В Будапеште открылась четвертая (зеленая) линия метро

На этой неделе, 28 марта 2014 года, в 9 утра, в столице Венгрии, в торжественной обстановке, была открыта долгожданная, четвертая линия будапештского метро - М4. Неофициальное название ветки - зеленая и она дополнила действующие желтую, красную и синюю линии метро. Это крупнейший в Венгрии инвестиционный проект последнего десятилетия и первый проект в Центральной и Восточной Европе, когда запускаются полностью автоматизированные поезда.

На открытии можно было увидеть мэра Будапешта Иштвана Тарлоша и премьер-министра Виктора Орбана. Думаю, что данное мероприятие было определено на конец марта в связи с предстоящими апрельскими выборами в Венгрии. В преддверии выборов это безусловно добавит немало очков действующему премьер-министру.

 

Три дня все пассажиры, желающие протестировать современную и красивую зеленую ветку метро могут сделать это совершенно бесплатно.

 

Станции зеленой ветки располагаются на глубине от 14,5 до 31 метра. Общий объем инвестиций в этот проект составил 452,5 млрд. форинтов. Известно, что Фонд Солидарности Евросоюза выделил на данный проект 181 миллиардов форинтов. Остальные денежные средства были получены из средств федерального и городского местного бюджета. 

 

Длина четвертой линии метро составляет 7,4 км. Строительство длилось долго, почти десять лет. Благодаря запуску новой линии все желающие смогут теперь быстро и легко попасть с одного берега Дуная на другой, ветка соединила будайскую и пештскую части города. 

 

Построено десять новых станций метро:

  1. Kelenföld vasútállomás (Келенфелд железнодорожный вокзал);
  2. Bikás park (Бикаш парк);
  3. Újbuda-központ (Уйбуда-Кёзпонт);
  4. Móricz Zsigmond körtér (площадь Жигмонда Морица);
  5. Szent Gellért tér (Площадь Святого Геллерта);
  6. Fővám tér (Фёвам тер);
  7. Kálvin tér (площадь Калвина);
  8. Rákóczi tér (Площадь Ракоци);
  9. II. János Pál pápa tér (Площадь Иоанна Павла II);
  10. Keleti pályaudvar (Восточный вокзал).

 

В часы пик роботизированные поезда французской фирмы Alstom будут курсировать каждые 2-3 минуты, а максимальное время ожидания в остальное время будет не более 10 минут.

 

Новая ветка отличается современным, интересным дизайном и безусловно понравится пассажирам - местным жителям и туристам. Супер современные поезда прошли тестирование в течении нескольких месяцев перед официальным запуском. В первый год работы машинисты будут находиться в поездах (на экстренный  случай) и если с электроникой будет все в порядке, то в последующем будет осуществлен переход на полностью автоматизированное управление, без машинистов.

 

Поезда составляют в длину восемьдесят метров и через весь поезд можно пройти, не выходя из вагона. Все станции метро доступны для людей с ограниченными возможностями, оборудованы всем необходимым для инвалидов-колясочников, слабовидящих людей и родителей с детскими колясками. На станциях построены специальные лифты, спускающиеся прямо на платформы метро. 

 

Самым сложным при строительстве метро был участок, пролегающий под руслом Дуная. Напомню, что будапештское метро является одним из старейших. Его строительство было начато еще в далеком 1896 году. А с 2002 года оно включено в Список Всемирного наследия Юнеско. 

 

Все, кто собирается в Будапешт, смогут теперь покататься на совсем новых, супер современных поездах в будапештском метро. Согласитесь, что это очень хорошая новость. Будапешт строится и обновляется. А это безусловно хороший признак!

 

А вы как считаете? Поделитесь пожалуйста в комментариях вашими впечатлениями. Это очень важно для меня, когда вы не комментируете, я начинаю думать, что вам совсем неинтересно то, чем я с вами делюсь и о чем рассказываю.

 

А для того, чтобы вы смогли почувствовать атмосферу праздника открытия новой ветки будапештского метро, предлагаю Вам посмотреть небольшой новостной сюжет венгерского телевидения, снятый в этот радостный и знаменательный, для всех жителей и гостей венгерской столицы, день.

Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Урмат (Понедельник, 31 Март 2014 15:41)

    Метро - это здорово! Был в Будапеште в далеком 2002 году, однако транспортом метро, оказывается, не пользовался. Поздравляю с приятным событием!

  • #2

    Ольга Джонсон (Вторник, 01 Апрель 2014 13:53)

    Это просто замечательно, когда что-то строится и доводится до конца, а не превращается в заброшенный долгострой. Десять лет - это, конечно, не мало, но будем надеяться, что это повлияло на качество только в положительную сторону :)

  • #3

    Светлана (Вторник, 13 Май 2014 14:00)

    Как жаль, что не знала о таком факте, а то присоединилась бы к толпе зевак. Были в Будапеште в середине апреля, пользовались Желтой веткой и немного Красной. Было бы интересно.