Пятидесятница в Венгрии

Православные христиане сегодня отмечают праздник День Святой Троицы или Троицын день. Для православных христиан в Хевизе, в храме Эгреди сегодня утром была совершена божественная литургия. В Венгрии праздник Троицы будет отмечаться в следующее воскресенье, а сегодня 8 июня 2014 года католики празднуют Пятидесятницу, на венгерском языке это звучит как Pünkösd и это один из главных религиозных праздников наряду с Пасхой и Рождеством.  

Это официальный государственный праздник, так как Венгрия, в большинстве верующих, католическая страна. В этом году венгры отдыхают три дня, с 7 по 9 июня (в субботу, воскресенье и понедельник). Пятидесятница отмечается ежегодно в седьмое воскресенье после Праздника Пасхи в честь сошествия Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христа.

 

Именно этот день принято считать днем возникновения христианской церкви. Апостол Петр в этот день произнес свою первую проповедь, после которой христианскую веру приняли три тысячи паломников. Именно на пятидесятый день на учеников Христа сошел Святой Дух, давший им возможность познать разные, ранее неизвестные языки и просвещать людей в истинной христианской вере. 

 

Как написано в  Деяниях апостолов: "И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках...". 

 

К всенощной службе этого дня приурочиваются  и массовые крещения. 

С четырнадцатого века праздником Святой Троицы у католиков считается первое воскресенье или седьмой день по Пятидесятнице. В Пятидесятницу католические священнослужители надевают красные одежды, символизирующие «огненные языки», благодаря которым Святой Дух сошел на учеников христовых, апостолов.

 

В следующее воскресенье, в день Святой Троицы католические священники облачаются в белые одежды и проводят торжественные праздничные богослужения и специальные мессы. 

 

В народных венгерских традициях символом праздника является роскошный цветок пион -  pünkösdi rózsa. В эти июньские дни в Венгрии повсюду проходят народные гуляния, различные фестивали, спортивные мероприятия и состязания, концерты и массовые вечеринки. 

 

Погода в этом году на Балатоне на Пятидесятницу установилась жаркая. Купальный сезон открыт. Пляжи заполнены отдыхающими.  Если говорить о нашем поселке, то начиная с шестого июня на пляже Лидо ежедневно проходят развлекательные мероприятия.

Желающие могут посмотреть футбольные матчи, пляжные волейбольные игры. Работают все кафе, пиццерии и бары. Мы вчера заглянули на пляж после шести вечера. Жизнь здесь бьет ключом.

Окунулись в радостную атмосферу праздника и летней балатонской тусовки, посидели в кафешке, попробовали вкусную пиццу с грибами и выпили по кружке живого разливного пива. 

В этом баре можно купить разливное пиво и вино
В этом баре можно купить разливное пиво и вино
Пообщаться в приятной компании можно сидя на лавках, за длинными деревянными столами. И Балатон рядом, рукой подать
Пообщаться в приятной компании можно сидя на лавках, за длинными деревянными столами. И Балатон рядом, рукой подать

Вечером после семи - восьми часов вечера местные диджеи проводят зажигательные дискотеки на водной площадке. Например, вчера 7 июня народ оттягивался на ретро-вечеринке. Музыка гремела до полуночи.

Рабочее место местных организаторов вечерних дискотек.
Рабочее место местных организаторов вечерних дискотек.

Прогулялись неспешно вдоль набережной, с удовольствием вдыхая свежий воздух и приятный легкий ветерок с Балатона, послушали местного скрипача и решили, что пора бы и нам открыть купально-плавательный сезон, благо что от нашего дома до пляжа всего каких то шестьсот метров. Жить в курортном местечке это действительно  сказочное удовольствие! 

Местный виртуоз
Местный виртуоз
 Mindenkinek boldog Pünkösdöt! 
 pünkösdi rózsa - символ праздника Pünkösd.
pünkösdi rózsa - символ праздника Pünkösd.

Подпишитесь на новости блога и получайте статьи первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Мила.. (Вторник, 10 Июнь 2014 11:42)

    Спасибо Наталья за статью...С Праздником Св. Троицы! Только что вернулись в Питер из Диньешдиаша. И правда, в раю побывали...А ваш вид из окна - просто чудо...нет слов.