Вестник весны в Венгрии - солнечная форзиция

Весна - мое любимое время года. Время, когда все в природе просыпается от "зимней спячки". Пока растения, почувствовав приближение весны, постепенно пробуждаются и набираются сил, чтобы в очередной раз порадовать нас первой нежной зеленью  и цветением, мы, вместе с первыми лучами солнца, начинаем радоваться, как дети, теплым мартовским денькам, строим новые, непременно грандиозные, масштабные планы на будущее и принимаемся за воплощение их в жизнь. 

Весна - лучший период для новых проектов и начинаний, принятия решений и изменений - для движения вперед, навстречу к мечте. Пусть ваши задумки и проекты, ваши желания,  в том числе и связанные с Венгрией, воплощаются в жизнь. Ставьте цели и добивайтесь результатов,  главное никогда не унывать, а целенаправленно двигаться в выбранном направлении.

 

Весна в Венгрии сказочная! Разве можно грустить и впадать в уныние, когда на дворе солнечная и теплая погода, на градуснике плюс двадцать, когда тебя радует любой желтенький или беленький цветочек, когда хочется неспешно прогуляться по улочкам маленького городка, утопающего в нежно розовых и белых облаках цветущих деревьев.

 

Надо спешить, время весны - короткое, и хорошо бы успеть поймать все яркие моменты пробуждения природы,  увидеть цветение разноцветных малышей - крокусов и маргариток на зеленых лужайках, ранних мартовских тюльпанов и желто-лимонной, невольно притягивающей к себе взгляд  - форзиции.. 


Форзиция - что это, спросите вы, цветок или дерево? Это кустарник, самый настоящий вестник весны. Очень интересное растение, которое начинает радовать цветением уже в самом начале марта. В то время, когда многие деревья и кустарники еще не подают каких либо признаков пробуждения, форзиция предстает во всей своей желтой красе.

 

Если вы посетите Венгрию в марте и увидите желтые яркие пятна в палисадниках у домов,  не сомневайтесь с названием этого чуда - это цветет форзиция, а растет она практически в каждом венгерском садике.

 

Кустарник этот довольно неприхотлив. Он любит солнышко, но может расти и в полутени. Не требователен к частым поливам. Единственно, за чем надо обязательно следить, так это за правильным формированием формы кустарника. Обрезка нужна, в том числе и декоративная, и рекомендуется она сразу после цветения. Это обеспечит растению обильное цветение на следующий год и позволит сохранить оптимальную форму куста. 

 

Климат Венгрии подходит для форзиции, она здесь чувствует себя очень комфортно, в зимний период не вымерзает и укрытия не требует. В местных питомниках ее можно найти без труда, продается она в черных контейнерных горшках, разного размера. Название растения - Forsythia. 

 

Покупая растение весной, в цветущем состоянии, вы снижаете риск купить кота в мешке практически до нуля.  Очень декоративно смотрятся раскидистые кустарники, круглой формы. При посадке учитывайте, что почва должна быть не кислая, известняковая. Вокруг растения, после посадки, замульчируйте почву. Если вы хотите размножить форзицию, то это можно сделать с помощью черенкования. Для начала поставьте черенок в воду, а затем высадите в грунт, в мини тепличку. Укореняются черенки довольно легко. Но приложить труд и дать внимание  малышам в любом случае нужно. 

При ближайшем рассмотрении цветка форзиции, можно заметить, что острых лепестков - вертолетиков всего четыре. Цветочек довольно простенький, но за счет большого количества цветочков  создается впечатление яркого желтого ковра. 
На нашей улице желтый цвет повсюду
На нашей улице желтый цвет повсюду
Веточка форзиции выглянула из палисадника. Вчера мы провели здесь целую фотосессию, фотографируясь на фоне этой желтой красотки. 
Эти симпатичные кустики растут рядом с местной администрацией в нашем поселке. 
Желтый цвет постепенно сменяется зеленым. Цветение подходит к концу, а вместо желтых вертолетиков появляются первые листочки. 
Малышка форзиция, посаженная только в прошлом году. Растет быстро. 
Эту лохматую желтушку пора бы и подстричь.. 
Найдите форзицию на этой картинке... Она здесь точно есть. 
Желтый шарик притаился в углу. Хорошее местечко, и от ветров защищает живая изгородь. 
Желто-зеленое или зелено-желтое...
Маленькие форзиции высажены рядом с дорогой. По соседству ирисы нашли себе местечко. В приятной компании всегда веселей. 
Два дома и два желтых ярких пятна. Одна форзиция (около дома в центре) формируется как штамбовый экземпляр. Тоже интересный вариант. 
А это одинокое растение на лужайке, недалеко от заборчика, напомнило мне букетик. Только ваза нужна приличных размеров :)
Часто этот солнечный кустарник используют в качестве живых изгородей. А зеленый цвет ограждения появляется после желтого. 
Интересный конечно вариант заборчика. Но мне все же больше нравятся изгороди из туй, вечно зеленые и всегда пушистые. 
Ухаживать за таким заборчиком - дело хлопотное. Регулярная обрезка нужна. 
Желтый цвет зеленым не спрятать, даже если зеленые такие великаны. 
Шарообразно оформленные  кустарники  похожи на солнышко, очень аккуратно и привлекательно выглядят.  Правильная стрижка -залог успеха! 
На этом  фото желтая красавица на фоне еще не проснувшихся соседей. Конечно смотрится чудесно, что тут сказать. Все спят, а она уже в цвету.
Венгрия! Весна!  Форзиция! 
TEXT.RU - 100.00%

Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    Ольга (Суббота, 22 Март 2014 19:16)

    У нас тоже научились Форзицию выращивать, только цвести она начинает в конце апреля в начале мая. Погода же в этом году как никогда. Всю зиму почти без снега и мороза, вдруг позавчера срочно все побелело и минус 5-8, вчера утром минус четыре, а после обеда плюс восемь, сегодня днем плюс 13. Как -то все это весенние растения перенесут?

  • #2

    Ольга Джонсон (Воскресенье, 23 Март 2014 12:09)

    Оригинальный кустик! Мы когда дом купили в Лондоне, я начала было изучать всякие садовые растения, садовника нашли, а после переезда в Женеву мечты о красивом садике пока накрылись. А вы сами форзицию обрезаете или специалистов приглашаете?

  • #3

    Железнова Наталья (Воскресенье, 23 Март 2014 14:14)

    Мы все делаем сами в саду, садовник был в первое время, но он не справился с возложенными на него задачами. После этого экспериментировать больше не стали, думаю, что лучше нас самих никто не сделает, даже самый лучший садовник :)

  • #4

    мила (Воскресенье, 23 Март 2014 16:45)

    Какое прекрасное жёлтое облачко!....Скажите пожалуйста, это растение один раз в году цветёт?...какая потом от него польза?...Просто, земли немного и хочется посадить растения максимально полезные.

  • #5

    Ольга Джонсон (Воскресенье, 23 Март 2014 18:45)

    О да, тут вы правы, причем это любой работы по дому касается. Кстати, обратила внимание сегодня и на улицах Женевы тоже такие желтые кустики заметила. Так что теперь, благодаря вам, Наталья, знаю, как они называются :)

  • #6

    Зинаида (Среда, 26 Март 2014 14:23)

    Видела такой кустарник в Праге - очень впечатлил.
    Надо будет запомнить название.

  • #7

    Ольга Коновалова (Четверг, 27 Март 2014 22:39)

    У нас в Варне просто необычайно много форзиции, и она просто радует глаз своим солнечным светом и настроением!