Велосипедистам "под мухой" в Венгрии дали зеленый свет

Знаете ли вы, что с 19 июля 2014 года в Венгрии начали действовать изменения в Правилах дорожного движения. Причем изменения в плане послабления, а не ужесточения. Касается это не автомобилистов, а любителей велотранспорта. Теперь велосипедисты, заглянувшие в любимый пивной бар, чарду или ресторан, или заглянувшие на очередной винный фестиваль, и принявшие на грудь дозу спиртных напитков (будь то пиво, вино, палинка или прочий алкоголь) смело могут (если смогут) ездить не только по второстепенным, проселочным дорогам, но и по любым другим, основным автомобильным трассам.

Бутылка пива в руке не мешает рулить и держать равновесие. На рулем - бывалый :)
Бутылка пива в руке не мешает рулить и держать равновесие. На рулем - бывалый :)

То бишь пьяных велосипедистов в Венгрии теперь узаконили. Вы спросите, а какова допустимая норма алкоголя? А нормы нет, каждый велосипедист ее определяет сам. Считаешь, что ты адекватен, в состоянии держать руль и передвигаться, не мешая другим участникам дорожного движения, тогда вперед. Не уверен, развезло тебя (от алкогольной усталости), тогда топай пешком, а железного друга тащи за собой.

 

На чем основано такое, на первый взгляд, странное решение? Власти говорят, что чаще всего, велосипедист "под мухой" не представляет серьезной опасности на дорогах (наверно, в сравнении с автомобилистами), и чаще всего может навредить только себе, а не другим. Объяснение весьма спорное, потому что возможностей создать проблему на дороге у любителей велодвижения предостаточно, это всем известно. Можно пешехода не заметить с пьяных глаз, а можно и самому под машину свалиться, или создать помехи на дороге. Вариантов возможных ДТП - масса. Реакция у нетрезвых замедленная и не вполне адекватная. 

 

В принятии решения видимо сыграла свою роль статистика аварийных ситуаций в Венгрии. Когда в 2012 году нетрезвым велосипедистам разрешили кататься по второстепенным дорогам, количество аварий на следующий год увеличилось весьма незначительно, с 441 до 459 случаев.

Статистика аварий по годам и видам транспортных средств в Венгрии.
Статистика аварий по годам и видам транспортных средств в Венгрии.

Поэтому и решили снять все ограничения для водителей велосипедов. А может это мера направлена еще на то, чтобы пересадить нетрезвый контингент с автомобилей на велики. Логика определенная есть в этом.

 

Ранее штрафы для велосипедистов были в размере 30 тысяч форинтов за езду на основных автодорогах и 10 тысяч - на второстепенных.

 

 

Хотя многих сторонников трезвого образа жизни в Венгрии эти нововведения конечно возмутили и удивили. Напомню, что к нетрезвым автомобилистам в Венгрии применяются суровые штрафы и наказания, можно и без прав остаться. А можно в тюрьму загреметь, если не дай бог в ДТП попадешь. 

 

Часто ли можно видеть нетрезвых велолюбителей здесь? На моей памяти их совсем немного, вспомнила только три ярких случая. Все на улицах города Кестхея. Один горемыка сидел, обнявшись с железным другом, другой спал с ним, а третий выписывал кренделя по обочине.

Такие фото периодически появляются в венгерской прессе. А может бедняга просто устал?
Такие фото периодически появляются в венгерской прессе. А может бедняга просто устал?

В основном же, на велосипедах катается трезвый народ, это подростки и молодежь чуть старше, семейные пары, в том числе с детьми в специальных детских креслах, пенсионеры с корзинками для покупок и стайки активных туристов. И в этом случае, никаких намеков на алкоголь не наблюдается. Те, кто за здоровый образ жизни, за рулем не употребляют.

 

Так что, сильно нас эти поправки в закон не испугали... А вы, дорогие друзья, что думаете по поводу таких нововведений, и катаетесь ли вы на велосипеде "под мухой", например, до любимого бара, пляжа или ближайшего магазина за очередной порцией спиртного? 

Около бара на пляже Лидо в Вонярцвашхедь.
Около бара на пляже Лидо в Вонярцвашхедь.
По дороге на пляж. Хорошая идея, как использовать велик. И ходить пешком. Шансов тогда попасть в ДТП еще меньше :)
По дороге на пляж. Хорошая идея, как использовать велик. И ходить пешком. Шансов тогда попасть в ДТП еще меньше :)

Полезная статья? Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Вадим28 (Пятница, 15 Август 2014 02:47)

    Ну вот, жизнь заиграла новыми красками...))) А то, трезвым все велосипедные дорожки искатал... Ударим велопробегом по местным барам!!!

  • #2

    Наталья (Пятница, 15 Август 2014)

    Вадим, может лучше пешком, и компанией, так больше шансов напиться и больше шансов вернуться домой )))

  • #3

    Ольга (Суббота, 16 Август 2014 16:29)

    А мне кажется, что лучше не делать послаблений такого рода. Ведь бед пьяный велосипедист может наделать не мало, пусть бы уж пешком ходили.

  • #4

    Liliya (Понедельник, 01 Сентябрь 2014 11:17)

    А я, в первую очередь, представляю себе ребёнка, невинно идущего или едущего на своём маленьком транспорте, и совершенно не подозревающем, что теперь надо в проезжих велосипедистов вглядываться внимательнее: наедет или объедет? По моему, пьяный велосипедист, может причинить не меньше увечий, чем пьяный водитель.