Венгрия и Россия. Орбан и Путин. Сложно плыть против течения

Не буду скрывать, мы очень ждали, что же скажет венгерский премьер-министр Виктор Орбан по вопросу введения экономических санкций против России, как отреагирует Венгрия на последние события, происходящие в мире. И дождались! А если попробовать проанализировать поступки премьера за последние несколько лет, то, на мой взгляд, все они довольно последовательны. Я думаю, что Орбан - грамотный политик и настоящий патриот своей страны, и к тому же перспективный партнер России в Европе.

Он также, как и наш президент Владимир Путин, не бросается словами и бездумными заявлениями, в отличии от многих европейских руководителей, не говоря уже об американском президенте, у которого слова частенько расходятся с делом и явно опережают мысли. Все вы знаете, как Обама с легкостью может сказать одно, а на следующий день отказаться от своих же слов, аргументируя это только одним (детсадовским) объяснением, что его неправильно поняли.

 

Я не могу уважать руководителей, которые сначала делают, а потом уже думают или совсем не думают, что они делают. Сложно плыть против течения, только сильные, думающие и уверенные руководители способны на настоящие поступки. И действия нашего президента и венгерского премьер-министра в очередной раз доказывают, что будущее именно за такими лидерами. 

 

Венгерский премьер-министр своими самостоятельными действиями заработал в Европе репутацию довольно строптивого и неугодного Брюсселю политика. И буквально на днях, мы получили очередное подтверждение, когда Виктор Орбан в интервью венгерской прессе отметил, что не считает целесообразным применение экономических санкций к России, и надеется на сохранение всех договоренностей, в том числе и в рамках экономического сотрудничества между Россией и Венгрией. 

 

Россия для Венгрии является важнейшим торговым партнером. Только за прошлый год в Россию было эспортировано венгерской продукции и товаров на сумму более 2,5 млрд. евро. А то, что Венгрия на восемьдесят процентов зависит от поставок российского газа, это давно ни для кого не секрет. И понятно, что в случае введения экономических санкций против России под замес могут попасть как ближайшие, так и долгосрочные совместные проекты, например грандиозный проект по достройке атомной электростанции "Пакш".  

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент России Владимир Путин. Сотрудничество это всегда шаг вперед!
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент России Владимир Путин. Сотрудничество это всегда шаг вперед!

Об этом маштабном проекте есть информация на нашем форуме в разделе Новости, а для тех, кто совсем не в курсе, скажу коротко, что в этом году между нашими странами был подписан взаимовыгодный контракт, благодаря которому Россия будет участвовать в реставрации венгерской атомной электростанции и будут построены еще два новых энергоблока. 

 

Эта АЭС производит на данный момент почти сорок процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. Россией уже одобрен кредит Венгрии на сумму 10 млрд. евро. И даже ребенку понятно, что Венгрия не будет рубить сук, на котором сидит, это было бы уж совсем нелогично и невыгодно. 

 

Экономические партнерские отношения оказались гораздо сильнее политических бездумных решений, которые пытаются навязать европейским странам те, кому очень не хочется видеть Россию сильной и влиятельной. 

 

Один из венгерских политологов Габор Штир, в одном из последних интервью венгерской прессе, заметил, что такие страны, как Чехия, Словакия, Польша и Венгрия наиболее ощутимо могут почувствовать негативные последствия от экономических санкций, чем их более западные партнеры по Европейскому Союзу.

 

И причины названы те же - энергозависимость, географическая близость и история. Вспомним и о том, что Виктор Орбан является лидером правящей партии Фидес, главным направлением которой в последние годы является восточный сектор, то есть развитие, укрепление политического и экономического сотрудничества прежде всего с Россией.

 

А если вспомнить о предстоящих парламентских выборах в Венгрии, которые состоятся уже 6 апреля,  то понятно, что отход от курса на сближение с Россией не добавит очков действующему премьеру, имеющему намерения быть переизбранным на новый срок. Последовательность в действиях - залог успеха и порядка во всем, в том числе и на пути к светлому будущему!

 

Не люблю писать и говорить о политике, но не смогла удержаться, чтобы не выразить свое мнение. Мы за сотрудничество и сближение Венгрии с Россией, а вы? Что Вы думаете в свете последних событий, поделитесь вашими мыслями и мнениями, буду рада вашим комментариям.

