Лечебно-развлекательный термальный комплекс Гранит. День здоровья на курорте Залакарош

Июль в самом разгаре. Пора вспомнить об отдыхе и новые места не мешало бы посетить. А не устроить ли настоящий День здоровья? По совету приятелей выбор пал на термальную купальню Гранит, которая находится в курортном местечке Залакарош (Zalakaros). И вот в один из июльских дней, вчетвером мы отправились из Хевиза на авто в маленький венгерский городок. От Хевиза до Залакароша чуть больше тридцати километров. 

Путь наш пролегал по медье Зала (Zala) через населенные пункты Альшопахок (Alsópáhok) и Залаапати (Zalaapáti). Мы не торопились, поэтому заглянули на минутку полюбоваться заповедными красотами Малого Балатона (Киш-Балатона). А также заехали в на территорию аэропорта Хевиз-Балатон, грустными впечалениями о котором я уже поделилась с вами ранее.

Киш-Балатон достоин отдельного рассказа, это любопытное место для путешественников и любителей рыбалки, и я обязательно поделюсь с вами информацией о здешних красотах и личными впечатлениями в следующих заметках. 

 

А сегодня все внимание на Залакарош! Время в дороге пролетело незаметно быстро и вот мы уже на стоянке рядом с термальным комплексом Гранит. Территория стоянки очень большая, парковка бесплатная, автомобилей море, но места свободные есть. 

Идем к центральному входу в комплекс. Я как всегда отстаю, чтобы сделать несколько снимков. Здание весьма внушительных размеров. Вот она известная своими уникальными волшебными водами термальная купальня  Zalakarosi Fürdő. Накануне поездки я изучила информацию из многочисленных интернет-источников и надо сказать, что история появления и развития купально-лечебного комплекса довольно интересна. 

Сам городок Залакарош маленький даже по венгерским меркам. В 1962 году здесь случайно наткнулись на термальную воду. Искали бурением углеводород, а нашли на глубине порядка двух тысяч метров горячий источник с температурой воды в 96 градусов. Воду взяли на пробы и исследования, в результате которых были выявлены лечебные свойства местного источника.

 

Через три года первые посетители уже могли на себе попробовать воздействие залакорошской термальной воды в новой купальне. Еще через десять лет, в 1975 году была построена закрытая купальня, которая позволила принимать отдыхающих и туристов круглый год. Однако официальный статус "лечебной купальни" был получен только в 1978 году.

 

Можно смело сказать, это давно признанный факт, что вода Залакароша уникальна по своим лечебным свойствам. Она до сих пор занимает первое место в Венгрии по содержанию в ней таких необходимых и полезных веществ, как йод, бром и фтор. В Европе термальных источников с таким составом воды просто нет!!  

 

По величине запасов воды и по ее составу данная купальня считается одной из самых значимых, важных в Венгрии. Это настоящее венгерское сокровище! Венграм действительно несказанно повезло с землями. В венгерских недрах столько полезных термальных источников, что просто диву даешься. Хорошо что дары природы используются по максимуму во благо, для укрепления здоровья людей.

 

Неоднократные международные исследования специалистов по анализу европейских целебных вод подтверждают высокую эффективность термальных вод Залакароша. А еще есть реальные случаи, когда хевизские врачи после прохождения некоторыми пациентами курса лечения на озере Хевиз отправляют далее на лечение в Заларакош. Видимо, то что, не вылечило озеро Хевиз, вылечит вода Залакароша.

 

Щелочно-хлоридная вода с высоким содержанием брома помогает людям со слабой и истощенной нервной системой, а также ее богатый и редкий состав помогает тем, кто страдает различными ревматическими и гинекологическими заболеваниями. Фтор, содержащийся в воде, помогает излечению парадонтоза и воспаления десен. Если врачи нашли у вас заболевания суставов конечностей, позвоночных суставов, ревматизм, атрофию мышц, заболевания костной системы, подагру, хронические женские воспаления, то есть смысл попробовать полечиться здесь. Врачи рекомендуют пройти двух-трех недельный курс для получения положительных результатов. 

