Маленький секрет джемового варенья из черешни

Начало июля это пора, когда в нашем саду созревает крупная и сладкая черешня, постепенно меняя цвет плодов от светло-розовых до насыщенных темно-красных, почти черных. Пока она постепенно созревала,  я  ежедневно, в течении недели, собирала ее понемножку, для пополнения наших организмов полезными витаминами и микро- и макроэлементами, вдоволь содержащимися в этих сладких и мясистых плодах. 

А праздничный день 12 июня, День России, день национального единения, мы решили отметить сначала ударным трудом, а вечером встретиться с друзьями и искупаться на Балатоне. 

 

Никита, при помощи специальной раскладной лестницы, собирал черешню, а я на летней кухне (здесь всегда прохладно летом), варила варенье. А если сказать более точно, то джемовое варенье. Это нечто среднее между вареньем и джемом. Варенье - джем получилось замечательное, вкусное и малокалорийное. 

 

Поделюсь с вами секретом его приготовления, так как уже несколько наших хороших знакомых интересовались рецептурой варки. Думаю, что оно должно понравиться тем из вас, кто следит за фигурой и старается употреблять меньше сахара, но иногда может побаловать себя не пустым чайком, а и одной или двумя ложечками малокалорийного варенья. 

 

Главная фишка при варке, это использование желейного фиксатора. Этот порошок изготавливается на основе натурального яблочного пектина и лимонной кислоты. Продается он в Венгрии во многих супермаркетах. Вот так выглядит один пакетик. В упаковке их три штучки. 

Именно Dzsemfix szuper позволяет уменьшить количество сахара при варке варенья и добиться желейной консистенции, а это гораздо вкуснее и интереснее, чем просто черешневый сироп.

 

Собрав черешню в удобные прямоугольные контейнеры - решетки, которые мы сразу поставили в прохладный винный погреб, я занялась ее переработкой. Перебираем и моем черешню, выбрасывая при этом листики, черешки и слегка подгнившие экземпляры. Если есть время и терпение, то при желании можно удалить и косточки, но это довольно трудоемкий и длительный процесс. Я на такие подвиги не способна,  поэтому варю варенье с косточками. Плюс варенье с косточками получается более ароматное. 

 

Чистую черешню взвешиваем и складываем в кастрюлю для варки, я использую для этих целей кастрюли Цептер, трех и пятилитровую. Пересыпаем слой ягод сахаром, затем опять черешня, на нее сахар, и так до полного заполнения емкости для варки. 

 

Пропорции очень простые. По информации на упаковке на 25 грамм (один пакетик) фиксатора рекомендуется брать 350 грамм сахара на 1250 грамм фруктов. Я добавляю на один килограмм черешни - триста грамм сахарного песка. Воду в кастрюлю не добавляем совсем.

 

Ставим на плиту, на самый слабый огонь. Можно предварительно аккуратно перемешать массу деревянной ложкой, но это не принципиально. Через несколько минут появится сироп и тогда массу можно легко перемешать, не повредив при этом черешню. Делаем это опять же деревянной ложкой или удобной длинной лопаткой. 

 

Доводим до кипения, снимаем пену и варим еще несколько минут, до полупрозрачности плодов. Затем добавляем наш волшебный фиксирующий порошок, очень тщательно перемешиваем, еще через три минуты снимаем с огня и плотно закрываем крышкой. 

На полную трехлитровую кастрюлю ягод в сиропе я добавляю всего один пакетик желатина - фиксатора, а на пятилитровую - два. Готовим сухие, стерилизованные (в моем случае на пару, над чайником, минуты три) поллитровые банки и разливаем готовое варенье. Легким движением рук, обязательно в кухонных рукавичках (банки с вареньем очень горячие), плотно закрываем крышки и переворачиваем их вверх дном.

 

Все, наше джемовое варенье готово! Ставим банки после остывания в прохладное место, идеально - в холодильник. Но в темном и прохладном погребе варенье тоже прекрасно может храниться. Так как варенье с косточками, его нежелательно хранить долго, у нас оно полностью исчезает ближе к весне. 

В результате получается желейно- джемовая консистенция, в которой присутствуют красивые полупрозрачные плоды черешни. Очень вкусно и необычно. Джемовое варенье похоже на красный, прозрачный мармелад, имеет приятный и не сильно сладкий вкус. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится! 

Если урожай черешни хороший, как в нашем случае, то конечно это занимает немало времени и труда, но результат стоит того. Усталость от многочасового танцевания на летней кухне была снята вечерним купанием с друзьями на Балатоне. Кстати, мы не только поплавали, но и отметили затем праздник огненным напитком и тостом: За Россию! А чудесные теплые летние вечерне-ночные посиделки в розовом саду, на свежем воздухе, что может быть приятнее, чем общение с близкими по духу людьми? Усталость улетучивается мгновенно! 


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Наталья (Среда, 18 Июнь 2014 07:13)

    Позьзуясь случаем - огромное спасибо за ваш блог!
    И вам обеим - за отличные идеи. Кстати, как ни странно но у нас (подмосковное Конаково) в этом году тоже необыкновенный урожай черешни. Где бы только взять такой желатин?

  • #2

    Елена (Среда, 18 Июнь 2014 07:57)

    Наталья, спасибо за необычный рецепт. Он идеально подойдет для варенья из клубники, где всегда при варке остается много сиропа.
    Отдельно хочется сказать огромное СПАСИБО за Ваш блог! Очень интересный, и очень нужный для тех, кто интересуется жизнью в Венгрии.

  • #3

    Наталья Железнова (Среда, 18 Июнь 2014 10:44)

    Спасибо Наталья и Елена за оценку моих трудов!
    Мой комп IMac к сожалению полетел, как только решим эту техническую проблему? будут новые заметки и о жизни, и полезности, помогающие адаптироваться в Венгрии.

  • #4

    Alexander Zaokopnyy (Воскресенье, 22 Июнь 2014 18:45)

    Очень интересный сайт!!! Много интересного для себя узнал.
    Творческих успехов Вам,а нам,читателям,много полезной для чтения информации.

    С уважением Александр

  • #5

    Железнова Наталья (Воскресенье, 22 Июнь 2014 18:49)

    Спасибо Александр! Успех нужен всем, буду стараться радовать читателей полезностями и позитивом!