Фестиваль вина в курортном местечке Воньярцвашхедь

Летом на Балатоне традиционно всегда много отдыхающих. Сюда стремятся приехать как туристы из разных стран, так и сами венгры. Июль и август это любимые месяцы ежегодных отпусков венгров, и почти во всех курортных поселках на Балатоне в этот период жизнь бьет ключом. Наше местечко Воньярцвашхедь - идеальное место для летнего отдыха. Заскучать здесь не получится, развлекательные мероприятия в летний период проводятся одно за другим, только успевай отслеживай предстоящие события, чтобы не пропустить все самое интересное и вкусное.

Слово fesztivál (фестиваль) звучит повсюду - это любимое название для многих развлекательных мероприятий. В Венгрии круглый год проводятся на регулярный основе различные музыкальные и гастрономичнские фестивали (пива, палинки, вина, колбас, мангалицы, шоколада и т.д.) 

 

К этому довольно быстро привыкаешь и когда летним вечером слышишь в очередной раз живую музыку, доносящуюся со стороны Балатона, то относишься к этому уже как к вполне обычному явлению. Думая при этом: ну вот в нашем поселке опять фестиваль - гулянка, надо бы прогуляться, приобщиться к событию... 

 

На этой неделе, в нашем местечке, в среду вечером, "стартовал" очередной пятидневный винный фестиваль. Как всегда открывал фестиваль приветственной речью мэр, а благословил проведение мероприятия, причем на новом месте, местный приходской священник.

 

Почему на новом месте? Потому что в этом году, была выделена и оборудована отдельная территория - площадь для проведения подобных развлекательных мероприятий. Строительство ярмарочной площадки недалеко от пляжа началось весной и уже в июне место было готово.

 

Кстати, венгерская пресса написала на днях, что в Воньярцвашхедь мест свободных в эти июльские дни не найти, так как желающих посетить винное мероприятие очень много, народ заблаговременно бронировал дома и апартаменты.

 

Вино, хорошая еда, ярмарка мастеров, концерты, живая музыка. детские программы, танцы, общение  - что еще нужно для хорошего летнего отдыха? Пропустить винный фестиваль ну никак нельзя, и вчера, в субботу, после восьми вечера, мы с соседкой пошли прогуляться до ярмарочной площади, выпить бокал белого сухого вина, поглазеть на изделия венгерских мастеров и концерт, обещанный организаторами, посмотреть. 

Только вышли на улицу, на нас обрушилась громкая узыка и шумное веселье соседей - венгров. Машин на улице рядом не меньше десятка, во дворе гул детских и взрослых голосов, запах жареного мяса и атмосфера веселья. Не иначе как очередной день рождения справляют. Пока шли до места ярмарки, по центральной улице Кошут Лайош, отметили, что вся прилегающая территория плотно забита припаркованными автомобилями до самой площади.

Когда мы пришли, было в районе половины девятого вечера, поэтому фотографии не совсем четкие. 

Здесь можно получить рекламные буклеты и информацию о винном фестивале.

Серебряные ювелирные украшения (ezüst ékszer), колечки, цепочки, браслеты...

Дети и взрослые ловко управляются с волшебными палочками...

Ловкость рук и никакого обмана :)

Быстро темнеет, зажигаются фонари, народу на площади не протолкнуться, ну очень много!

Идет концерт. Кто стоит, а кто и сидит на скамеечках напротив сцены.

Пока не стемнело, тороплюсь сделать несколько фото. чтобы передать вам атмосферу вечера..

Любимый кюртош калач приехал из Дьенешдиаша. Надо купить с собой!

В этой палатке двое колдуют с лепешками. Стоит очередь...

Здесь я купила бокал сухого белого вина. Вино разливают в бокалы, а не в одноразовые стаканчики. За бокал берут залог в размере трехсот форинтов. Дают залоговую карточку. Випил вино, вернул бокал и получил свои триста форинтов. 

Согласитесь, что гораздо приятнее наслаждаться вином, держа в руках стеклянный бокал, а не дешевый пластиковый стаканчик. 

На углу площади - детки в клетке :). Детям безопасное развлечение и игры, а родителям отдых и общение.

Покататься на лошадке тоже можно, надо только захотеть..

Палинка тоже пользуется спросом.

Атмосфера праздника витает в воздухе.

Без плетеных изделий не бывает ярмарки...

Любителям фенечек и всяческих безделушек..

Традиционные венгерские блузы, юбки и платья ждут своих покупателей.

Можно купить деревянную ложку или черпак...в хозяйстве пригодится...

Люблю смотреть на работу художников. Мальчик позирует, а я интересуюсь, сколько стоит карандашный портрет - рисунок. Пять тысяч форинтов, звучит ответ на венгерском, и следом приглашение. Отвечаю, что подумаю и иду дальше. Соседка моя с собачкой на руках потерялась в толпе.. Не мудрено, столько народу...

Лотки с подарками и сувенирами, выбирайте друзьям и близким... На любой вкус и кошелек.

Кормушки и домики для птиц - моя слабость...

Семьсот форинтов, и бутылка ваша...

Сладкие ряды... Тем, кто на диете, не смотреть :)

И море леденцов на палочках... А помните петушки из нашего советского детства?

Светящийся человечек. Тот, кто игрушки и радость доставляет детям в темное время суток. 

Маленькие дети это самые благодарные зрители! Для них - почетные места на сцене.

Ну вот совсем стемнело. Небольшой перерыв. Группа Helios Zenekar готовится к выступлению. Я пошла за вином...

Зрители принимают музыкантов с восторгом. Все уже достаточно разогреты. 

В зеленом...

В фиолетовом ....

И в красном..

Народ танцует и подпевает. Я тоже! Похоже, что текст песен многие знают наизусть. Но по фоткам почувствовать атмосферу вечера сложно, поэтому смотрите видео с места событий. Обнимаю вас и жду в Венгрии!


И не забывайте, что собираясь в путешествие в Венгрию (и не только), страховку оформляем, перейдя на страничку  СТРАХОВКА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ!



Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 0