Сюрпризы погоды в Венгрии

Всю прошлую неделю погода на Балатоне нас совсем не радовала. Ежедневно шли дожди, переходящие  в сильные ливни. Периодически добавлялся мощный ураганный ветер, страшно гремел гром и в неласковом небе вспышками сверкала молния. Электричество в доме то и дело вырубалось, становилось темно, а в сочетании с жутким завыванием штормового ветра за окнами и грозными громовыми раскатами, хотелось только одного, спрятаться куда подальше.

Конечно в такую погоду, когда хороший хозяин даже собаку из дома не выгонит, и жителям лучше оставаться дома, что мы в принципе и делали. Новостные сообщения и прогнозы в первые дни стихии совсем не радовали. Во многих регионах сила ветра достигала более 100 км в час. На озере Балатон поднялись огромные метровые волны. По сообщениям синоптиков в медье Веспрем национальной метереологической службой были зафиксированы порывы ветра скоростью аж в 141 км в час. 

 

По нашему опыту, сильные ветры в Венгрии мы наблюдали чаще всего зимой, в феврале месяце и весной, в апреле.  В летние месяцы тоже бывают ураганные сюрпризы, но они более кратковременные. СМИ в дни стихии сообщили, что в 2010 году в Венгрии был зафиксирован рекорд, когда порывы ветра достигали скорости 172 км в час. 

 

Вернемся к событиям прошлой недели. На южном берегу Балатона для защиты от наводнения берега укреплялись мешками с песком. В нашем регионе Зала было зафиксировано несколько случаев повреждения линий электропередач. В связи с сильным ветром было и немало поваленных  деревьев. В Залаэгерсеге вспыхнул телефонный шнур, аварийные службы и пожарники несколько раз перекрывали городское дорожное движение. Надо отдать должное и сказать, что последствия чрезвычайных ситуаций здесь ликвидируются довольно быстро. Мы сами наблюдали, как работают венгерские спасательные службы, быстро и слаженно.

 

Кстати, пожарные службы в Венгрии вызывают не только непосредственно на пожары, но и например, если большие деревья сильным ветром сломало или вырвало с корнем. Пожарные лихо с такими ситуациями справляются, упавшее дерево очень быстро распиливается на небольшие фрагменты, которые грузятся на транспорт и через очень короткое время последствия ликвидированы. Помогают в чрезвычайных ситуациях частенько и местные ассоциации добровольных пожарных.

Поваленные штормом деревья в городе Залаэгерсег.
Поваленные штормом деревья в городе Залаэгерсег.

С понедельника дожди на Балатоне прекратились. Ветер стих. Выглянуло солнышко и стало гораздо теплее. Сегодня температура воздуха днем была 25 - 27 градусов. Можно сказать, что Венгрия отделалась легким испугом, если сравнить с другими европейскими странами, сильно пострадавшими от майских погодных сюрпризов, которые принесли сильные дожди и привели к сильнейшим наводнениям из-за малоподвижного высокого циклона, попавшего в европейскую атмосферную ловушку.

 

От наводнения пострадали такие страны, как Сербия, Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия, Австрия. Причем в Сербии и Боснии ситуация до сих пор очень сложная. Местные жители в результате сильнейшего наводнения, остались без крова, дома ушли под воду, сохраняется серьезная угроза оползней и уровень воды еще очень высокий. 

Чистое и нежно голубое небо сегодня. Пострадавшая березка в нашем саду.
Чистое и нежно голубое небо сегодня. Пострадавшая березка в нашем саду.

Если говорить о том, как на нас отразилась непогодная катаклизма, то больше всего пострадали от сильного ветра не мы, а розы в нашем саду. Немало обломанных веток, часть нераскрывшихся бутонов от обилия влаги так и не распустилась, а подгнили на стеблях, много истрепанной в клочья и порванной листвы. Часть веток почти голая осталась, без листочков. На этой неделе, после того, как погода наладилась, мне пришлось основательно поработать ножницами и секатором, чтобы хоть как то восстановить  пострадавший и измученный непогодой внешний вид нашего розового царства. 

 

Больше никаких последствий непогоды на участке мы не обнаружили, кроме трех больших поломанных веток березы на заднем дворе. Да, еще на земле было море опавших, еще не успевших созреть, зеленых ягод черешни. Конечно, майский погодный сюрприз был чрезвычайно малоприятный. Таких продолжительных сильных ливней в сочетании с ураганным ветром в Венгрии на нашей памяти еще не было. 

Розы потихоньку восстанавливается после сильных ветров и дождей
Розы потихоньку восстанавливается после сильных ветров и дождей

На этой  неделе уже несколько человек спрашивали о том, как на Балатоне, в нашем регионе с погодой. Спешу всех читателей заверить, что в настоящее время все  отлично, и если вы собираетесь посетить Венгрию, то сейчас  - самое время! В Венгрии сейчас период цветения роз, вкуснейшей мадьярской клубники и черешня во многих садах уже практически созрела, налилась цветом и силой витаминов! Мы, например, планируем заняться сбором черешни примерно через неделю. Доброй вам дороги и отличного отдыха на гостеприимной венгерской земле! И хорошей погоды!  

Балатон сейчас спокойный и солнечный. Лебеди и отдыхающие чувствуют себя отлично!
Балатон сейчас спокойный и солнечный. Лебеди и отдыхающие чувствуют себя отлично!

Подпишитесь на новости блога и получайте новые статьи первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ольга Коновалова (Четверг, 29 Май 2014 22:33)

    Да, погода в этом году и для нас непривычная. Правда неделя прошла спокойно с утренним солнышком и послеобеденными грозами, а вот сегодня после обеда началось, и дождь с грозой никак не прекратится. Желаю вам хорошей погоды, надеюсь, что она все-таки стабилизируется, Наташа.