Как добраться из города Кестхей в аэропорт Будапешта на общественном транспорте

Рубрика Рассказы читателей пополняется новыми заметками и сегодня я предлагаю вам к прочтению полезную информацию, которой любезно поделилась с нами читательница блога и моя подруга Светлана, уже знакомая вам по серии интересных заметок о путешествии из Кестхея в Барселону. Если у вас есть истории или полезная информация по Венгрии на основе личного опыта, присылайте ваши заметки через раздел Контакты. Делитесь информацией, будьте щедрыми!

Помните всегда, что помогая людям, вы в первую очередь совершенствуете собственную душу, а это самый верный и быстрый путь к гармонии и счастью. Кто отдает частичку своих знаний, тот получает в результате гораздо больше.  А кого "жаба душит", тот так и будет всю жизнь бедным и несчастным. Светлане огромное спасибо за полезную инфориацию! Читаем ее рассказ и оставляем комментарии! 


"В начале июля мне пришлось на несколько дней улететь в Москву. И поскольку путь «Кестхей – Будапешт (Népliget) – аэропорт Ференца Листа» освоен уже давно, поделюсь с читателями своим опытом «бывалого путешественника» )))) по свежим следам.

 

На этом пути используется три вида общественного транспорта: 

 

1. Междугородний автобус Кестхей (автостанция) – Будапешт (автовокзал Népliget). Время в пути по югу – 2 ч 25 мин. Стоимость билета  3705 форинтов. 

 

2. Метро «Népliget   -  Kőbányа – Kispest» - это 4 остановки без пересадки. Станция метро «Kőbányа – Kispest»  конечная. Время в пути 8 минут. Комбинированный билет «метро+автобус» стоит 530 форинтов. 

 

3. Автобус 200Е от станции метро «Kőbányа – Kispest» в аэропорт. Выходим на конечной остановке.  Время в пути 35 минут. 

 

Итого:

Общее время в пути от Кестхея до Аэропорта Будапешта:

2ч 25 мин + 8 мин + 35мин + 10 мин (на переход и покупку билета) = 3 часа 18 минут.

Общая стоимость пути:

билет на автобус 3705 фт + билет на метро+автобус 530 фт = 4235 форинтов.

 

Первая часть пути  Кестхей – Будапешт (автовокзал Népliget) на автобусе.

 

Рейс Wizzair в Москву был поздний, почти полуночный, вылет аж в 23.55! Зайдя на сайт автобусной компании  http://ujmenetrend.cdata.hu/uj_menetrend/volan/,  нашла подходящий рейс: автобус с автостанции в Кестхее отправлялся в 18.45 и прибывал на автовокзал Népliget в 21.10. Билеты на автобус заранее никогда не беру. Их можно спокойно купить у водителя, цена одна и та же.

 

В назначенный день за 15 минут до отправления пришла на автостанцию в Кестхее. На отдельной платформе №2 стоит табличка, где написано «BUDAPEST». Автобус всегда приходит либо точно во время отправления, либо с задержкой в 5 - 10 минут. Это опоздание некритично – пока ещё ни разу не промахнулись со временем прибытия в Будапешт.

 

Сценарий посадки в автобус неизменный:

 

1. Водитель выходит из автобуса и предлагает погрузить багаж в багажные отсеки. Обычно тем, кто выходит не на конечной станции, предлагается отсек на правой стороне автобуса. Если Вам до конца, то просто скажите водителю «Népliget», и он лично сопроводит Вас в левый отсек и поможет погрузить багаж.

 

2. Водитель возвращается на своё водительское место и предлагает зайти первыми в автобус тем пассажирам, у кого есть проездные льготы. А это, как правило, школьники, студенты, пенсионеры. В приглашении явно слышится слово «kedvezmény», что и означает «скидка».

 

3. Ну, и наконец-то, подошла очередь всех остальных. «Jó napot! Kérek egy jegyet Budapestre», - говорите водителю (или просто «Будапешт» и палец кверху ))))) и за наличные форинты получаете билет. Иногда на нём может быть написано место (на билете это обозначается как «hely»), но чаще места не проставлены. Если место всё-таки обозначено, то способ нумерации отличается от российского: венгры указывают ряд и место в ряду. Например, если написано «12», то это 1-й ряд, 2-е место, «123» - 12-й ряд, 3-е место. И места написаны на стекле, а не на полках или сидениях, как у нас.  

 

И ещё: если места не проставлены в билете, то в салоне при поиске можно увидеть бумажки на сиденьях с надписью «elfoglalt», что означает «занято». Тогда просто идите дальше, свободное место обязательно найдётся.

Билет на автобус из Кестхея в Будапешт
Билет на автобус из Кестхея в Будапешт

В автобусе очень прилично работает Wi-Fi. Точно по расписанию прибыли на Népliget.

 

Вторая часть пути -  «автовокзал Népliget – остановка автобуса 200Е в аэропорт».

 

Выйдя из автобуса, зашла вовнутрь здания автовокзала, автобус как раз останавливается почти напротив входа. Справа от входа спускаюсь по эскалатору и далее иду в тоннеле по указателям «М» на станцию метро. При входе в метро касса слева, два окна.

