Черешня - услада для глаз и души, плюс кладезь полезностей

Черешня в Венгрии растет, если не в каждом первом саду, то в каждом втором, это точно. Мягкий и теплый венгерский климат очень подходит сладкой птичьей вишне. Какой вишне, скажите вы, если речь идет о черешне? Я не ошиблась, черешня - она  же "вишня птичья" самое  древнее дерево из вишневого рода. 

Живя в России, мы видели черешню на прилавках магазинов, на рынках и в холодильнике. 

Как она растет, цветет, как спеют ее плоды, как опадают осенью листья с черешневого дерева, ко всему этому мы смогли приобщиться только здесь, в Венгрии. Нам достался участок с огромной раскидистой черешней. Лет огромной красавице около пятидесяти, если верить словам  бывших владельцев дома и сада. Это самое большое дерево на нашем участке, приносящее не только эстетическую, но и практическую пользу. 

Наша черешневая красавица в период весеннего цветения в марте месяце
Наша черешневая красавица в период весеннего цветения в марте месяце

Садоводы - профессионалы  говорят, что черешня настоящая долгожительница, жить может в благоприятных условиях почти до ста лет. А вот до каких лет она может продолжать плодоносить, это вопрос спорный. Наша пятидесятилетняя краса приносит каждый год хороший урожай. Признаюсь, что хлопот с черешней предостаточно. Единственное время, когда она дает мне немножко отдохнуть, это конец зимы и начало весны. В остальное время года гигантская красавица напоминает о себе, частенько требуя к себе внимания. 

Зимой и ранней весной извилистые ветки и морщинистые черенки черешни смотрятся не очень привлекательно, особенно при ближайшем рассмотрении. Но уже в конце марта потихоньку появляются белые коробочки, которые постепенно превращаются в белые раскрытые цветки-зонтики. 

Простые пятилистики, которые так любят пчелы
Простые пятилистники, которые так любят пчелы

Черешня превращается в невесту в белоснежном наряде, нежную и обворожительную. Последняя неделя марта и начало апреля самое волшебное время. Все восторги и взгляды в эти дни адресованы только ей, птичьей вишне. Пчелы местные ее тоже обожают, от их жужжания в ушах стоит устойчивый звон. Знаете что нашептывают венгерские пчелы, танцуя над белоснежными зонтиками? "Сseresznye, cseresznye, cseresznye" - слышится повсюду, что с венгерского языка переводится как черешня.

 

Очень любит "cseresznye", когда на ее белоснежном фоне фотографируются, рассматривают и неустанно восхищаются ее нежной красой. Когда она отцветает, то мне прибавляется работы, в радиусе нескольких метров, вокруг дерева, зеленый газон и узкая дорожка к дому становятся белоснежными, словно укрытыми большим покрывалом.

Рассматриваю и восхищаюсь, как она (черешня) любит
Рассматриваю и восхищаюсь..

Пройдет совсем немного времени, появятся зеленые плоды и уже в начале или середине июня можно собирать поспевшую черешню, мясистую и очень сладкую. И самая вкусная, это, безусловно, первая, сорванная с веточки и тут же отправленная по назначению, на дегустацию. 

 

После проверки созревания урожая на себе, в ход идут узкие и длинные ведерки на веревочках (бывшие цветочные горшочки), чтобы удобнее было собирать. Повесил на шею такое приспособление и обе руки свободны. Левой веточку пригибаешь, а правой ягодку собираешь. Одну срываешь, в рот кладешь, вторую - опять туда же, третью - в ведерко... или четвертую.. по настроению..

Начало созревания. Листья - огромные
Начало созревания. Листья - огромные

А знаете ли вы, что в плодах черешни, несмотря на то, что на восемьдесят пять процентов они состоят из воды, содержится просто кладезь витаминов и полезностей? Из витаминов в ней найдены - А, С, Р, В1, В2 и PP, а из микроэлементов - железо (у меня с этим элементом напряженка всегда, несмотря на фамилию), магний, фосфор, иод, кальций, цинк, медь, хром, кремний, кобальт, устала перечислять... Что еще? Пектины, кислоты и сахара... 

 

Кстати, диетологи рекомендуют ее тем, кто имеет намерение снизить вес и улучшить обмен веществ. Она прекрасно утоляет голод, полезна при гипертонии и при заболеваниях почек, при атеросклерозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом. А еще она помогает выводить токсины и рекомендуется при артрите, подагре и ревматизме. Не черешня, а настоящий доктор!

Это мой вариант пирога с черешней. Быстро и вкусно!
Это мой вариант пирога с черешней. Быстро и вкусно!

