Открытие летнего сезона. Кто самый сильный? Шоу силачей

Вот и лето пришло, друзья! Май на Балатоне был не самым обычным, то теплым и солнечным, то ветреным, прохладным и дождливым. Будем надеется, что июнь принесет отличную летнюю отпускную погоду. Начало пляжного сезона в нашем курортном поселке это всегда праздник. Вот и в этом году двухдневная программа мероприятий была весьма насыщена. Желающие могут ознакомиться с программой (изучающим венгерский язык рекомендую попробовать перевести ее на русский язык). 

Пропустить открытие пляжного сезона было бы непростительной ошибкой, поэтому вчера, в три часа дня, после тщетных уговоров мужа пойти прогуляться на пляж, накинув легкую ветровку, я отправилась на прогулку. Несколько минут ходьбы и я почти у цели. По дороге мое внимание отвлекли смешные деревянные зверьки с детишками. Кто это? Похожи на любящих вглядываться вдаль сурикатов. 

Велосипедистов и пешеходов сегодня много. Погода способствует, не ветрено и тепло, гулять и гонять на великах самое то. С пляжа слышна знакомая мелодия. Градус моего настроения тут же поднимается.  Я напеваю про себя:

"Mamma mia, here I go again 

My my, how can I resist you?" 

И почти влетаю на невидимых крыльях на любимую набережную Балатона. 

Идет концерт. Сцена установлена на фоне Балатона. Картинка сказочная. Бодро играет оркестр. А на ярко зеленой лужайке танцуют девочки - школьницы в черных платьицах и белых сапожках. Зрители расположились полукругом на легких длинных скамеечках. Принимают артистов тепло, дружно поддерживая аплодисментами. Девчонки танцуют довольно слаженно и синхронно, явно получая удовольствие от процесса, и этот музыкально-танцевальный позитив плывет по балатонской набережной. Хорошо!! Душа поет.  

Иду прогуляться по набережной. Замечаю обновления. 

Вот новые деревья посадили. 

А здесь дорожку вымостили новую, а в конце появился кюртош калачный домик. Пахнет ванилью и корицей, на обратной дороге куплю несколько горяченьких калачей. Дома чай попьем с вкуснятиной. А пока иду дальше. Пляж большой, есть где разгуляться :)

Обновленная душевая зона блестит на солнышке...

Прибрежная зона, где любят сидеть рыбаки. Гальки здесь явно прибавилось. Прогулочные дельфины и автомобильчики ждут желающих покататься по водной глади.

А вот и кафе, где как то раз нас внезапно настиг сильный ураганный ветер. Летали столы и стулья, ломались зонты. Помню, что сильно тогда испугалась.

Рядом с кафешкой, на вымощенной дорожке информационный щит, можно ознакомиться с актуальными ценами на венгерскую лепешку Лангош. Вариантов масса. Уже привычные названия и немного шокирующие, такие как "Дракула", "Питбуль" и "Бульдог". Явно в рецепте таких лепешек кг обжигающей паприки присутствует :) 

 Иду к выходу, в сторону автопарковки и лодочной станции. 

И попадаю на сюрприз. Через несколько минут начнется ежегодное соревнование местных силачей "Erős Emberek Versenye". Это интересно, поэтому расскажу вам подробно, как прилюдно происходит выяснение, кто в нашей местности самый сильный. И фото мне в этом помогут. 

Пока идут последние приготовления, осматриваюсь. Вижу торговое место спонсора, где желающие могут купить всяческие спортивные порошки и добавки. Рядом мешок, канистра, цементный круг. Это спортивные снаряды силачей :) А тележка - для оттаскивания тяжестей.

Еще один снаряд - маленькое такое колесико от трактора весом триста пятьдесят килограмм.

Сидячих мест мало, всего несколько скамеечек и все заняты. Но мне повезло, я на центральную с края потом примостилась. Стоять три часа не фонтан :)

Пока действо не началось, осматриваю местечко, где спят лодочки. 

Ровно в 16.00 ведущий, на венгерском - műsorvezető, Dániel Papp, невысокий молодой человек крепкого телосложения в черной майке с рекламными надписями - strongman Vonyarcvarchegy 2014 начал знакомить зрителей с участниками соревнования. Он называл имя, рост, вес, возраст спортсменов. Участники выходили один за другим и через несколько минут образовались линейка из двенадцати смельчаков. Возраст участников в среднем от двадцати до тридцати лет, это невысокого роста крепыши и высокие накаченные здоровяки, тут же худощавые, совсем непохожие на силачей венгры. Иштван, Золтан, Петер, Пишти ... Всех не упомнишь.

Не забыл ведущий и о спонсорах словечко замолвить, благодаря которым участники получат ценные подарки. Список местных спонсоров можно было прочитать на майках участников. 

