Моя битва за вечнозеленые самшиты

Самшиты в садовом центре (на первом плане)
Самшиты в садовом центре (на переднем плане)

Весна в этом году ранняя, и соответственно вредители в саду, с которыми периодически приходится сражаться, активизировались раньше обычного. Но, если с розанными вредителями трудностей и проблем особых нет, надо только вовремя обработать кусты испытанными препаратами, то с новенькими представителями, портящими жизнь растительных любимчиков, приходится повозиться основательно. 

О чем идет речь? О страшном вредителе, с которым мы ранее еще не сталкивались, под названием самшитовая огневка. Это довольно мерзкая бабочка и гусеница черно-зеленого цвета вида “Diaphania perspectalis”. Эту тварь я обнаружила в начале апреля на круглых самшитовых кустиках. Она искусно прячется внутри куста и очень быстро уничтожает листики. Оплетает своей белой паутиной веточки, а бабочка откладывает вредоносные яйца. За один сезон этот вредитель может воспроизводить три-четыре поколения, откладывая по сто яиц. За один сезон растения превращаются просто в труху, засыхают и погибают. Найдя информацию в интернет об этом страшном вредителе, я пришла в ужас!!

Первые признаки поражения самшита. Белая паутина и усыхающие листочки
Первые признаки поражения самшита. Белая паутина и усыхающие листочки

В Европу огневка самшитовая проникла несколько лет назад, и сейчас она встречается в таких странах, как Германия, Венгрия, Румыния, Турция, Швейцария, Нидерланды как супер опасный вредитель. Два года назад эта тварь появилась и в России, в частности в городе Сочи, куда бабочка была завезена с посадочным материалом - самшитом вечнозелёным (BuxussempervirensL.), предназначенным для озеленения Олимпийской Деревни, и уже на следующий год началось массовое распространение самшитовой огнёвки, как по городу, в парках и аллеях, так и в лесопосадках Сочинского национального парка, что вызвало быстрое повсеместное стремительное усыхание самшита.

Взрослая гусеница самшитовой огневки
Взрослая гусеница самшитовой огневки
Вот в такую труху за короткое время превращается самшитовая изгородь
Вот в такую труху за короткое время превращается самшитовая изгородь

Первым делом я попробовала опрыскать все вечнозеленые самшиты (buxus), а у нас их более ста кустиков, препаратами, которыми обрабатываю розы. В ход пошел Schaedlingsfrei CAREO (комбинированный препарат от клещей, трипсов, белокрылки, цикадок, щитовки) Действующее вещество - Acetamipirid. Но эффекта не последовало. Тогда я стала собирать каждые пару дней этих зеленых тварей в баночку с крышкой, и обрезать поврежденные веточки и листики, а параллельно искать средства для их уничтожения в садовых центрах. Мы взяли с собой банку с гусеницами и показывали ее сотрудникам магазинов. Сначала ответ был везде один и тот же, в наличии защитных средств нет. И вот несколько дней назад, в садовом центре Оазис (в Кестхее) сотрудник посоветовал приехать нам на следующий день после обеда, так как в продаже появится новое средство под названием Димилин (dimilin), это порошок, содержащий активное вещество Дифлубензурон.

Один десятиграммовый пакетик Димилина стоит 650 форинтов
Один десятиграммовый пакетик Димилина стоит 650 форинтов

Димилин это  инсектицид нового механизма действия, относящийся к группе регуляторов роста и развития насекомых. Действие его отличается от действия традиционных препаратов - пиретроидов.  Дифлубензурон нарушает образование хитина в кутикуле и  блокирует линьку личинок. Гусеница в результате лопается, из нее вытекает внутренняя жидкость и она погибает. Препарат не токсичен для пчел, домашних животных и рыб и не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду, а также устойчив к смыванию дождем, но быстро разлагается в почве и воде, а на растениях сохраняется до месяца. 

 

Растет самшит медленно, и до этой весны никаких проблем с ним не было. Все растения чувствовали себя превосходно. Весь уход - это только периодическая стрижка и внесение удобрений. А тут такая неожиданная напасть! Удаляя поврежденные веточки, пришлось очень коротко обрезать растения, и конечно это меня очень расстраивало. Но посмотрев в интернете о полной гибели самшитовых аллеях в Сочи, моей целью стало хотя бы спасти растения. Российские спецы советуют обрабатывать поврежденные растения препаратами децис, децис профи, фастак, каратэ, фьюри. Но здесь в Венгрии выбор таких средств невелик. 

