Как и где получить справку о несудимости

Для подачи заявления на получение разрешения на постоянное пребывание в Венгрии (ПМЖ) необходимо основательно подготовиться. Справка о несудимости (полное название: "Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования") должна быть приложена к пакету документов в обязательном порядке. Поговорим о том, как, где и в какие сроки ее могут получить российские граждане. 

Данная справка помогает понять венгерским властям, что заявитель, желающий получить разрешение на проживание в Венгрии, не представляет угрозы для общества и является законопослушным гражданином страны, в которой он до сих пор проживал. 

 

Куда обратиться для получения справки? Если вы живете в Москве, то - в Информационный Центр Главного Управления МВД России по адресу: г. Москва, ул. Новослободская, д.57/65. Ближайшая станция метро - Менделеевская. 

Приемные дни: понедельник - пятница, с 9 до 19 часов.

Обед с 13 до 14 часов. 

В субботу прием с 9 до 13 часов. 

 

Если вы постоянно проживаете в другом российском городе, то соответственно в ИЦ МВД по месту вашего проживания. 

 

Какие документы нужно подготовить  для получения справки о несудимости российскому гражданину?

 

Во-первых, вам понадобится паспорт гражданина России плюс ксерокопии страниц с фотографией и пропиской.  

 

Во-вторых, нужно заполнить довольно простое заявление. Бланки заявлений можно получить непосредственно по месту обращения, то есть в ИЦ МВД. Кроме ваших обычных данных (ФИО, даты и места рождения, данных о месте регистрации, в заявлении нужно указать сведения о смене фамилии (имени, отчества), если таковые имели место. 

 

Процедура подачи заявления совсем несложная, но будьте готовы постоять в очереди, так как желающих получить справку о несудимости, как правило, всегда немало. Можно потратить на эту процедуру от часа до двух-трех часов, а то и больше в общей сложности. 

 

В результате на руки вы получите расписку о том, что заявление принято. Сохраните ее обязательно. Позвонив по номеру телефона, указанному в расписке и назвав номер вашего заявления, можно узнать о готовности справки. Срок изготовления справки установлен, в соответствии с Приказом МВД России 1121 от 7 ноября 2011 года, в тридцать дней, но на практике бывают случаи и более ранней готовности справки.

 

Москвичам надо обратить внимание, что получать справку нужно не там, где подается заявление. Выдаются справки в Приемной ГУ МВД России по г. Москве по адресу: 2-ой Колобовский переулок, 8 (ближайшие станции метро: Пушкинская, Трубная).     

 

Дни и часы выдачи справок:  понедельник - четверг с 09 до 18 часов, пятница с 09 до 16.45. Обед с 13 до 14 часов. Телефон для справок: 8 (495)-694-86-20.

 

Хранятся не востребованные справки в ГУ МВД два месяца с даты подачи заявления. При получении справки не забудьте сказать, что справка нужна с апостилем. Тогда вы получите от сотрудника реквизиты, по которым необходимо оплатить госпошлину за проставление апостиля на вашу справку.

 

Государственная услуга по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, предоставляется региональными информационнными центрами МВД России, ФКУ ГИАЦ МВД России.

 

Размер госпошлины на апостилирование составляет 1500 рублей в настоящее время. Получив платежные реквизиты, вы идете в ближайшее отделение Сбербанка и оплачиваете госпошлину. Если вам не хочется стоять в очереди, можно самостоятельно произвести оплату через платежные терминалы, которые установлены во многих отделениях Сбербанка.

 

Оплатив, возвращаетесь в ГУ МВД и сдаете оригинал справки и квитанцию об оплате госпошлины. Получаете расписку. Срок проставления апостиля составляет в среднем три дня. Но на практике, на местах бывают и более короткие сроки.

 

Почему советую получить справку с апостилем? При сдаче документов на ПМЖ в иммиграционных офисах в Венгрии можно столкнуться с тем, что бывают случаи приема справок от заявителей и без апостиля. Но не факт, что вам повезет, и вас не завернут с такой справкой. Поэтому, лучше потратить время и деньги, но быть уверенными, что ваши документы наверняка примут. 

 

Если вы не имеете возможности заказать и получить справку лично, то, в этом случае, можно оформить у нотариуса доверенность на представителя, например, на одного из ваших родственников. При подаче заявления представителем понадобится оригинал нотариально заверенный доверенности плюс одна ксерокопия и ксерокопия страниц паспорта того, на кого представителю предстоит получить справку. Оформление доверенности у нотариуса потребует дополнительных расходов, в среднем от 700 до 1100 рублей. 