Пока участники собирались с силами и духом, перед зрителями выступила любительская танцевальная группа. Каждый танцевал как умел :)

 

После танцев - первое задание. Надо поднять бревно (farönk) со специальными отверстиями для рук, весом сто килограмм, как можно большее количество раз за одну минуту (1 perc). Был один участник, который и один раз не смог поднять его. Кто-то пять-шесть раз эту дубину поднимал,  а самый сильный - одиннадцать. 

Я болела вот за этого силача. 

Второе задание. На старте стоят два тяжеленных ящика с железными блинами (koffercipelés), каждый весом 110 кг, которые надо пронести в руках как можно быстрее по сорокаметровой дистанции. У кого меньшее  время, тот и победил. Видно было, что очень тяжелое задание. 

Несколько участников роняли ящики. Один высокий здоровяк и вовсе не смог донести груз до конца дистанции, бросил ящики на полпути. 

 

Вот он самый слабый (колесо пытается перевернуть). Это третье задание. Огромную резину от трактора (traktor gumiforgatás), весом 350 кг, нужно было перевернуть шесть раз. 

А этот худощавый атлет в цветных шортах справлялся со всеми заданиями на удивление очень неплохо.

Самое сложное приподнять эту махину руками с земли, одного чуть не придавило, несколько участников не смогли справиться с резиновой махиной. А слишком активного фотографа (слева на фото) колесом чуть не пришибло.

После третьего задания участникам дали немного передохнуть. Растелили три рулона гладкого черного покрытия и скрепили швы специальной растягивающейся липкой лентой. 

На черную сцену, вся в черном, вышла Zsófia Simon, занявшая где-то на каком-то венгерском танцевальном конкурсе второе место. Танец был гимнастически-акробатический с элементами легкой эротики. Не знаю как на других зрителей, на меня он сильного впечатления не произвел. Может еще потому, что Софи сидела до выступления рядом со мной и активно мешала мне смотреть шоу. Она постоянно вскакивала, прибегала, убегала, расчесывала свои волосы через каждые десять минут, громко щебетала на венгерском со своей мамой. Наверно переживала за свое будущее выступление...

Ну ладно, простим Софи ее гиперактивность (молодость всегда неугомонна) и вернемся к силачам.

Четвертая силовая пытка. На старте лежат белый стокилограммовый мешок (zsák), точильный камень (malomkó)  весом 75 кг и канистра. В конце дистанции три железяки - наковальни (kovácsúllő) разного веса, 65, 85 и 100 кг. Надо на скорость протащить на двадцать метров по очереди мешок, круглый камень и канистру к месту, где находятся железяки и поднять их по очереди на стол, начиная с маленькой и заканчивая самой большой. Не останавливаясь. 

На этом силовом задании были силачи, которые падали с мешками и канистрами, и блин цементный даже не смогли взять в руки и поднятся с ним. А были настоящие силовые бегуны, которые таскали такие тяжести на немалой скорости. 

Ведущий довольно энергично и понятно на венгерском (для меня) комментировал, а зрители активно поддерживали участников воплями и криками. 

За участника с модной стрижкой и в очках особо переживала. разве можно с плохим зрением тяжести такие поднимать? 

 

Последнее, пятое задание заключалось в удержании на вытянутых руках двух огромных молотков (kalapács), весом восемь килограмм. Кто дольше держит, тот и претендент на победу в этом соревновании.

Многие участники закрывали глаза, видимо это помогает сосредоточитаться на удержании тяжестей.

А у этого молодца Пишти даже мыщцы рук не дрожали. Играючи держал и очень долго! Он и стал победителем по общим результатам. Самый большой чемпионский кубок получил.

Победители определялись судьями (bírók) по суммарным результатам всех заданий. Двенадцать участников - двенадцать мест. Награждение кубками начали с самого слабого силача. И так пока не дошли до первого места, до самого главного победителя. 

 

Плюс всем участникам вручили пакеты с подарками от местных фирм-спонсоров, что там в них, история умалчивает. На этом фото слева направа можно видеть пятерку лидеров. Видите, победили отнюдь не самые внешне мощные участники, первые два места заняли невысокие крепыши. Третье место получил добродушный силач с лысой прической и серьгой в ушах. А участник в очках - пришел к финишу четвертым. Браво!

Шоу длилось почти три часа. Летний сезон на Балатоне открыт. Ура, лето!!! Hurrá, nyár!!!

TEXT.RU - 100.00%

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ольга (Воскресенье, 01 Июнь 2014 18:45)

    Спасибо, Наталья! Как всегда очень интересно! Спасибо, что не забываете, некоторые слова писать по-венгерски)))

  • #2

    Железнова Наталья (Воскресенье, 01 Июнь 2014 21:41)

    Да не за что, Ольга. Я вместе с вами, читателями, венгерский язык изучаю. Записывайте в блокнот новые слова. Когда пишешь, быстрее запоминается правописание слова, и обязательно пробуйте произносить новые слова на венгерском языке несколько раз.