 

Мне для поездки в аэропорт нужен специальный билет, «метро + автобус», он действует 90 минут – предостаточно для Будапешта. Называется он по-венгерски «átszállójegy», а по-английски «transfer ticket» и стоит 530 форинтов.

 

Раньше это был один билет, а теперь, с недавнего времени, два, две фиолетовые полосочки: в метро в компостере (компостеры – красные ящики на креплениях, недалеко от кассы) нужно прокомпостировать один, а в автобусе 200Е другой.

 

Оба билета нужно сохранить до прибытия в аэропорт, так как на них написано, что они действительны только вместе. Если Вас напрягает произношение названия билета, то можно просто написать на листке «Népliget - Kőbányа–Kispest - Budapest Airport 1 átszállójegy 530 ft» и протянуть его кассиру,  - проблем точно не будет.

Специальные билеты, «метро + автобус»
Специальные билеты, «метро + автобус»

Если Вы обратно повторяете тот же путь, то сразу возьмите два таких билета, тогда не придётся терять время в аэропорту.

 

Полную информацию  о видах, стоимости, правилах использования, действии билетов  и местах их продаж можно найти на сайте http://www.bkk.hu. Там даже есть видео – пошаговая инструкция приобретения билета в автомате (может пригодиться при покупке билета в аэропорту).
 

Прокомпостировав один из билетов, по указателю на Kőbányа – Kispest (лестница вниз, справа за компостерами) спускаюсь на платформу и сажусь в поезд. Остановки объявляются  и пишутся бегущей строкой – не пропустите. Тем более, что нужная нам Kőbányа – Kispest конечная, 4-я по счёту от Népliget. Едем минут восемь и выходим по указателям «самолёт» к лестнице, которая прямо ведёт вниз к остановке 200Е.

 

Третья часть пути на автобусе 200Е Kőbányа – Kispest  - Budapest Airport терминал 2В.

 

Прокомпостировав второй билет (компостеры прикреплены к поручням в салоне), удобно устраиваюсь в автобусе – ведь ехать 35 минут. Еду до конца, поэтому не особо слежу за остановками, которые объявляются и опять-таки пишутся бегущей строкой. Wi-Fi нет ((((

 

Автобус  приезжает в аэропорт и останавливается на конечной между терминалами 2А и 2В. 2А справа, 2В слева. Расстояние между ними смешное.

 

Информацию по аэропорту Будапешта можно найти на сайте http://www.bud.hu. Только не выбирайте русский язык – сырая версия. Лучше венгерский или английский.

 

Итак, я в 2В перед табло вылета около 22.00. Через пять минут начинается обычная процедура регистрации. Поскольку я уже заранее зарегистрировалась через сайт и багажа у меня нет, только мелкая ручная кладь, то стойка регистрации мне не нужна, в очередь я не встаю.

 

Не доходя нескольких шагов до стойки, молоденькие сотрудники Wizzair быстро прикрепляют к моей сумке бирку, и я иду на досмотр. А далее всё как обычно, без задержек и эксцессов.

 

Вылет/прилёт  по расписанию – и в 4.30 мы приземлились во Внуково, терминал «В». Паспортный контроль прошли молниеносно, так что времени до ближайшего транспорта в Москву ещё вагон.

 

Расписание общественного транспорта из аэропорта «Внуково» я изучила заранее. Вот основные (расписание зависит от дней недели, я смотрела будни):

  • маршрутка № 45 до "Юго-Западной" с 7.00,
  • автобус № 611с до "Юго-Западной"  с 5.53,
  • автобус № 611ф до "Юго-Западной" с 7.00,
  • аэроэкспресс до Киевской с 6.00,
  • электричка до Киевской с платформы "Внуково" с 5.12.

 

Есть, правда, какой-то проходящий автобус в 5.15, но как-то неохота где-то (чёрте где) его ждать.

 

О способах передвижения из аэропорта «Внуково» в Москву можно прочитать на сайте http://www.vnukovo.ru. Расписание автобусов можно найти на сайте Мосгортранса http://www.mosgortrans.ru, электричек на http://www.tutu.ru

 

Мне было комфортнее добираться аэроэкспрессом, тем более что приезжаешь сразу на Киевский вокзал. На аэроэкспресс купила E-Ticket на сайте http://www.aeroexpress.ru, и он дешевле, чем в кассе: в кассе 400 руб, а через сайт 340 руб – мелочь, а приятно! Взяла сразу туда-обратно, 680 руб, и он действует с даты, указанной на билете, 30 дней. Дата «туда» проставлена в билете, а обратно отсутствует. Но проблем нет, всё работает – проверено неоднократно!

Позавтракав в терминале прибытия (В) в «Шоколаднице», в 5.40 иду на аэроэкспресс, из терминала налево, указатели ведут, промахнуться невозможно. Прикладываю билет штрих-кодом к стеклу на турникете (там всё доходчиво написано и нарисовано, и дяденьки приветливые стоят рядом, в случае чего помогут), и спускаюсь к поезду. До отправления считанные минуты. 

Привет, «Дорогая моя столица, Золотая моя Москва»!"


Автор, Светлана Сазанова

Кестхей




Полезная статья? Поддержите блог взносом!

Понравилась заметка? Подпишитесь на новости блога и получайте статьи первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 0