 

Не рекомендуется лечение, если вы страдаете тяжелыми заболеваниями сердца и сосудистой системы, если у вас нашли злокачественные опухоли, вы беременны и конечно в период острых воспалительных заболеваний.

У центрального входа в комплекс оригинальная аллея из серой брусчатки, выложенная волнами. По центру пешеходной дорожки огромные вазоны с хвойниками и яркими цветочными композициями. 

Так и хочется вспомнить детство и погулять по извилистым дорожкам, не выходя за волновой периметр :)) Но надо торопиться, ребята уже наверно на кассе билеты покупают!

Внутри здания просторный холл с внушительными колоннами и высокими потолками. Справа по ходу движения касса (pénztár). Кассир нас обслуживала не самая добрая и сообразительная :) А может сильно замученная иностранцами, не говорящими на венгерском языке. Но настроение нам испортить ей не удалось. 

У кассы на большом экране идет информация о ценах на входные билеты. При желании можно понять какие варианты предлагаются. 

Мы выбрали самый дорогой билет - комплексный (Komplex jegy + szauna udvar) за 3800 форинтов, который включает в себя все удовольствия, в том числе и посещение саун.

Немного дешевле комплексный билет (Komplex belépő), не включающий посещение зоны саун. Для взрослых - 3400 форинтов, для студентов - 2800, а для детей от 3 до 6 лет - 500 форинтов.

Базисный билет (Normál belépő) стоит 2200 форинтов для взрослых, 1500 - для студентов и 500 форинтов для детей с 3 до 6 лет.

Недорогой вариант билетов для любителей погреться в ароматической и финских саунах.

А теперь информация о раздевалках. Есть бесплатные раздевалки на первом этаже для мужчин и женщин. Так как наши приятели уже имели опыт посещения купальни, мы знали, что это не совсем удобный вариант и решили воспользоваться платными шкафчиками. На двоих достаточно взять один шкафчик. Стоимость аренды на день составляет 200 форинтов плюс залог за браслет  - 1000 форинтов, который возвращается в кассе после посещения купальни.

Информация на кассе о гардеробных помещениях и стоимости шкафчиков. Гардеробная  на венгерском языке - öltöző. На первом этаже (1. szint) раздевалки - женские  (női)  и мужские (férfi). На втором этаже (2. szint) семейные раздевалки (családi öltöző). Шкафчик (szekrény) - 200 Ft + 1000 Ft залог (kaució).

Завершается рекламный ролик на экране телевизора следующими словами: Köszönjük a figyelmüket! Спасибо за ваше внимание!

 

Подробную информацию о купальне особо пытливые могут найти здесь: www.zalakoros.hu

Билеты куплены, браслетики, каждому на вход, плюс на двоих отдельный браслет для закрытия шкафчика в раздевалке, получены и одеты на запястья, мы проходим через специальный турникет и направляемся в семейную раздевалку на втором этаже. Повсюду указатели - подсказки. 

В раздевалке чисто, ярко и светло, но довольно душно. С вентиляцией явно не все в порядке. Хочется поскорее переодеться, сложить вещи в шкафчик и бежать из этой оранжевой зоны, желательно на воздух. 

Переодеться можно в свободных отдельных светлых кабинках, где есть крючки и достаточно места. 

Комплекс огромный и ориентироваться не так просто. Желательно обращать внимание на информацию - подсказки на стенах. Выбрать нужное направление и двигаться по следам определенного цвета. Мы для начала решили идти в лечебную зону, в медицинский центр (gyógycentrum) и выбрали соответственно зеленые отпечатки ног. 

Указатель в зону термальных бассейнов. 

Желтые следы ведут к пляжной зоне (strandfürdő), красные - в зону развлечений - Аквапарк (elmenyfürdő), а оранжевые - к крытым бассейнам (fedettfürdő)

Выход на пляж. Погода в этот день была переменчивая. Периодически накрапывал дождик и передвигались мы все больше быстрым шагом или бегом...

Обнаружив два бассейна с лечебной водой на свежем воздухе, решили вернуться сюда после сауны. 

