Для любителей рыбалки и прогулок по набережной Балатона

Знаете ли вы, что для того, чтобы побаловать себя и близких свежей балатонской рыбкой, совсем необязательно иметь лодку в арсенале, поймать рыбу можно прямо на берегу озера, например, на пляже. Не верите? Тогда приглашаю вас на прогулку. В один из теплых мартовских дней после приятных посиделок, общения и чаепития с друзьями, мы решили прогуляться по набережной Балатона. 

От нашего дома до набережной и пляжа Лидо несколько минут пешей прогулки. Но мы на автомобиле. Останавливаемся в центре. 

Невозможно проехать мимо огромного розового чуда и не загадать желание. Несколько фотографий на память и двигаемся дальше. 

Около местной администрации всегда цветущие клумбы, идеально чисто, кустарники аккуратно подстрижены. Все необходимое на одном пятачке: супермаркет, почта, аптека, банкомат, турофис. 

Машину паркуем на бесплатную стоянку около пляжа. Вход бесплатный, летний сезон еще не начался. Обращаем внимание, что на пляже проводятся работы по благоустройству, обновляются дорожки и идет ремонт одной из  кафешек. Народу на пляже совсем мало. 

На берегу - охотники на балатонскую рыбку. Нам конечно интересно, есть ли реальные результаты многочасовых сидений с удочками. 

Мы подходим ближе. И, о чудо, наблюдаем процесс ловли одним из рыбаков приличных размеров карпа. 

Карп на венгерском языке - ponty. Светлое пятнышко в воде - это он!

Вот он красавец! Крупный! А в ведерке у рыбака еще несколько штук, чуть меньше рамерами. 

Мы в полном восхищении. Спрашиваем, можно ли купить этих красавчиков, но нам отвечают, что нет. Улов предназначен для одного из местных ресторанчиков. Мы не в обиде. Но насмотревшись на рыбу, и нагуляв нешуточный аппетит, решаем продолжить чудесный вечер, поужинав в одном из местных заведений под названием Jóbarát (Хороший друг).

Еще один любитель балатонской рыбки.

Темнеет быстро. Балатон прекрасен на закате. Блики розового и голубого завораживают.

Цветной кусочек мартовского балатонского неба и гладь озера.

Дерево, фонарь, людские тени, небо, вечерний Балатон.

Перед тем, как отправиться в ресторан, еше раз останавливаемся около рабочего места рыбака. Среди нас тоже есть любитель рыбной ловли, знающий в этом деле толк и имеющий немалый опыт. Слушаем рассказ нашего друга - бывалого рыбака с большим интересом. 

А небо тем временем стало совсем разноцветным. 

Мы на месте, пора подкрепиться. Девочки заказали карпа и не пожалели. Рыбка была вкусная. А мальчики успели и рыбу, и мясо попробовать, и поворчать слегка на повара. Соли много в мясном блюде было, видимо повар влюбился, ну и немудрено, ведь весна на дворе :)

И немного полезной информации для любителей рыбалки.

 

Адреса магазинов, в которых рыбаки найдут все необходимое, в том числе и разрешение на рыбалку.

 

В нашем городке Vonyarcvashegy магазин рыбалки называется "Koko Horgászbolt"  и находится он по адресу: Kossuth Lajos utca 2. В городе Кестхей есть хороший магазинчик: Potyka Horgászbolt. На его сайте www.horgaszfelszereles.hu можно найти море полезной информации.

 

И еще один полезный сайт о магазинах, в которых можно купить все для рыбалки в Венгрии: http://horgaszbolt.lap.hu/

 

Есть тема о рыбалке на нашем форуме, желающие могут подключиться к разговору здесь: Рыбалка в Венгрии.

 

О правилах рыбной ловли на озере Балатон с 2014 года можно почитать здесь: http://bolthely.hu/horgaszfelszereles/Balatoni_horgaszrend

 

Гугл переводчик поможет Вам понять общую суть правил. Кстати, когда я читала их, то мне почему то запомнились пункты, в которых говорится о том, что пойманную рыбу нельзя мучить и пытать.... Неужели есть такие любители - рыболовы...

TEXT.RU - 100.00%

Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь и получайте новости блога первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Ольга Джонсон (Пятница, 11 Апрель 2014 15:51)

    Фотографии заката - просто сказочные! Посмеялась над правилами рыбной ловли :) А есть-то эту рыбку можно? А чистить ее как? Это к пыткам не относится? :)

  • #2

    Александр (Пятница, 11 Апрель 2014 16:25)

    Всем здравствуйте!
    Есть не только можно, но и нужно. Очень вкусная и чистая рыбка. В прошлом году приобрел в Кестхее рыболовный билет и лицензию на 3 дня, а к ним и все рыболовные снасти. Балатон порадовал сомиком на вечерней зорьке, а Киш-Балатон двумя карпиками при двухчасовой дневной рыбалке. Клевало, конечно, чаще, но видимо из меня рыбак... . Правила здесь вполне понятные, для каждой рыбы свой размер и время. Поймал меньшего размера - выпусти, пусть растет.

  • #3

    Вадим28 (Пятница, 11 Апрель 2014 18:33)

    Наташа,привет! Под словами "мучить и пытать" подразумевается, что нельзя оставлять пойманную рыбу в вёдрах или просто лежащую на берегу. Необходимо её или сразу убить или держать в садке...))) Знатный был вечерок...)))

  • #4

    Вадим28 (Пятница, 11 Апрель 2014 18:40)

    Potyka Horgászbolt- наверно единственный магазин в округе,где есть англоговорящий продавец...

  • #5

    Железнова Наталья (Пятница, 11 Апрель 2014 18:45)

    Вадим, привет! То есть в ведре с водой живую рыбу оставлять запрещается, надо сразу убить ее? А в России есть подобное правило для рыбаков?

  • #6

    Вадим28 (Пятница, 11 Апрель 2014 19:47)

    Рыба в ведре начинает потихоньку задыхаться,что и является издевательством и мучением для нее. Поэтому,либо сразу "ножом по горлу",либо держать в садке...В России я ловил мало,по причине загрязненности прибрежных территорий...Там,по-моему вообще всем на все плевать...

  • #7

    Андрей (Воскресенье, 13 Апрель 2014 11:29)

    Наташа, здрастьте!!!А про охоту расскажите?

  • #8

    Николай (Понедельник, 14 Апрель 2014 13:45)

    Насчет рыбалки - она всегда для любителей в радость, это хорошее времяпрепровождение.
    Но я по поводу цитаты - "Обращаем внимание, что на пляже проводятся работы по благоустройству, обновляются дорожки и идет ремонт одной из кафешек." Неужели все еще делают, я там видел начало работ еще в 2010 - видно не жирный бюджет у Кестхейской мэрии. Или я не прав?

  • #9

    Железнова Наталья (Понедельник, 14 Апрель 2014 14:06)

    Николай, а причем здесь бюджет Кестхейской мэрии? Мы гуляли по пляжу LIDO, который находится не в Кестхее, а в Вонярцвашхедь. Что касается благоустройства, то здесь каждый год что-нибудь обновляется, ремонтируется и улучшается накануне открытия летнего сезона.

  • #10

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:50)

    Карп — рыба которая требует терпения; так просто на крючок не полезет...

    Здорово, что на Балатоне можно запросто ловить вот так вот — прямо с берега!