горы (Воньярцвашхедь), каждый год в начале августа вспоминают сорок рыбаков и отмечают праздник "День балатонского рыбака"который является одним из главных местных праздников. Длится он всегда несколько дней, программа насыщена и разнообразна. Это и выставка картин местных художников, и детские программы, концерты танцевальных самодеятельных коллективов, гастрономические конкурсы, воскресные памятные мессы и музыкальные вечера в часовне на горе. 

 

Обязательный пункт в программе это конкурс на приготовление самой вкусной балатонской ухи, супа из рыбы - halászlé, с последующим подведением итогов, награждением и дегустацией рыбного супа гостями и зрителями мероприятия. И конечно, программа всегда включает праздничный фейерверк на набережной Балатона, прямо на пляже Лидо. 

Официальная часть мероприятий это обязательное выступление мэра и возложение памятных венков к памятнику балатонским рыбакам. Я уже вам рассказывала ранее, что в 1999 году недалеко от местной администрации, на центральной улице Кошшут, в поселке был открыт Парк рыбаков, в котором и находится эта деревянная композиция. В этом году здесь же оборудовали рыночную площадь, где проходят многие местные фестивали и развлекательные мероприятия. Здесь всегда много туристов.

 

В этом году праздник проходил с 8 по 10 августа (XVIII. 40 halász emléknap - a balatoni halászok napja). Мы решили прогуляться и посмотреть на праздничные события вечером в субботу, 9 августа. Халасле конкурсную к нашему прихода уже съели. Это минус. Но вечером лучше не есть, поэтому это плюс. 

Подошли поближе к памятнику рыбакам, рассмотрели венки из живых цветов и хвойных веток с памятными надписями на ленте с традиционным венгерским триколором. 

halász emlékére (в память о рыбаках) - написано на ленте
halász emlékére (в память о рыбаках) - написано на ленте

Двинулись дальше, на пляж. На пляже Лидо народ отдыхает, кто купается, кто сидит в баре, а кто на набережной любуется лебединым семейством. 

Газон зеленеет как всегда
Газон зеленеет как всегда
Еще весной лебединые детки были совсем крошечные, а сейчас они догоняют родителей. Осталось только белоснежными стать...
Еще весной лебединые детки были совсем крошечные, а сейчас они догоняют родителей. Осталось только белоснежными стать...

Мы традиционно, по очереди, идем купаться. Потому что вещи без присмотра оставлять опасно. Хотя есть любители прятать сумочки с кошельками и ключами под полотенцами, но это весьма наивно и может привести к печальным последствиям. 

На воду и как другие купаются, можно смотреть бесконечно :)
На воду и как другие купаются, можно смотреть бесконечно :)

На берегу, рядом с зоной кафе, на водной сцене, играет молодежный оркестр. Слышатся до боли родные мелодии, марши и вальсы. Только что прозвучал русский марш "Прощание славянки". Такое чувство, что мы дома, на родине... Послушайте и посмотрите сами..  

После купания можно посидеть на белоснежной скамеечке и в интернет выйти. На пляже зона бесплатного WI-FI, быстро и удобно, планшет со мной. Постепенно темнеет. Людей на набережной становится все больше. 

 

Все ждут праздничный фейерверк (на венгерском языке - tűzijáték), который согласно программе должен начаться в 21.30. Легкий ветерок потихоньку усиливается, где-то на том берегу гремит. Тучи сгущаются. Похоже будет дождь. Неужели погода не даст полюбоваться на расцвеченное яркими салютными вспышками небо? Но, Венгрия, волшебная страна. И вот мы уже слышим и видим первые разноцветные залпы. Ура! Радуемся, как дети... 

Народу все больше, весь пляж усыпан местными жителями и туристами. Толпа гудит, довольно сдержанно восхищается и радуется, пьяных поблизости от нас не видно, и с бутылками пива в руках молодежь не дефилирует, как в России..

 

Действо длится более двадцати минут. И самое интересное, что спустя минуту, как все закончилось, начал накрапывать дождичек, который постепенно усиливался и превратился в сильнейший ливень. Сначала шагом, предварительно спрятав в непромокаемую сумку мужа мой планшет, потом бегом, мы с Никитой помчались домой.

 

Несколько девушек, бежавших чуть впереди нас, сняли обувь и шлепали по лужам босиком, радостно вскрикивая и переговариваясь друг с другом на венгерском.  Я на это не решилась и кое как доковыляла домой в шлепках, которые от дождя стали скользкие как коньки. Уфф!! Ну вот мы и дома! Картинка в зеркале была еще та, жалкое зрелище, вода текла с нас буквально ручьями.. Вот вам и День балатонских рыбаков! Да, погода - штука непредсказуемая, не знаешь, что ждет тебя в следующую минуту. И местные жители понимая это, каждый год вспоминают сорок балатонских рыбаков, искренней верой и силой молитвы спасенных...


Собираетесь в Венгрию? Я помогу вам!

Страховки оформляем здесь: СТРАХОВКА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Трансферы заказываем и бронируем здесь: ТРАНСФЕРЫ ПО ВЕНГРИИ

Покупаем билеты и бронируем апартаменты здесь: ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ И ОТЕЛЕЙ

Скучно в Венгрии без русского телевидения? Читаем информацию здесь: РУССКОЕ ТВ 


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 0