То что водичка здесь лечебная, можно понять по табличке с информацией. 

В одном из бассейнов температура воды 36 градусов, а в соседнем - 34. Глубина - 1,1 м. Время принятия лечебных водных процедур  - 30 минут.

Поблизости от лечебных бассейнов обнаружили карту комплекса. Территория огромная, количество бассейнов и развлечений - впечатляет!

Несколько фото сделано в закрытой зоне. 

Ну очень много народа и опять же мне было здесь некомфортно. высокая влажность и очень душно. 

Вид со второго этажа.

Детям в развлекательной зоне раздолье. Водных приключений предостаточно!

Наши мужчины тоже не смогли отказать себе в удовольствии прокатиться по трубе в Аквапарке. Взрослые дети :)

Уличные бассейны с температурой 32 - 34 градуса. Купаться можно в любую погоду!

Здесь купающихся не меньше, несмотря на моросящий дождь.

Зона отдыха рядом с открытым бассейном в окружении лавандовых ароматов. Класс!

Вход в развлекательную зону на пляже.

Пока искали зону саун, наткнулись на зону приема пищи. 

И как они могут сидеть в такой духоте и жаре и пищу поглощать? Или я такая чувствительная?

Наконец то мы нашли то, что искали! Медицинский центр!

На стене - таблица состава лечебной и термальной воды. Изучайте!

Еще несколько бассейнов и зон отдыха и мы у цели!

Это зона саун или мир саун. Маленькая симпатичная избушка с девушкой у входа это финская сауна, ровно в три часа здесь начинается сеанс со льдом. Мы на него как раз успели. В сауну набилось человек десять. Специальное полотенце на палке в руках у парильщика, которым он ловко управлял, нагнетая горячий воздух к нашим частям тела, плюс целая кадушка льда на разгоряченные тела в конце банных процедур, оставили у нас неизгладимые впечатления от ледового сеанса.

Судя по информации на столе у банщика, в 11 часов можно попасть на медовый сеанс. 

Бочка с холодной водичкой, чтобы охладиться после горячих минут в сауне.

Можно и окатить себя, надо только дернуть за веревочку.

Бурные обслуждения венгров у входа в арома сауну (80 -85 градусов). Куда податься, может лучше в турецкую?

Я люблю в турецкой посидеть, влажный пар переносится моим организмом легче, и всего пятьдесят градусов. 

Выход через турникет из зоны саун. Браслетик надо правильно подносить к считывающему устройству, у меня он срабатывал через раз :)

После сауны мы немного посидели в закрытой лечебной купальне, а потом вышли на воздух и часик провели в открытых лечебных бассейнах, сначала в более горячем, с 36 градусной температурой, а потом перешли в 34 - градусный. Мальчики наши  развлекались в это время в аквапарке. 

День близился в вечеру, а в наших планах было еще одно мероприятие, мы запланировали посетить национальный парк, где можно увидеть много интересного, погулять и понаблюдать за настоящими буйволами.

Выйдя за турникеты, сдали наши браслетики, получили залог и заказали в баре свежевыжатый яблочный и апельсиновый сок. После водных процедур - полезно и вкусно. День здоровья продолжается!

Заглянули в сувенирный отдел и поспешили к выходу. 

По дороге на стоянку зафиксировала еще один вход в купальню. 

В ногах ощущается необычайная легкость. Но пока я фотографировала, ребята ушли вперед, и я опять их догоняю :) 

День здоровья прошел на славу! Мы еще вернемся сюда не раз, это без сомнения. И аисты, живущие поблизости, явно это знают :) А вы были в залакарошской купальне Гранит? Поделитесь вашими впечатлениями!


НАЙТИ ЖИЛЬЕ РЯДОМ С ТЕРМАЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ ГРАНИТ ЧЕРЕЗ BOOKING.COM >>




Собираетесь в Венгрию или в другую страну?

Оформить страховку онлайн можно легко и просто, надо лишь пройти по ссылке на страничку: СТРАХОВКА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ. 


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Наталья (Вторник, 19 Август 2014 22:29)

    Спасибо, очень интересно. В сауне можно в купальнике, не заставляют раздеваться?

