Тюльпановый апрель в Хевизе

Каждую весну курортный городок Хевиз превращается в город цветущих тюльпанов. Повсюду, на уличных газонах и многочисленных клумбах, притягивают взгляд симпатичные тюльпановые композиции. Мы очень любим гулять по весенним хевизским улочкам, не переставая любоваться и восхищаться цветущим городом. Тюльпановые полянки радуют веселыми, яркими красками жителей и многочисленных туристов, количество которых с каждым годом  только растет.

И не просто туристов, а наших соотечественников. Повсюду слышна русская речь, в кафешках, ресторанах, магазинчиках и на улицах города. Пока сегодня гуляли, а затем обедали в кафешке - пиццерии, то было впечатление, что курортный город практически полностью стал русскоговорящим. В кафе официанты уже довольно сносно говорят на русском языке, меню тоже принесли на русском, вывески на великом и могучем множатся как грибы после дождя... Посетителей в кафе много  - и тоже все наши... А это еще начало апреля. Что будет летом... Выдержит ли Хевиз наплыва желающих отдохнуть и оздоровиться :)

Вернемся к тюльпанам. Хевизские дизайнеры каждый год придумывают различные цветочные композиции, сочетая тюльпаны с почвопокровными цветами, чаще всего с эффектными фиалками (виола Виттрока),  которые мы привыкли называть анютиными глазками. Тщательно продуманные цветовые сочетания, красивые геометрические рисунки и яркие краски, это апрель - время цветущих тюльпанов в Хевизе. 

 

Приглашаю Вас прогуляться по апрельскому Хевизу. Все фото сделаны вчера, 3 апреля 2014 года. Почувствуйте атмосферу курортного городка и окунитесь в венгерскую тюльпановую весну вместе с нами. Днем было очень тепло, плюс двадцать два. 

На внешних лепестках ярко розовых (или алых?) тюльпанов фиолетовый оттенок. Очень необычно. Форма цветника - прямоугольная, в поддержку тюльпанам - желто-фиолетовые фиалки. 

Фрагмент клумбы на пешеходной улице. Классическое сочетание красного, желтого и белого цветов. Центр композиции вечнозеленый кустарник. Просто и эффектно. 

С легкой руки читателя блога - Виктора Васильева, эту  фотографию хочется прокоментировать так: "Ваша обувь всегда останется чистой!" И это действительно так. На пешеходной улице ни пылинки. Только яркое пятно цветника. 

Этот домик построен совсем недавно. Интересный и современный дизайн. Покупателей привлекает. А клумба справа - маленькая, но красивая и ухоженная.

Зашли побаловать себя мороженым. Я выбрала ванильное с клубникой.. Вкусно!!

Желтые махровые тюльпаны издалека напоминают маленькие пионы.

А этот цвет (как его правильно назвать?) мне очень нравится, и низкорослая белая компания фиалок делает его еще эффектнее.

Чудесная клумба, а на втором плане... Я бы все эти стойки с нарядами ликвидировала, портят только картинку:)

Опять попали в кадр рубашки и брюки :) Убрать в магазин их немедленнно!

Вот здесь уже ничего не мешает любоваться цветочками..

Вид сверху. Тюльпановые головы.

Чем ближе к озеру Хевиз, тем эффектнее тюльпановые поляны.

Хочется утонуть в этом цветочном ковре. Сказка!

А здесь надо обязательно присесть на одну из многочисленных скамеечек. В окружении цветов.

Благо, что свободные места еще есть. Сидим и наслаждаемся...

А я пока поближе сфотографирую. 

Желтые выглядет слегка растрепанными...

Красные на тюльпаны мало похожи. 

Пионообразное чудо завораживает. Хочу такие тюльпаны! 

Эти пушистые и нежные тюльпаны самые красивые, на мой взгляд.

Тумбовые цветочные композиции повсюду, просто и со вкусом. И в кафешку хочется заглянуть..

Во дворе одного из домов, рядом с кафешкой-пиццерией, в которой мы обедали сегодня.

Вишня цветет.

Длинные клумбы-цветники вдоль дорог - обычная картинка для Хевиза.


Поддержите блог взносом на развитие!

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Ольга Джонсон (Пятница, 04 Апрель 2014 08:07)

    Цветочные клумбы - моя слабость. Я могу целыми днями бродить по паркам с цветами! А вот срезанные цветы, конечно, приятно получить в подарок, но это уже не то.

  • #2

    Железнова Наталья (Пятница, 04 Апрель 2014 11:03)

    Когда мы вчера гуляли, у меня постоянно пульсировало в голове : "Какая красота!" Разглядывание цветов это мощный инструмент повышения настроения и подзарядки всех жизненных сил. Цветы в нашем саду редко срезаю, мне их почему то жалко :)

  • #3

    Николай Романов (Пятница, 04 Апрель 2014 16:52)

    Пионообразные особенно понравились!
    А у нас тюльпаны зацветут недели через две

  • #4

    Елена Климова (Пятница, 04 Апрель 2014 17:50)

    Наталья, спасибо за фото! Удовольствие вновь "побывать" в любимом нами Хевизе. Бываем на этом курорте два раза в год на протяжении уже 5 лет, в разное время года, а вот весной не были ни разу. Не сомневались, что в эту пору Хевиз прекрасен.

  • #5

    мила (Пятница, 04 Апрель 2014 21:37)

    Наталья спасибо!...Как всегда, высший класс. С большим удовольствием прогулялась с Вами и насладилась красотой... Интересно, что там будет цвести в мае?...тюльпаны уже не застанем...

  • #6

    Елена Артищева (Суббота, 05 Апрель 2014 11:46)

    Наталья, спасибо и еще раз спасибо за Ваш блог, читаю с удовольствием и перечитываю.
    Завтра мы улетаем на Хевиз уже в пятый раз и увидим всю эту красоту на месте.
    Влюбились в Венгрию с первого посещения и с каждым годом любовь крепнет. А какая красивая осень на озере!!! Хочется возвращаться туда снова и снова....

  • #7

    Елена (Суббота, 05 Апрель 2014 17:24)

    Планируем в мае посетить Хевиз, первый раз.

  • #8

    zinaida (Воскресенье, 06 Апрель 2014 07:35)

    А запах сладко-горький как приятен,напоминает радость жизни и любви,и каждому тот смысл понятен, о чем всю ночь щебечут соловьи.Их песни брачные тогда поются,когда тюльпаны раскрывают цвет.

  • #9

    Николай (Понедельник, 07 Апрель 2014 07:31)

    Здравствуйте!
    В мае собираюсь попасть в Хевиз, самолётом из Москвы в Вену, потом на машине.
    Немного не по теме вопрос: есть ли в Венгрии (и Австрии) клещевой энцефалит?
    Спасибо!

  • #10

    Ольга Джонсон (Вторник, 15 Апрель 2014 11:10)

    Мы на эти выходные попали на фестиваль тюльпанов в городе Морж на Женевском озере, вот уж удовольствия получили! Сколько же разновидностей тюльпанов сейчас выращивают!