 

Если вы находитесь в Венгрии и выезжать в Россию для получения справки для вас не самый лучший вариант, то доверенность на вашего представителя можно оформить в консульском отделе Посольства России в Будапеште, и отправить ее в Россию почтой.  

 

А тем, кому, по каким либо причинам, не хочется просить родственников помочь вам с получением справки, можно обратиться к фирмам-посредникам, предоставляющим подобные услуги в России. Но риск получить кота в мешке и выложить за это немалые деньги, в этом случае, не исключен.

 

Для  того, чтобы подать заявление на получение справки о несудимости в электронном виде, можно попробовать воспользоваться услугами интернет-портала госуслуги «gosuslugi.ru», при наличии регистрации на данном портале. Но лично у меня с самого начала появления этого "полезного" ресурса отношение к нему не самое доверительное. И многие из стоящих в живой очереди на получение справок, отзываются об этом сервисе тоже не в самых лестных выражениях. Не работает пока этот ресурс должным образом.

 

Справка о несудимости принимается венгерскими иммиграционными службами  в течении шести месяцев с даты ее выдачи. Но конечно, это крайний срок, и чем раньше вы сдадите пакет документов, чем свежее будет справка, тем лучше. И в каждом конкретном случае заявление и документы  к нему, рассматриваются индивидуально. 

 

И еще один важный момент. Справка о несудимости, перед подачей пакета документов в иимиграционную службу, должна быть переведена на венгерский язык в официальном бюро переводов - OFFI (Országos Fordító és Fordításhitelesítő Iroda Zrt.).

 

Подробную информацию об офисах OFFI  на территории Венгрии можно почитать на нашем форуме в разделе "Полезная информация", в теме: Официальное Бюро переводов

 

Для живущих в регионе Zala (Зала) ближайший офис бюро переводов находится в городе Залаэгерсег по адресу: Zalaegerszeg, Kosztolányi Dezső, tér 6.

Контактный тел.: + 36 92 59 82 60 

 

О том, какие еще документы понадобятся для подачи заявления на получение разрешения на постоянное пребывание в Венгрии, и об основаниях для получения ПМЖ, мы поговорим в отдельных темах. И если вы еще не подписались на получение новых статей и заметок, советую вам это сделать. Форму подписки можно  найти на этой страничке.

 

Из Венгрии,

Наталья Железнова


Полезная статья? Поддержите блог взносом на его развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Ольга Джонсон (Среда, 26 Март 2014 11:39)

    Узнавала для себя, только для Испании. Если нет возможности поехать лично за такой справкой, очень много фирм этим занимаются, главное, найти надежную. По деньгам все равно дешевле через них, чем туда-сюда летать.

  • #2

    Ольга (Пятница, 28 Март 2014 05:22)

    А с нас справку о несудимости теперь требуют при приеме на работу в школу. Чтобы получить ее нужно около месяца у нас в Твери.

  • #3

    Железнова Наталья (Пятница, 28 Март 2014 09:17)

    Да, тем, кто работает с детьми, в школах, детских садах, в различных спортивных, культурных и образовательных детских учреждениях и секциях справку о несудимости нужно представлять руководству. Во многих банках в России тоже отправляют сотрудников за такими справочками. Поэтому в очереди на подачу заявления и получение справки приходится, как правило, стоять всем немалое количество времени.

  • #4

    Николай Романов (Четверг, 03 Апрель 2014 07:42)



    Такой справки я не получал, да и не надо пока.
    Но позволю себе поспорить в отношении удобства сайта госуслуги. Пользуюсь им охотно и с удовольствием: оформлял загранпаспорта жене и себе, в прошлом году подавал декларацию (я - ИП). Сложности есть в самом начале - в получении кода. с каждым годом функционал сайта улучшается и упрощается.

    Лично я не понимаю тех, кто предпочитает стоять в очередях или платить посредникам. Это нужно лишь тогда, когда документ нужен срочно, а посредник может это устроить.

  • #5

    Nikki (Понедельник, 13 Апрель 2015 09:53)

    Напомню, что запросить справку о несудимости и некоторые другие документы можно через сайт Госуслуг (при наличии регистрации на нем). Тогда не нужно будет стоять в очереди. Приедете только за получением.
    Если нужно более одной справки, то заказывайте их сразу. Ксерокопии при выдаче справок о несудимости в МВД не заверяют.

  • #6

    София (Понедельник, 14 Сентябрь 2015 19:12)

    Наталия, насколько я нашла актуальную информацию адрес приема заявок на справку о несудимости поменялся. По крайней мере на офиц сайте МВД
    https://mvd.ru/mvd/structure1/Centri/Glavnij_informacionno_analiticheskij_cen/Gosuslugi