Как получить выписку о праве собственности на венгерскую недвижимость

После покупки недвижимости в Венгрии, адвокат, который участвовал в процессе купли-продажи, выдаст вам на руки свежую выписку из ЕГРП о праве собственности на приобретенную недвижимость. На венгерском этот документ называется "Tulajdoni lap másolat" (тулайдони лап машолат). Срок действия выписки совсем небольшой, всего один месяц. А понадобится она тем, кто купил венгерскую недвижимость еще не раз, это точно.

Например, при подаче заявлений на оформление въездных виз, разрешений на пребывание и при продлении их на следующий срок. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно получить свежую выписку, не прибегая к услугам адвокатов и переводчиков. Рассмотрим процесс на примере земельно-кадастрового офиса, который находится в городе Кестхей по адресу: Deák Ferenc u. 47.

Вывеска у входа: Keszthelyi Körzeti Földhivatal. 

Запишите себе в записную книжку график и часы работы офиса: 

Понедельник : 8.00 - 12.00 и 13.00 - 15.00

Вторник: 8.00 - 11.30

Среда: 8.00 - 12.00 и 13.00 -15.00

Пятница: 8.00 - 11.30

Обеденный перерыв с 12.00 - 13.00 

Четверг - неприемный день!!!! 

 

Если вы купили недвижимость в населенных пунктах, приведенных ниже, то за выпиской можно обратиться в этот земельно-кадастровый офис:

 

1. Hévíz
2. Keszthely
3. Gyenesdiás
4. Vonyarcvashegy
5. Alsópáhok
6. Felsőpáhok
7. Cserszegtomaj
8. Sármellék
9. Balatongyörök
10. Zalaapáti
11. Bókaháza
12. Dióskál
13. Egeraracsa
14. Esztergályhorváti
15. Gétye
16. Karmacs
17. Nemesbük
18. Rezi
19. Szentgyörgyvár
20. Vállus
21. Várvölgy
22. Vindornyafok
23. Vindornyalak
24. Zalaköveskút
25. Zalaszántó
26. Zalaszentmárton
27. Zalavár
 

Летом 2012 года Кестхейский офис открылся после реконструкции, в которую было вложено 26 миллионов форинтов. Местные власти сообщили, что в 2013 году общий годовой оборот клиентов составил более 18 тысяч человек. 

В офисе Кестхейского земельного-кадастрового центра
В офисе Кестхейского земельного-кадастрового центра

Впечатление после посещения офиса и правда очень приятные остаются. Здесь все сделано как надо, по уму, как говорится, для людей, в том числе оборудованы безбарьерные зоны для инвалидов, и для маленьких деток есть отдельная игровая зона. Просторно, светло и все интуитивно понятно. Заходим в здание, несколько метров прямо и затем налево.

 

Для получения свежей выписки владелец недвижимости должен иметь при себе паспорт. Можно взять с собой старую, просроченную выписку. Но это не обязательно. Да, и надо знать, что получить выписку может не только владелец недвижимости. Практика такая есть. Члены семьи (и не только) тоже могут получить свежую выписку. 

Игровая детская зона
Игровая детская зона. Можно порисовать или в игрушки поиграть :)

Да, не забудьте взять с собой форинты. Выдача выписки услуга платная, в настоящее время (май 2014 г.) - 6250 форинтов. Оплатить можно здесь же, в окошечке справа - касса. Банковские карты не принимают, только наличные. 

Информация о стоимости услуг
Информация о стоимости услуг

Входим в помещение, с правой стороны видим аппарат, ищем название документа, который нам нужен: Tulajdoni lap másolat. Он в самом верху, под номером один. Нажимаем на самую верхнюю зеленую кнопку и забираем в нижнем окошечке справа талончик с номером. 

Ждем, когда появится  номер талончика на табло. 

Наш номер 103. Справа на табло видим номер оператора - 02 , к которому нужно подойти. 

Проходим, садимся, здороваемся. Причем, если вам трудно сказать приветствие на венгерском языке, смело говорите на русском, вас поймут. И наверняка ответят: "Добрый день". Работники офиса уже владеют немного русским языком, в достаточной мере для общения с русскими клиентами. После того, как вы отдадите талончик, вам скажут: "Паспорт, пожалуйста". Отдаете загранпаспорт и если есть - старую выписку. Можно показать еще адресную карту. Работник найдет данные по вашей недвижимости в компьютерной базе, заполнит заявление и предложит вам его подписать, возможно сказав вам на русском лишь одно слово - "Подпись". А затем: "Можно платить в кассу". 

