По каким продуктам скучают русские в Венгрии?

По каким продуктам скучают русские в Венгрии? Почитала в интернете отзывы наших соотечественников, живущих в разных странах на эту тему. Сколько людей, столько и мнений. Кому то не хватает молочной продукции, например кефира, творога, ряженки или сметаны, а кому то трудно забыть вкус слабосоленой селедки или сушеной воблы с пивом. 

Но почти все согласны с тем, что определенная ностальгия по русским продуктам все же имеет место быть. И чаще всего это желание связано со вкусом продуктов из нашего детства. Только в детстве были самые вкусные конфеты "Мишка на севере" или гигантские конфеты "Гулливер", которые мы покупали поштучно.

 

А помните обычные тонкие и длинные конфеты - сосульки в прозрачных обертках, которые продавали даже в хлебных магазинчиках по пять копеек за штуку. Когда они появлялись в продаже, то весть мгновенно облетала уши всех местных детей - сладкоежек, и буквально через час полки с любимым лакомством пустели.

 

А томатный сок в трехлитровых банках, после покупки которого мы с подругой прогуливали физкультуру, уничтожая его с сушками и баранками.

 

Вкус детства остается с нами навсегда, и видя конфеты в знакомых обертках мы получаем определенную дозу счастья, даже если вкус уже далеко не тот. Видимо так мы устроены :)

 

В Венгрии не ощущаешь недостатка в основных продуктах питания, к которым мы привыкли. Молочная продукция здесь отличная, кефир, творог, сметана, молоко. Качественные мясные продукты, овощи, фрукты и сладости. Широкий выбор хлебобулочных продуктов, как традиционного хлеба, так и вкусных венгерских булочек-погачи. 

 

Но все же иногда ловишь себя на мысли, что очень хочется бутербродика с очень черным, пречерным хлебушком с селедочкой или крошечным тоненьким кусочком сала. Или круглую половинку булочки с маслицем и красной икоркой. Или хрустящий соленый огурчик или помидорчик, которым можно только у мамы в России побаловаться.

 

А квашеная капустка? А соленые грузди или обожаемые рыжики? В мире просто нет лучшей закуски под ледяную рюмку русской водочки, например под брендом Калашников. Еще вспомнила фирменный мамин рыбный пирог, и капустные пельмени... А салаты - зимние заготовки, варенья и компоты, так вкусно умеет варить и готовить только мама.

 

И когда я звоню в Россию, и слышу очередные мамины сокрушения о том, как бы она хотела накормить нас с Никитой очередной самодельной вкуснятиной, мне становится конечно немного грустно. Каждая мать хочет накормить своего ребенка, и возраст дитя не имеет никакого значения. Даже если ребенку уже за сорок, и у него тоже есть взрослые дети. Ну не будем о грустном..   

 

Поговорим о том, какие же гостинцы из России нас радуют? 

На первое место я бы поставила конфеты. Птичье Молоко, Коровка, Маска, Грильяж в шоколаде, Москвичка, Бабаевские, Кара-Кум и даже простые ириски. Из сладостей люблю зефир Шармэль с ароматом ванили и мармелад. 

 

Когда мы едем в Венгрию на автомобиле, то часто берем с собой гречневую крупу, листовой черный и зеленый чай, сухой квас, сгущенку, красную икру. Иногда пряники и сушки. И конечно конфеты. 

 

Крупы гречневой, к которой мы привыкли, здесь нет. Можно найти в биоотделах мелкую светло-зеленую гречку, причем далеко не дешевую. Что касается чая, то венгры фанаты кофе, а культура чаепития им не слишком знакома. В кафе и ресторанах чаще всего вам предложат чай из пакетиков. В маркетах можно периодически найти чай не в пакетиках, например на днях мы случайно наткнулись на листовой органический зеленый чай, чему были несказанно рады. 

 

Что такое сухой квас, тоже здесь не знают, а мы любим делать летом окрошечку на квасе. Хотя я уже научилась использовать для этих целей свежую сыворотку. Икра красная в продаже есть, но она чаще всего искуственная. Огурцы по всей Европе - маринованные, соленых огурчиков и квашеной капусты, к которым мы привыкли в России, тоже не купить.

 

Конечно в Венгрии есть русские магазины. Например магазин СМАК в Будапеште, находится он по адресу:  Apáczai Csere János u.1, интернет магазин: http://cmak.hu/.

