Защищаем любимые розы от вредителей

Розы довольно нежные создания, которые нуждаются в постоянном внимании и заботе. Розовые кусты желательно осматривать как можно чаще. Чем раньше вы заметите вредителей или признаки болезни на ваших любимчиках, тем больше шансов помочь растениям справиться с напастью. Разновидностей вредителей, желающих полакомиться молодыми листочками и зарождающимися розовыми бутончиками довольно много. Кто эти вредные создания, посягающие на королеву цветов? 

Список вредителей более чем внушительный. И начинающих садоводов, наших соотечественников, тех, кто купили недавно дома в Венгрии и ранее не имели опыта выращивания роз, информация о многочисленных вредителях, болезнях и вирусах, которые могут навредить этим неженкам, а иногда и привести к гибели растений, может не только расстроить, но и сильно напугать.

 

Действительно, какие только насекомые не покушаются на розы! Это и сосущие, и листогрызущие, и минирующие, и галлообразующие. Ужас! Самые зловредные это зеленая розанная тля, паутинный клещ, трипсы, розанный пилильщик, листоеды, цикадка. Список можно продолжить. Любят розочки такие вредители как уховертка, розанные златка, галлица, нематоды и прочая гадость. 

Зловредная розанная тля может быть как светло-зеленой, так и более темной. Эта тварь размножается очень быстро. Она нападает на розы, как только устанавливаются теплые весенние дни, в конце марта или в начале апреля. Как только вы заметили ее на свежих молодых листиках, срочно применяйте меры спасения. Этот вредитель, живущий огромными колониями высасывает соки из розы и ослабляет ее, в результате чего происходит деформация листочков, не раскрытие бутонов и роза становится более уязвимой для грибковых заболеваний.

Как защитить? Самое простое это купить комплексное средство. Конечно можно пробовать бороться с тлей народными методами, периодически опрыскивая кусты мыльной или чесночной водой. Еще рекомендуется в ножки к розам высадить лаванду. Но когда на кусте несколько видов вредителей одновременно, эти методы будут малоэффективными.

Я использую чаще всего три комплексных препарата. Купить их можно в садовых центрах, в торговой сети OBI или, например, в торговой сети Оазис (Oázis Kertészet). Торговый центр ОВI и Oázis Kertészet в нашем регионе есть в городе Кестхей (Keszthely). Препараты-ядохимикаты в торговых точках можно найти в закрываемых на замок шкафах или на специальных отдельно стоящих стеллажах. 

Я покупаю специальные концентраты от производителей СOMPO и CELAFLOR в маленьких флакончиках по 100 мл. Приготовить состав для опрыскивания роз очень просто, надо средство разбавить водой строго по инструкции. 

По ярким упаковкам вы легко найдете нужные препараты в торговых точках.

Готовое жидкое средство можно купить вот в таких 750 мл бутылях. Его разбавлять не надо.

Для опрыскивания розовых кустов я использую двухлитровую бутыль с распылителем.

В этом году я обработала все розы первый раз в первой декаде апреля, когда заметила признаки розанной тли и листоедов на свежих листочках и веточках. Через пару дней все кусты очистились от вредителей. Через месяц обработку повторила. По настоящее время признаков нового нападения не наблюдается. Но тем не менее ежедневно я стараюсь осматривать розочки. И еще очень важно: если погода жаркая, то во избежание ожогов, опрыскивание растений желательно производить утром рано или уже вечером. 

Желаю здоровья Вам и вашим любимым розам!

TEXT.RU - 100.00%

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 0