  • #2

    larik0707 (Суббота, 11 Октябрь 2014 07:08)

    Очень интересно, обязательно надо побывать! спасибо

  • #3

    Железнова Наталья (Суббота, 11 Октябрь 2014 11:17)

    Наталья, мы были в купальниках. Но были и те, кто без. Простыни банщик выдает.

  • #4

    Vlad (Четверг, 11 Июнь 2015 20:36)

    Спасибо за подробное описание, очень помогло при посещении. Действительно много переходов и можно запутаться. Были в апреле 2015. Раздевались в семейном, я заглянул на -1 этаж в мужскую половину - там стояли шкафчики под браслет.

  • #5

    Елена BEB (Вторник, 07 Июль 2015 18:07)

    Приезжайте к нам в Залакарош. Живу постоянно несколько лет.Всегда рады. СПА работает круглогодично. И с детьми круглый год можно ходить в закрытый.

  • #6

    Светлана (Воскресенье, 26 Июль 2015 10:59)

    Расскажу про наше посещение данного комплекса. Были мы в мае, погода была чудесная, теплая.
    Выбор типа билета пал на тот, который без саун.Не очень уж хотелось жариться в жару.
    Купили мы билеты и пошли искать раздевалку. Система раздевалок оказалась какая-то непонятная. Сколько-то этажей вниз и не понятно который нужен. Предварительно на рецепции никто нам ничего не объяснил. Кое-как разобрались, переоделись и дальше начался другой ребус-куда нам податься дальше. Решив и этот ребус, мы вышли наконец-то на улицу и пошли изучать территорию.( Да, еще на рецепции мы оплатили аренду халатов, но где их получить , мы так и не нашли.) На территории комплекса мы были удивлены тем фактом, что нигде не было ни одного шезлонга, все имеющиеся скамейки были заняты одеждой посетителей (видимо тех, которые решили не заморачиваться арендой шкафчиков для одежды) , а еще по всем газонам стояли складные стульчики и складные переносные шезлонги, на которых нежились венгерские пенсионеры. Мы же, лишенные информации, что в этот комплекс нужно приходить со своими лежаками, расположились на травке, расстелив полотенца. Я пошла изучать территорию. Нашла тот самый бассейн с чудодейственной водичкой, плавательный бассейн, который был достаточно большой для любителей поплавать, но с очень холодной водой. Поэтому любителей там было очень мало. Был еще какой-то неглубокий бассейн с теплой водой, в котором плескались дети, а так же несколько горок и «лягушатников», в которых не было воды. Мы посидели в термальном бассейне, битком набитом народом, и пошли изучать территорию комплекса дальше. Нашли мы бассейн с тепленькой водичкой с джакузи на улице, в который можно было пройти через душное помещение с бассейном под крышей, в котором было много мамочек с детишками и пенсионерами. Посидели на солнышке в бассейне, опять таки испытывая неудобство в большом скоплении народа. Затем опять повалялись на травке и пошли в кафешку попить кофе. Получив от нас заказ только на кофе ( ну не хотелось нам больше ничего), заказ нам несли минут 20. Пока сидели в ожидании напитка, увидели, что народ заходит внутрь здания (рядом с кафе) . Оказалось, что там еще один комплекс с бассейнами и зоной отдыха. Причем нигде не было никаких опознавательных знаков, которые могли бы нас туда направить.
    Вообщем, впечатление о комплексе у нас осталось на 3. Время скоротали, впечатлений особых не получили. Основные минусы- отсутствия единой информации о пользовании комплексом ( хоть бы буклеты какие напечатали, хотелось бы конечно на русском языке тоже, и желательно на входе) и большого скопления народа .(Была пятница, кстати, представляю что там творится в выходные).
    Поэтому рассказ Натальи о пользовании комплексом окажется для кого-то полезным. Я только прочитав ее рассказ, допоняла то, что мне оказалось не понятным при посещении комплекса.
    Приехав домой в Хевиз поняли, что нам на озере нравится намного больше. Но это на любителя конечно.