 

Если у вас есть в саду самшиты, проверьте каждый кустик. Вдруг и к вам добралась эта тварь. Будьте бдительны! Чем закончится сражение с самшитовой огневкой в нашем саду, пока не известно. Но сдаваться я пока не собираюсь, поживем - увидим, кто - кого.. Обработала все кусты димилином, ждем гибели вредителей. Упаковка препарата в количестве 10 грамм разводится в десяти литрах воды. Затем средство наливаем в распылитель и опрыскиваем каждое растение со всех сторон и вовнутрь куста. 

Опрыскиватель, который я использую для борьбы с вредителями (1,8 л)
Опрыскиватель, который я использую для борьбы с вредителями (1,8 л)

На это у меня ушел целый час и пять литров готового препарата на сто растений buxus. Через десять дней обработку надо повторить. Потом еще раз обработать через десять дней. Надеяться надо на лучшее. Буду держат вас в курсе моей битвы за самшиты. Кстати, вчера были в Хевизе, в одном из апартотелей. Так вот в саду у наших знакомых тоже все самшиты поражены, кустики стоят уже наполовину сухие и все в паутине белой. Хозяева только разводят руками. Самшитовая огневка в Хевизе! Караул!

Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте статьи первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Лидия (Вторник, 13 Май 2014 16:51)

    У нас прошлым летом гусеницы полностью съели черемуху. У Вас - самшит вот теперь. Интересно, в этом году опять на черемуху будет атака? Надеюсь она выживет.

  • #2

    TaRaNtYAn (Среда, 10 Сентябрь 2014 14:40)

    Эти твари сожрали все наши самшиты(((Территории огромные...Получается бороться с огневками???

  • #3

    Наталья (Среда, 10 Сентябрь 2014 15:03)

    С переменным успехом. Буквально вчера опять сделала очередное опрыскивание димилином. Полностью уничтожить огневку не удается пока. Наверно нужен более сильный препарат. Что творится в Сочи, тоже читала. Физический сбор гусениц добровольцами тут не поможет. Химию надо применять, иначе погибнут реликтовые самшитовые рощи. Страшная напасть эта огневка.

  • #4

    анна (Понедельник, 08 Август 2016 21:18)

    с прискорбием сообщаю, что огневка появилась и на Ставрополье, в Ессентуках. Борьбу веду препаратом-30 и БИ-58. Обработала все кусты. Гусениц почти нет, а там, где есть - они тощие и вялые. Расстраивает то, что много бабочек. Планирую продолжить обработку кустов ядями.

  • #5

    Жанна (Вторник, 09 Август 2016 10:49)

    Я живу в Керчи. Вчера заметила эту гусеницу на наших самшитах во дворе. Самшмты ест очень быстро. Помогите кто нибудь купить димилин, пожалуйста...

  • #6

    Мария (Суббота, 20 Август 2016 01:06)

    Живу в Хорватии. Борюсь с огневкой третий год. С переменным успехом. То я ее, то она меня. В этом году сдамся, вероятно. Спасения нет от нее. Вырублю осенью все свои буксусы



  • #7

    Зинаида (Суббота, 20 Август 2016 06:39)

    Очень хорошо помогает талстар и каратэ-зион.

  • #8

    Наталья Железнова (Суббота, 20 Август 2016 12:27)

    Мы в этом году обработали самшиты только один раз весной, в апреле месяце, препаратом Дипел (фото препарата есть в комментариях выше) и до середины августа все было хорошо. Но сейчас на самшитах опять появились поражённые участки. Будем обрабатывать опять Дипелом. Надеюсь что успеем спасти наши растения. Видимо ветром с соседних участков приносит эту гадость. Город Хевиз и ближайшие населенные пункты на Балатоне назодятся в красной зоне по поражению огневкой. Надо обязательно периодически проверять кустики самшитовые, заглядывать в центр растений, чтобы успеть вовремя принять меры.

  • #9

    Марина (Воскресенье, 11 Сентябрь 2016 15:59)

    Доброго дня! Привет из Киева. Мои самшиты в этом году тоже атаковала огневка. Первая обработка- БИ-58. Результат не удовлетворил. Вторая - препарат Нурел-Д + Актеллик. Гусеницы попадали мертвые на землю. Затем был звонок другу - препарат Проклеим. Просто супер, через 4 часа после обработки наступил паралич всех видимых особеи, прошло 10 днеи- на кустиках ничего нет. Рекомендую. Буду рада,если мое сообщение вам поможет.