 

Есть фирменная сеть русских магазинов Арбат, которая насчитывает одиннадцать магазинов по стране. Подробную инфу можно посмотреть на сайте: http://www.arbat.hu/. Кроме Будапешта русские магазины можно найти в таких городах, как Кечкемет, Мишкольц, Ниредьхаза, Дьёр. Адрес одного из магазинов в Будапеште: VII. István út, 20. Адреса других можно посмотреть на сайте сети Арбат, приведенном выше. 

 

В нашем курортном регионе русских магазинов пока нет. Как говорят сами владельцы магазинов, основная часть продуктов поступает из Германии. То есть получается, что наши русские пельмени и все остальные продукты производятся в Европе и поступают в продажу как русские продукты.

 

Мы не любители посещать русские магазины в Венгрии. Возможно это просто наши страхи, но иногда читаю и узнаю от наших о просроченных и испорченных продуктах, купленных в таких магазинах. Читала и о том, как долго и не в срок доставляют по Будапешту те же пельмени, да еще и в расквашенном виде. Были случаи отравления вяленой рыбой и разочарования от ненастоящего чая. Но, возможно, эти страхи нужно преодолеть и купить наконец что-нибудь, а не везти в очередной раз любимые продукты из России..

 

Ну а покупать или нет товар в русских магазинах, решать вам. Какой стандартный набор предлагается покупателям? Это крупы: гречка, манка, перловка, пшено. Из напитков - квас в бутылках. Несколько видов пельменей и вареников. Черный бородинский хлеб. Сгущенка. Пряники, сушки, вафельные торты, конфеты, шоколад. Красная икра. Кисели. Майонез. Рыба валяная и копченая.

 

Не хочется делать антирекламу русским магазинам в Венгрии, просто будьте внимательны, покупая продукты в таких магазинах. И лучше это делать лично, в этом случае шансов оценить продукт на свежесть больше.

 

И согласна с тем, что общее ощущение нехватки чего-либо,  возникает при появлении знакомого многим, живущим за границей, чувства ностальгии. Поэтому чем чаще посещать родных, близких и друзей на родине, тем реже всех нас будет посещать это чувство.  Ведь дело то совсем не в селедке и в соленых огурцах, а в нашей голове! А вы как считаете? Поделитесь вашими мыслями на эту тему.  Есть ли у вас опыт покупки продуктов в русских магазинах в Венгрии? 

Вот такие сладкие гостинцы привез Никита, вернувшись на днях из очередной московской командировки. 


Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте свежие заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Ольга (Среда, 23 Апрель 2014 20:47)

    У меня была ностальгия по русским продуктам первое время после переезда в Лондон. Я была счастлива заходить в русский магазин каждый раз, благо он находился недалеко от нашего дома. Но там продукты не русские, а германские и литовские, да и качество английских продуктов намного выше. Так что я уже эту ностальгию пережила и в Женеве уже спокойно отношусь к отсутствию привычных вкусностей. А настоящий творог и кефир тут невозможно найти и я просто с этим смирилась.

  • #2

    Ольга Коновалова (Четверг, 24 Апрель 2014 22:25)

    У нас в Варне есть русский магазин, и за конфетками мы туда ходим, если захочется. Мне редко, а мама любит. Гречка есть даже в супермаркетах, огурчики и капустку сами засолим, да и рыбку могу сама посолить, вот только семга отличается от нашей дальневосточной кеты. Но особо не страдаем.

  • #3

    Elena (Вторник, 29 Апрель 2014 08:10)

    Сейчас и в России тех продуктов, о которых мы помним с детства нет! Пряники с полугодичным сроком годности не годятся в пищу! И конфетки уже не те! Селедка малосольная в магазине по полгода лежит. А почему? Химии там немеренно! Грустно, конечно, признать, а купить в магазине нечего, хоть и ломятся полки от продуктов. И надо нам самим, как в старину, и прянички печь, и огурчики с грибочками солить, и хлебушек печь. Иначе здоровыми не быть, и на фармакологические компании придется работать.

  • #4

    Татьяна (Воскресенье, 27 Июль 2014 13:48)

    Всем, доброго времени суток! В начале октября летим в Будапешт из России, кому привезти конфет? Пишите на tanchikk2006@mail.ru

  • #5

    Артур (Воскресенье, 24 Май 2015 20:23)

    Тоскуете по Родине ? Так мож зря уехали ? Четвёртый год в Мадярорсаге и радостно во всех смыслах . А селёдку отличную Литва поставляет , в трёх версиях . Теско и Интершпар в помощь . Чёрный хлебушек высший в Алди , тож в трёх версиях имеется .
    Да и Лидл смачный рож кениер предлагает.