Венгерские хозяюшки варят из черешни варенье, закатывают компоты, готовят джемы и различные настойки.  Мы первые несколько лет тоже варили варенье и делали сладкую настойку на водке. А в последнее время все больше предпочитаем замораживать наш урожай. Положил в пакет и бросил в морозилку. Быстро и удобно, плюс без термальной обработки в черешне сохраняются почти все полезности. Когда захотелось зимой витаминов, достал пакетик и наслаждайся себе вкусом сладкого лета.

 

Пять, шесть плодов черешни, добавленные в бокал с белым или красным вином, прекрасно охлаждают и улучшают его вкус, да и картинку восприятия, а если еще испечь пирог с черешней, то получится настоящий праздник живота. 

Угощайтесь свежей черешней!
Угощайтесь свежей черешней!

Это все плюсы черешни в саду. Минусы в том, что невозможно собрать весь урожай с такого огромного дерева, если только монтажников-высотников не вызывать каждый год, и плюс надоедает периодическое собирание опадающих с дерева, несобранных плодов и огромного количества листьев... Опадает листва осенью долго, постепенно, иногда листопад продолжается и зимой, поэтому работа в черешневом саду всегда найдется. Но как гласит народная пословица: "Любишь кататься (вкусно покушать), люби и саночки возить (то бишь листья и косточки собирать)!"

Вернемся к плюсам. Есть древнее поверье, что если посадить черешневый сад, то тем самым можно несколько лет жизни добавить себе любимой или себе любимому. Поэтому сажаем черешню, если в вашем саду ее еще нет, а если и сада нет, то срочно покупаем домик с садиком, причем непременно в солнечной Венгрии. И будем жить все долго и счастливо, как в сказках рекомендуется! 

 

Из Венгрии, 

Наталья



Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и читайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Оля (Суббота, 29 Март 2014 20:53)

    Последний раз я ела черешню с дерева в Донецке, ещё будучи школьницей. Никогда не забуду как срывали её с дерева специальным приспособлением (типа грабли с кармашком) и тут же отправляли в рот. На тот момент жёлтая - для меня была самым важным открытием лета )))

  • #2

    Андрей (Воскресенье, 30 Март 2014 22:56)

    Очень приятно посмотреть на ваши весенние фотографии. А у нас пока еще +4+5... ждем-с начала настоящей весны)

  • #3

    Урмат (Понедельник, 31 Март 2014 15:36)

    Классные фотки. У меня вопрос: эти фотки с прошлых годов или уже в Венгрии черешни расцвели? У нас в Киргизии в этом году весна пришла с запозданием, в связи с чем цветение черешень ожидаем в ближайшие дни.

  • #4

    Железнова Наталья (Понедельник, 31 Март 2014 15:55)

    Вовсю уже цветет черешня, фотографии свежие!

  • #5

    Надежда Кацубина (Вторник, 01 Апрель 2014 08:01)

    Наталья, Вас почитаешь - и сразу хочется очутиться уже под весенним солнышком! В Лен.области еще снег идет, бррр...

  • #6

    Николай Романов (Четверг, 03 Апрель 2014 08:03)

    У нас в Ростове черешня зацветает немного позже - в средине апреля или ближе к концу.

    Черешневый пирог не встречал и не ел. Захотелось!..

    Интересным оказалось название "птичья вишня" - не слышал ранее.

    Улыбнуло Ваше предложение в конце статьи...

  • #7

    Ольга Джонсон (Четверг, 03 Апрель 2014 09:31)

    Помню свое детство, и как я с нетерпением ждала, когда же уже черешня появится! У нас было много деревьев фруктовых в саду: и абрикосы, и яблони, и груши, и персики, и вишня. Кстати, Наталья, а есть в Венгрии вишня? Я как-то ни разу в Лондоне не встречала вишню, везде только черешня продается. В Женеве еще не знаю, пока не сезон, чтоб проверить.

  • #8

    Железнова Наталья (Четверг, 03 Апрель 2014 11:01)

    Вишня в садах и в продаже тоже есть, но черешня, но мой взгляд, более востребована и любима местным населением :)

  • #9

    Ольга Джонсон (Суббота, 05 Апрель 2014 14:15)

    Да, черешня сладкая ягода, мало кто ее не любит, а вишня терпкая. А вы в пирог из черешни как косточки выколупываете? Я помню, у нас дома была специальная машинка для вишни, у нас ее так много ведер было каждый год, что вручную это было нереально сделать :)

  • #10

    Татьяна (Суббота, 05 Апрель 2014 20:25)

    Буду в Хевизе с 12 по 23 мая.Похоже,черешня еще не поспеет? А клубника? Есть надежда?)))