TEXT.RU - 100.00%


Полезная статья? Поддержите блог взносом на его развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Урмат (Вторник, 01 Апрель 2014 05:46)

    В Европе многие понимают, к чему может привести политика США в отношении России, однако боятся высказать свою точку зрения, чтобы не выпасть из обоймы. А премьер Венгрии своими действиями показал, что может принимать собственные решения, за что ему и уважение.

  • #2

    Маргарита (Вторник, 01 Апрель 2014 07:49)

    Венгрия во главе с премьер-министром Виктором. Орбаном- открытая страна.

  • #3

    Надежда Кацубина (Вторник, 01 Апрель 2014 07:59)

    Венгерский премьер-министр - пример для подражания остальным западным коллегам, которые должны в первую очередь радеть за сохранение мира в Европе и мире! Эти "модные" веяния, когда кому-то объявляем санкции, кому-то нет - конечно, ничего хорошего в перспективе не сулят. Помимо экономических убытков, как сказано, в статье, в худшем случае могут быть уже человеческие жертвы, как мы видим на примере нашего соседа Украины. Я считаю, никакие богатства не оправдывают подобных жертв. Поэтому радует факт, что еще одиним здравомыслящим лидером в Европе больше. Венгрия мне очень нравится, и я рада, что она меня в очередной раз не разочаровала!

  • #4

    Ольга Коновалова (Вторник, 01 Апрель 2014 08:39)

    Я очень рада, что Венгрия заняла такую позицию. Мы тоже в Болгарии ждем будут ли какие-то действия со стороны власти к нам, к русским, и надеемся, что ничто не омрачит нашу жизнь здесь. Пусть у нас у всех все будет ХОРОШО!!!!

  • #5

    Ольга Джонсон (Вторник, 01 Апрель 2014 13:48)

    Наталья, интересно, а в Евросоюз Венгрия при этом же премьере вступила? Как так политикам венгерским удалось и с Россией дружить, и со всем остальным миром?

  • #6

    A_lena (Вторник, 01 Апрель 2014 19:54)

    В экономике Венгрия делает то, что выгодно стране, хорошо, что руководители имеют свою голову на плечах. А вот в политике очень трудно таким маленьким странам, очень сильно давление, на Генассамблее ООН всё-таки голосовали против России :(

  • #7

    Ольга Джонсон (Четверг, 03 Апрель 2014 09:23)

    Почитала комментарии выше - ну, действительно, Наталья высказалась об экономической стороне сотрудничества Венгрии с Россией, а все тут же подхватили тему Россия-Украина. Конечно, какой смысл Венгрии выступать с санкциями против России, если это грозит экономическими потерями стране? Политику не люблю обсуждать, в последнее время любое мнение найдет своих оппонентов, но предыдущая ваша статья, Наталья, о традиционных семейных ценностях и однополых браках, вызвала у меня симпатии к вашему премьеру :)

  • #8

    Николай Романов (Суббота, 05 Апрель 2014 15:08)

    Я не знаком с Виктором Орбаном, но то, что он сохраняет в Евросоюзе собственное мнение, вызывает уважение. Дело ведь в том, что многие лидеры облажались, сначала фактически потворствуя вооруженному перевороту, а потом, чтобы "не испортить лицо", заговорили о каком-нибудь наказании России. И ведь уже сами понимают, что "сами себя высекли", а повернуть трудно... Теперь им придется искать выход из трудного, самими созданного положения - типа "и на елку влезть, и не уколоться"

  • #9

    Ольга (Четверг, 24 Апрель 2014 10:00)

    Мне нравятся политики, которые думают своей головой, принимают решения, потому что так лучше для своей страны, для своих жителей, а не думают, что о них подумает Америка или Европа... К сожалению, таких политиков кот наплпкал и таких пока точно нет в Италии.

  • #10

    Baranyi Olga (Понедельник, 28 Апрель 2014 16:59)

    Наталья Железнова:
    "Если вам так не хватает Псевдо-свободы и Псевдо-демократии, то вас очевидно Обама порадует, он на подобные лозунги горазд. Ваша тирада не убедительна,..."

    А кто не ненавидит путинистов? Никто и не скрывает. А Обаму мы любим, особенно сейчас, когда он готов закручивать болты на испанском сапоге, в котором вы все скоро запищите со своим буйнопомешанным. С вашими жалкими 1,5%-ами от мирового ВВП вы идёте против НАТО с её 50-ю! Сверхдержава, ага...