День Победы в Венгрии

Как отмечают в Венгрии День Победы? Все вы знаете, что Венгрия была союзницей фашистской Германии, причем почти до самого окончания войны. За период с осени 1944 года по апрель 1945 года на венгерской земле погибло сто восемьдесят тысяч наших солдат и большая часть их полегла в боях за город Будапешт. После войны, как пишут историки, более двух тысяч венгров были отправлены в трудовые лагеря. Мест захоронений советских воинов и памятников в Будапеште было очень много, в парках, в скверах, на площадях и улицах.

Но в начале девяностых годов, после ухода нашей Южной части групп войск, памятники были демонтированы и часть из них перемещены в Парк Монументов под Будапештом. Воинские же захоронения перенесли на кладбище Керепеши. В Парк Монументов также были перенесены и бронзовые фигуры советского воина с обелиска Свободы, установленные на горе Геллерт. В Будапеште остался только один памятник советским воинам, который находится в центре на площади Свободы. Судьба у памятника не самая легкая. Установлен он был в 1945 году скульптором Анталом Кароем в честь подвига наших советских солдат в боях за Будапешт, и неоднократно становился объектом многочисленных споров и нападений со стороны венгерских националистов и не только.

Памятник советским воинам на площади Свободы в Будапеште
Памятник советским воинам на площади Свободы в Будапеште

Так, в сентябре 2006 года он получил повреждения во время антиправительственных демонстраций. После чего венгерский МИД направил в адрес российского посольства ноту, в которой сообщил,  что данные события и варварские действия не совместимы с позицией венгерского правительства и осуждаются руководством страны. 

 

Как писали тогда в венгерской прессе, что памятник просто попался под руку митингующим повстанцам, требующим отставки правительства и штурмующими здание венгерского телевидения. С памятника была сорвана звезда и бронзовые части монумента. 

 

Следующее нападение на памятник произошло в 2011 году, когда на обелиске вандалы начиркали черной краской: "Долой оккупантов", "Независимость" и "Назад в Трансильванию". После случившего около памятника был выставлен круглосуточный полицейский караул. А вокруг памятника установили ограждение. 

 

В этом году ультраправая партия под названием Йоббик в канун парламентских выборов в стране опять поднимала вопрос о том, что памятник надо убрать с площади Свободы. Кстати, на этой же площади в прошлом году был установлен памятник Миклошу Хорти - союзнику Гитлера. Неприятное соседство, что тут скажешь. Так что националисты в Венгрии не дремлют и нападки с их стороны не исключены и в будущем. 

 

Но слава богу, что между нашими странами подписано межгосударственное соглашение, согласно которому решаются все вопросы, связанные с памятниками и захоронениями советских воинов в Венгрии.

 

Надо сказать, что в Венгрии есть и антифашистские организации, которые каждый год 8 мая возлагают к памятникам советских воинов венки. В этот день российское посольство, посольства других европейских стран (Белоруссии, Украины, Молдавии, Азербайджана, Польши), с участием представителей организаций соотечественников проводят официальные мероприятия, посвященные Дню Победы с обязательным посещением памятников, воинских мемориалов и возложением цветов к ним. Во время возложения исполняются государственные гимны России и Венгрии, отдаются воинские почести ротой почетного караула.

 

Возложение венков к воинским захоронениям и памятникам происходят ежегодно в городах Будапешт, Печ, Пакш, Эгер, Капошвар, Дьер, Дебрецен, Сольнок. В Российском Культурном Центре к Дню Победы организуются встречи с российскими ветеранами, живущими в Венгрии, и венгерскими антифашистами. Проходят праздничные концерты с участием российских артистов и детей из церковной школы Русского прихода во имя Святой Троицы, а также учеников средней школы при Посольстве России в Венгрии.

 

Русский приход во имя Святой Троицы г. Будапешта в этом году организовывал сбор средств на подарки и цветы нашим ветеранам, которых в Венгрии всего семнадцать человек. 

 

А еще 9 мая, в Успенском соборе Будапешта проводится благодарственный молебен- дарование победы в Великой Отечественной войне. Этот молебен проводится во всех русских храмах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

На сайте Венгерской епархии на днях появилась хорошая новость о том, что в сегедский храм святого великомученика Георгия Победоносца из Одессы привезли  огромный четырехметровый дубовый крест. Это крест будет установлен в ближайшее время  на кладбище Дугонич, где похоронены более двухсот русских и украинских воинов, погибших во время второй мировой войны в городе Сегеде и его окрестностях. Этот крест станет символом  духовного стремления к братскому примирению между народами русской, украинской и венгерской земель. Благородную миссию по доставке креста взяли на себя венгерские предприниматели Варга Мизай и Шидо Золтан. Уважение и благодарнсть им!

 

 

Время сейчас очень сложное, события на Украине держат всех в постоянном напряжении. Слова фашизм, нацизм и война звучат все чаще. Пусть разум и мир в очередной раз восторжествуют, а сложная ситуация как можно быстрее нормализуется. И пусть молодежь прислушается к словам наших уважаемых ветеранов, послушает и почитает их воспоминания об этой тяжелой войне, о цене нашей победы. Благодаря патриотизму, мужеству и отваге наших ветеранов мы все с вами имеем возможность сейчас жить и праздновать великую победу! 

 

С праздником Вас, наши дорогие ветераны! Спасибо Вам и низкий поклон! Мы любим Вас и помним ваш бесценный подвиг во имя жизни всех нас! 


Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Ольга Коновалова (Пятница, 09 Май 2014 07:04)

    Праздничного настроения, Наташа! С Великим Праздником Победы!

    День Победы - праздник всей страны.
    Духовой оркестр играет марши.
    День Победы - праздник седины
    Наших прадедов, дедов и кто помладше.
    Даже тех, кто не видал войны -
    Но ее крылом задет был каждый, -
    Поздравляем с Днем Победы мы!
    Этот день - для всей России важный.

  • #2

    Люба Ildiko (Пятница, 09 Май 2014 12:26)

    Спасибо, Наталья, за новую для меня информацию, хоть и живу в Венгрии. С Праздником тебя и всех читателей твоего сайта.

  • #3

    Железнова Наталья (Пятница, 09 Май 2014 17:16)

    Спасибо девчата! Всех нас с великим праздником! Смотрели сегодня парад в Москве и в Севастополе, чувства переполняют до сих пор!

  • #4

    Елена (Пятница, 09 Май 2014 18:37)

    Надо только сказать, что памятник Хорти открыт не "на этой же площади", а при входе в кальвинистскую церковь на площади Свободы на территории, принадлежащей частному собственнику. И венгерское государство не имеет к этому никакого отношения. Более того, Кальвинистская церковь Венгрии приступила к расследованию этого случая, и высказалась отрицательно по поводу установки данного памятника.
    Хотя даже Нюрнбергский трибунал не признал Хорти нацистским преступником.

  • #5

    Наталия (Понедельник, 09 Май 2016 12:17)

    К большому сожалению представители Украины не были сегодня на возложении венков! :(