Готовимся к главному христианскому празднику. Светлая Пасха Христова

В воскресенье 20 апреля 2014 года верующие будут отмечать светлую Пасху - главный христианский праздник. Причем в этом году Пасху одновременно будут встречать как православные, так и католики с протестантами. Накануне светлого праздника представляю вам беседу с настоятелем Хевизского православного прихода, священником Николаем Кимом. Мы поговорим о том, как правильно подготовиться и провести этот светлый день, почему на Пасху готовят именно куличи, и в какой цвет лучше красить яйца, а также о том, что должно быть на пасхальном столе. Узнаем, где и когда будет проводиться пасхальная служба для православных верующих, живущих в Венгрии, регионе Зала. 


  • Здравствуйте, отец Николай! Благодарю Вас, что нашли время для нашей очередной беседы. Сегодня я предлагаю поговорить на тему главного христианского праздника. Как подготовиться к Пасхе?

 

Главная подготовка – молитвенная и духовная. Неделя перед Пасхой называется Страстная седмица. Ударение в слове «страстнАя» на последней букве А. Нацерковно-славянском языке слово «страсти» значит страдания, в молитвах этой недели вспоминаются страдания Христа.

 

В эти святые дни в храмах совершаются важнейшие, единственные в году, богослужения. Так, в четверг на этой неделе, называемый «великий четверток» вспоминается Тайная вечеря, первая Евхаристия, по образу которой Церковь до сих пор преподает верным таинство Святого Причащения Тела и Крови Христовых. Вечером этого дня читается 12 Евангелий, то есть 12 отрывков из Евангелия, повествующих об искупительных страданиях нашего Спасителя.

 

В пятницу или «великий пяток» совершаются богослужения «вынос Плащаницы» и «погребение Плащаницы». Плащаница – это священное изображение Тела Спасителя в погребальных пеленах, она выносится в середину храма для поклонения молящихся искупительной Жертве Спасителя.

 

Все эти богослужения наполнены необычайно глубоким смыслом, духовное напряжение молитв и песнопений в эти дни максимально. Надо постараться обязательно побывать в храме в эти дни, если же это невозможно, то хотя бы дома помолиться, еще раз перечитать главные отрывки из Евангелия, повествующие о Голгофе и Крестном пути Христа.

 

  • Как правильно встретить и провести этот праздничный день?

 

Пасху надо встречать вместе со всеми – в храме. Придти к полуночи на крестный ход, услышать радостный победный возглас «Христос воскресе!» и вместе с братьями по вере, едиными устами и единым сердцем петь пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!».

 

После пасхального богослужения мы разговляемся, то есть впервые вкушаем не постную пищу. Настоятельно советую быть осторожным в этом, не переедать, достаточно разговеться пасхальным яйцом и куличом. Ну а потом можно и нужно поздравлять всех родных и близких с этим великим праздником, даря им свою любовь и радость. Все знают традиционное поздравление: «Христос воскресе!» и ответ на него: «Воистину воскресе!».

 

  • Когда и где освещают куличи? И почему на Пасху готовят именно кулич?

 

Куличи освящают в храме до или сразу после пасхальной службы. Кулич – образ хлеба, который Христос преломил с учениками. Хлеб один из важнейших христианских символов, под видом хлеба мы причащаемся Тела Христова. Сам Господь говорит о себе  «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин.6:51).

 

  • Чем можно, а чем нельзя красить яйца? Какой цвет предпочтительнее? В какой день лучше красить яйца?

 

Это вопрос скорее гастрономический и медицинский. Думаю, что лучше красить естественными пищевыми красителями. Цвет - красный. Церковных рекомендаций, по поводу того, когда красить яйца к Пасхе нет. Разумно будет красить яйца в четверг или субботу, потому что в пятницу лучше ничего делать, чтобы ничто не отвлекало от молитвы, это день скорби, в пятницу надо пойти в храм, поклониться Плащанице.

  

  • Допустимо ли с позиции православной церкви украшение пасхальных яиц наклейками с изображением икон, храмов, креста и святых? И что лично вы думаете в связи с этим?

 

Допустимо, но надо потом позаботиться, чтобы изображения креста и икон не попадали в мусорное ведро. Я лично думаю, что яйцо с наклеенной иконкой будет неудобно очищать. А если серьезно, то всегда лучше идти традиционным путем, то есть приготовить обычные красные пасхальные яйца.

      

  •  Надо ли перед Пасхой обязательно причаститься?

В великий четверг, как мы уже говорили, совершается важнейшая Литургия, посвященная первой Евхаристии, Причащению. В этот день многие верующие причащаются.

 

  • Что должно быть на пасхальном столе?

 

Еда, которой мы разговляемся. В первую очередь то, что мы приносили освятить в храм, пасхальные яйца, куличи, пасхи. Еще раз хочу призвать к сдержанности за пасхальным столом. Чтобы праздник оставался в первую очередь духовной радостью.

    

  • Одобряет ли Православная церковь различные изысканные блюда на Пасху, или это считается проявлением греха чревоугодия?

 

Мы уже обсуждали это, на Пасху лучше разговеться простой едой, но и осуждать тех, кто любит вкусно поесть в эти дни нельзя. Как сказано в пасхальном слове святителя Иоанна Златоуста: «Постившийся и не постившийся, возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, насладитесь все

 

  • Можно ли на Пасхальное воскресенье ездить на кладбище к умершим родственникам?

 

На кладбище к умершим родственникам мы идем в Радоницу, это вторник второй недели после Пасхи. В этот день во всех храмах впервые после Пасхи читаются молитвы за усопших. Это связано с тем, что всю Пасхальную неделю продолжается один Святой день Воскресения Христова, когда небеса отверсты и вся Церковь Божия едина в радости. Вся Церковь – Христос, ангелы, святые, умершие и живущие, все мы вместе празднуем победу над смертью.

 

  • Что ждет в этот период православных, живущих в Венгрии, в регионе Зала?

 

В Хевизе будет пасхальное богослужение и крестный ход в день Пасхи, кроме этого на пасхальной неделе, в пятницу будет престольный праздник нашего прихода – день иконы Божией Матери «Живоносный источник». В этот день тоже будет совершена Литургия и крестный ход.

 

  • Где будет проводится праздничная пасхальная служба и в какое время?

 

Православное богослужение на Пасху будет в главном храме Хевиза – соборе Святого Духа. Начало службы в 23-30, крестный ход начнется ровно в полночь. Ждем всех с любовью на нашей службе!


Поддержите блог взносом на развитие!


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Виталий (Пятница, 18 Апрель 2014 16:23)

    Спасибо за интересный материал. Интересны как вопросы, заданные Николаю так и ответы. Особенно понравилось, как ответил он на вопрос про изысканные блюда.
    С праздником всех!