Венгерская лепешка Лангош

Пышные лепешки Лангош (lángosэто популярный венгерский фастфуд. Венгры любят это высококалорийное блюдо, и особенно оно пользуется спросом на различных ярмарках, фестивалях и народных праздниках, которых в Венгрии в течении года проводится очень много. Один праздник заканчивается, не успеешь оглянуться, как начинается следующий. Лангош для венгров, как пицца для итальянцев. 

Кстати, в некоторых пиццериях в Венгрии можно заказать пиццу по венгерски. Это нечто среднее между итальянской пиццей и лепешкой Лангош, со сметаной, сыром и чесноком.

 

Гиды туристам рассказывают, что рецепт лепешки Лангош венгры переняли от турков, когда Венгрия была под гнетом их ига.

 

Готовится он довольно просто. Желающие могут отведать лангош на свежем воздухе, купив его, например, на ярмарках или просто в небольших торговых павильонах - домиках, причем можно понаблюдать за процессом его приготовления.

 

Круглая большая лепешка из дрожжевого теста несколько минут жарится в кипящем масле, а затем намазывается сверху сметаной. Это самый простой вариант лангоша. Более пикантный вариант лангоша предлагается со сметаной, сыром и чесночным соусом.

 

Когда мы впервые попробовали на фестивале вина венгерскую пышку-лепешку, то мне вспомнились времена, когда мы с подружкой в детстве выпрашивали у родителей денежку и покупали у центрального универмага горячие и очень вкусные чебуреки с мясом (ну так нам тогда казалось). 

 

В Венгрии можно часто видеть, что в очереди за лепешками стоят дети, школьники или молодые люди постарше. Хотя более старшее поколение и, конечно, туристы тоже не отказывают себе в желании попробовать лангош. А что, сытно, быстро и совсем недорого... Как говорится, дешево и сердито :) 

 

Часто, конечно, это калорийное блюдо позволять себе не будешь, но на отдыхе, в путешествии, после экскурсий и пеших городских прогулок, когда аппетит уже не на шутку разыгрался, лангош покажется необычайно вкусным и аппетитным... 

 

Вкушать его нужно обязательно горячим, сразу после приготовления, иначе весь кайф теряется. Хорош Лангош под кружечку пенного малоалкогольного напитка, думаю, вы поняли, что я на пиво намекаю :) 

 

Можно попробовать Лангош приготовить и в домашних условиях. Для этого нам понадобится 250 грамм муки,  стакан молока, желательно свежие дрожжи - 15 грамм. Соль по вкусу. Сахар для закваски (одна чайная ложка), сметана для начинки, твердый сыр на ваш вкус и чеснок. 

 

Закваска для лангоша готовится на теплом молоке, с добавлением  сахара, муки и дрожжей. Замешиваем тесто, ждем, когда поднимется, обминаем его, и еще раз даем подойти. Делим на части (шарики) и формируем круглые лепешки. Желательно не раскатывать, а формировать лепешки вручную. 

 

Останется только пожарить лепешки в большом количестве растительного масла, на раскаленной глубокой сковороде. Венгры жарят в глубоких противнях так, что Лангош буквально плавает в масле. Готовность определяется легко по румяной корочке и пузырчатости лепешки. 

 

Достаем обжаренную с двух сторон лепешку на бумажное полотенце или салфетку, даем маслу впитаться, сбрызгиваем чесночным соусом (или смазываем кисточкой), затем сметанки не жалеем, наносим равномерно на всю лепешку, и натираем сверху на крупной терке сыр. 

 

Чесночный соус готовим так. Надо мелко порезать и растереть чеснок (можно использовать чеснокодавилку), добавить немного водички, чуть посолить и перемешать. 

 

Ну все, Лангош готов. Осталось только пиво из холодильника достать и можно за стол садиться! Приятного аппетита!

Для изучающих венгерский язык!

Ценник на венгерском языке в одной из торговых точек на Балатоне:

 

LÁNGOSOK

Sima lángos (обычный, простой лангош) - 450 Ft

Fokhagymás lángos (лангош с чесноком) - 500 Ft

Tejfölös lángos (лангош со сметаной) - 500 Ft

Sajtos lángos (лангош с сыром) - 550 Ft

Sajtos, tejfölös lángos (лангош с сыром и сметаной) - 600 Ft

Kechupos lángos (лангош с кетчупом) - 500 Ft

Lekváros lángos (лангош с джемом) - 500 Ft

Kapros-túrós lángos (лангош с творогом и укропом) - 650Ft

Картофельный лангош со сметаной и сыром
Картофельный лангош со сметаной, сыром и чесночным соусом

А еще в Венгрии пользуется спросом картофельный Лангош (Krumplis lángos). Как его приготовить, можно посмотреть на видео. 

TEXT.RU - 100.00%

Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Ольга Джонсон (Вторник, 15 Апрель 2014 11:03)

    Ах, как аппетитно и вредно :) Никогда такую лепешку не пробовала, а с тестом дрожжевым не дружу, так что придется ехать в Венгрию, чтоб попробовать это венгерское чудо :)

  • #2

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:48)

    Статья получилась «3 в 1»:

    1. что такое лангош

    2. рецепт

    3. ролик от профессионалов

    Честно говоря, с удовольствием бы попробовал!

    Спасибо за полезности!

  • #3

    Андрей (Среда, 16 Апрель 2014 23:46)

    Нямняшечка... :-)

    Люблю подобные блюда) хоть и вредно...)

  • #4

    Татьяна Воронова (Среда, 16 Июль 2014 20:12)

    В Хевизе есть кафешка - лангошная. Быстро, вкусно, бюджетно. боб-гуйаш+лангош =1090 форинтов и минимум времени. Отличный обед!

    Наталья, можно попросить Вас написать про венгерскую кислую капусту? Куча видов и все вкусные! Мой муж тушеную капусту не ест вообще, но в Венгрии - за милую душу и за обе щеки.