Идете в кассу, отдаете заявление и денежку. Получаете через пару минут готовую выписку. Все! Ничего сложного нет! И переводчик не понадобился. Так что главное не бояться, а пробовать самостоятельно решать пусть небольшие, но важные вопросы. Шаг за шагом, постепенно, вы будете обретать уверенность в собственных силах, а страх быть непонятым в чужой стране перестанет вас повсюду преследовать. 


Полезная статья? Поддержите блог взносом!

Подпишитесь на новости блога и получайте новые заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Татьяна (Суббота, 17 Май 2014)

    В Хевизе есть свой кадастровый офис. В здании Мэрии с торца. И еще, в посольстве Венгрии в Москве мне сказали, что срок годности выписки уже 3 месяца.

  • #2

    Железнова Наталья (Суббота, 17 Май 2014 09:54)

    Татьяна, у вас лично был опыт получения свежих выписок в кадастровом офисе, в Хевизе? Поделитесь подробной информацией!
    Что касается срока действия выписки, то работник кестхейского земельно-кадастрового центра на этой неделе подтвердил нам, что в настоящее время срок действия выписки составляет один месяц. То же самое сказал в среду работник иммиграционной службы в Залаэгерсеге при сдаче документов на продление разрешения на пребывание.

  • #3

    Лариса (Суббота, 17 Май 2014 11:04)

    Наташа, огромное спасибо за полезную и подробную информацию. Мы ездили за выпиской в Апреле, ссылка с фото, адресом и расписанием, которое Вы публиковали в прошлом году очень пригодилась.
    Наташа права, нужно стараться решать проблемы самим. Тогда и уверенность появится да и кучу денег с экономите. Изучение венгерского языка, это конечно важно, но это занимает время и возможно вы ни когда не будите владеть языком в совершенстве. Мы для себя нашли выход, возможно мой совет кому-нибудь пригодится. Мы делаем так, делаем распечатку на русском/английском что нужно купить/сделать, а рядом переводим на венгерский. Приходим в магазин/офис, куда угодно, и указываем пальцем что нам нужно. Таким образом мы сходили в кадастровый офис, закупили все необходимое в OBI, заехали на строительные базы, купили дрова необходимого размера (как всегда благодаря Наташеной рекомендации). Когда покупали дрова не могли разобраться с доставкой, я попросила в офисе открыть переводчик в инренете и обговорить все детали по доставке.

  • #4

    Татьяна (Суббота, 17 Май 2014 12:24)

    Мой личный опыт получения выписки - лично в офисе в Хевизе 30 апреля. Берем талончик, садимся, предъявляем паспорт, объясняем чего хотим. Выдают желтый чек на 6250 форинтов, бежишь на почту, оплачиваешь. Приходишь, предъявляешь квитанцию, получаешь выписку. Очередь заново занимать не надо. Причем, возможность заплатить банковской картой есть, но в тот день был какой-то сбой. По поводу трех месяцев мне сказали в посольстве в Москве, когда я пыталась записаться на прием на получение визы, а электронная очередь была только не раньше, чем через 2 месяца.

  • #5

    Железнова Наталья (Суббота, 17 Май 2014 14:14)

    Спасибо Татьяна за полезную информацию! Бегать платить на почту не совсем удобно, но опять же не надо ехать в Кестхей. Сроки удлинили в Посольстве возможно исходя из-за большого летнего наплыва желающих получить визы. Отсюда и запись на прием не ранее чем через два месяца.

  • #6

    Елена (Суббота, 17 Май 2014 14:41)

    Наталья!
    Большое спасибо за подробную информацию.
    Нам в конце лета, как раз, нужна будет выписка. Ваша информация очень пригодится.
    Спасибо!

  • #7

    Татьяна (Суббота, 17 Май 2014 15:04)

    Наталья, не знаете ли Вы, что такое лакашбейелентеш (аналог нашей российской прописки). Кому ее необходимо получать и что она дает (льготы, скидки по коммунальным платежам, возможно? или льготы по курортному налогу или др.) Спасибо.

  • #8

    Железнова Наталья (Суббота, 17 Май 2014 15:11)

    Не за что, Елена! Как говорят венгры - szívesen ! Рада, что информация пригодится!

  • #9

    Татьяна (Суббота, 17 Май 2014 15:14)

    Да, по венгерски пишется lakasbejelentés.

  • #10

    Olga (Пятница, 29 Апрель 2016 14:53)

    как можно получить и оплатить выписку на право собственности Венгерской недвижимости из Москвы(Моей уже 6 мусяцев и она устарела,а визу взять не могу)

  • #11

    Наталья Железнова (Воскресенье, 15 Май 2016 21:12)

    Ольга, можно попросить помочь того, кто сейчас в Венгрии, например родственников или адвоката, который участвовал в вашей сделке купли-продажи недвижимости. Пусть получат свежую выписку и вышлют вам в Россию почтой.