О вывозе мусора и отходов, зеленых остатков и разного хлама

В эти апрельские денечки жизнь в нашем поселке заметно активизировалась. Многие жители наводят порядок на земельных участках и в домах, в выходные дни с раннего утра работают газонокосилки, а из домов вытаскивается разный хлам, скопившийся за год. С 10 по 13 апреля старая мебель, техника и прочие ненужные вещи, которые жильцы складывают с наружной стороны своих участков, рядом с заборами и ограждениями, централизованно вывозится транспортом, организованным муниципалитетом.  

В январе этого года мы тоже получили график вывоза мусора. Раньше в начале года нам присылали почтой только наклейку на мусорный контейнер. С графиком стало гораздо проще и удобнее ориентироваться, шансов остаться в неведении и пропустить важные дни теперь меньше. Попробуем разобраться с календарем и перевести его на русский язык. Для изучающих венгерский язык, полезно будет обратить внимание на часто встречающиеся слова и выражения.

 

Hulladék szállítási naptár - календарь транспортировки (вывоза) отходов. 

Vonyarcvashegy Nagyközség Önkormányzata  - Муниципалитет Вонярцвашхедь. 

Kossuth u. 42 (улица Кошшут, 42)

 

Календарь несколько мелковат по размеру, но в целом довольно удобен, есть разбивка по цветам. 

Начинаем переводить информацию на календаре.

Надпись справа на сером фоне: 

Heti egyszer szállítási szerdánként január 1-től április 30-íg es október 1-től december 31-íg. 

Вывоз один раз в неделю по средам с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря. 

То есть зимой и осенью вывоз мусора - только раз в неделю. 

 

На бежевом фоне: 

Heti kétszeri szállítás héttől es pénteki napokon május 1-től szeptember 30-íg.

Вывоз два раза в неделю по понедельникам и пятницам с 1 мая по 30 сентября. 

То есть, в летний период - вывоз мусора  дважды в неделю. 

 

На персиковом фоне: 

Szezonális hulladék szállítás április 1-től október 31-íg.

Сезонный вывоз отходов с 1 апреля по 31 октября.

 

На коричневом фоне: 

Lomtalanítás.

Удаление (вывоз хлама)  с 10 по 13 апреля.

Внимание! Только раз в год вывозится старая мебель и прочий хлам! 

 

На зеленом фоне:

Zöld hulladék szállítás.

Вывоз зеленых отходов.

Со 2 по 5 мая и с 14 по 16 ноября.

Все, что остается от весенней и осенней обрезки  кустарников и деревьев вывозится весной и осенью, на это отводится четыре дня в мае и три дня в ноябре. Это очень удобно и правильно. И костры устраивать необходимости нет. 

 

На ярко желтом фоне: 

Házhozmenü szelektív gyűjtőjárat.

Селективный сбор 

7, 21 января

4, 18 февраля

4, 18 марта

1, 15, 29 апреля 

13, 27 мая

10, 24 июня

8, 22 июля 

5, 19 августа 

2, 16, 30 сентября 

14, 28 октября 

11, 25 ноября 

9, 23 декабря 

В среднем два раза в месяц, причем только по вторникам. 

 

О вывозе мусора я уже писала  в прошлом году в статье Коммунальные расходы. Что изменилось за год?  Мусорка приезжает также как и в прошлом году, обычно по утрам, часиков в девять, десять. Поэтому, чтобы не пропустить машину, контейнеры жители выставляют накануне вечером. У нас контейнер для мусора на 110 л.

 

Оплачиваем за вывоз мусора также, раз в квартал, по мере получения счетов - желтых квитанций по почте. За 2013 год за вывоз мусора организацией AVE Zöldfok Zrt. было выставлено счетов на общую сумму 25964 форинтов, таким образом среднемесячная сумма платежей составила - 2163,67 форинтов.

 

Если поднять цифры за 2012 год, то общая сумма платежей была немного больше и составляла 26895 форинтов, а среднемесячная сумма  - 2241,25 форинтов. Снижение конечно несущественное, но то, что цены на вывоз мусора не растут, а падают, уже само по себе хорошо. 

С цифрами надеюсь все понятно, поделюсь впечатлениями о мусоркином дне. Сегодня 12 апреля, утром, я тоже решила избавиться от ненужных вещей. Проведя визуальный осмотр подсобных помещений нашла только сломанную раскладушку. Так как она складная и на колесиках, то легко вытащила ее за ворота и оставила у заборчика. Буквально через пару минут у дома остановился маленький грузовичок и раскладушка нашла своих новых хозяев.

 

Подойдя ближе я убедилась, что это не муниципальный транспорт. Более того, мужчина и женщина громко заговорили со мной, перебивая при этом друг друга. Как я поняла, женщина - цыганка просила детские вещи, а мужчина - стиральную машину. Получив ответ, что у меня больше ничего нет, они окинули меня  недобрым взглядом и укатили на своем симпатичном грузовичке.

 

Подобных встреч ранее у меня не было.Я слышала, что в Будапеште в ежегодные мусоркины дни цыгане и бомжи активно собирают выброшенный жителями хлам и мебель, и город в эти дни выглядит не очень то привлекательно, но что и наш поселок объезжают сборщики ненужных вещей, увидела сегодня впервые. 

Вот так избавляются жители нашего поселка от ненужных вещей и мебели.

Скоро Пасха и избавиться от ненужного очень важно и правильно! Все хозяюшки, в том числе и венгерские, наводят чистоту и блеск в своих домах и квартирах к любимому празднику. 

TEXT.RU - 100.00%


Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь и читайте первыми новые заметки!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Ольга Джонсон (Воскресенье, 13 Апрель 2014 11:46)

    У нас в Лондоне тоже раз в неделю мусор вывозили, но в разные дни была машина на сбор обычного мусора, потом на сбор бумаги и пластика, которые можно переработать, и еще была машина на сбор садовых листьев и травы. То есть надо было три дня в неделю все время помнить, когда какой мусор вывозится.

  • #2

    Маргарита (Воскресенье, 13 Апрель 2014 13:57)

    А мне жалко , что в. Будапеште перед. Пасхой, да и просто весной не чистят город. Если тротуары, дороги промыть, город станет только нарядней. Наверное это дорого для городской власти, а активности населения не наблюдается.

  • #3

    Железнова Наталья (Воскресенье, 13 Апрель 2014 17:01)

    У меня подобные мысли появляются, когда я в Москву приезжаю. Дороги, тротуары, подземные переходы - все это надо приводить в порядок, чистить, мыть и освежать...

  • #4

    Ольга Коновалова (Понедельник, 14 Апрель 2014 22:01)

    Отличная идея - мусоркины дни, Наташа... В Болгарии такого не наблюдала, а вот во Франции тоже в начале года присылают график вывоза разных отходов, и он в течение года не меняется, так что остается запомнить дни недели, когда какой выставлять контейнер! ;)

  • #5

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:49)

    Как здорово, что есть такие «мусоркины» дни! Как-то уже неваольно будешь готовиться выбросить хлам. Тем более, пред Пасхой — получается символическое освобождение от «мусора» в любом смысле.