Как получить заграничный паспорт, не выезжая в Россию

Рассмотрим следующую возможную ситуацию. Вы имеете российское гражданство и постоянное местожительство в России. Получив разрешение на временное пребывание по одной из возможных целей, например на один год, два или даже три, определенную часть года (возможно большую) вы проводите в Венгрии. Как получить загранпаспорт на новый срок, если срок действия вашего действующего документа заканчивается, а вы в данное время находитесь в Венгрии на основании разрешения на временное пребывание? Знаете ли вы, что для этого совсем не обязательно выезжать в Россию?

Для решения этого важного вопроса можно обратиться в консульский отдел Посольства Российской Федерации в Будапеште по следующему адресу: Andrássy út 104 (пр. Андраши, 104), по определенным дням и часам, а именно в понедельник, среду и пятницу с девяти утра до двенадцати часов тридцати минут. 

 

В 2011 году у меня уже был опыт получения загранпаспорта старого образца в Венгрии (в тот период биометрические паспорта еще не оформляли). Обратившись в консульский отдел с заявлением, через три с половиной месяца,  я  получила новый загранпаспорт сроком на пять лет. Правда в Будапешт пришлось скататься дважды. Сначала заполнили заявления о постановке на консульский учет, а в следующий приезд  подали документы на получение загранпаспорта. 

 

Мужу оформили таким же образом биометрический паспорт в 2012 году, причем всего за два месяца. Согласитесь, что если нет дополнительной необходимости выезжать в Россию, то это гораздо удобнее и экономнее. Для того, чтобы съездить в Россию, придется потратить гораздо больше денежных средств и времени. После подачи документов надо ждать изготовления загранпаспорта целый месяц, находясь в России. Если не ждать, а приехать через месяц за готовым паспортом, то получится еще накладнее. Я уже не говорю о тех случаях, когда в целях экономии времени, некоторые наши граждане обращаются к услугам сомнительных посредников за совсем не маленькие деньги. 

 

Поэтому, когда в этом году, в феврале месяце назрела необходимость получить новый загранпаспорт на следующий срок, я решила повторить эту процедуру в Венгрии, не выезжая в Москву. И сегодня я поделюсь с вами личным опытом подачи документов на получение биометрического загранпаспорта в консульский отдел Посольства России в Будапеште. 

 

С чего начать? А начать надо с заявления. Рассмотрим всю процедуру пошагово. Заходим на сайт Посольства России в Венгрии, на страничку "Консульский учет / Оформление ОЗП": http://www.hungary.mid.ru/cons_ozp.html

 

Читаем подробную информацию, в том числе о том, что для подачи документов на биометрический паспорт необходимо заполнить и распечатать заявление, для этого надо пройти  по ссылке: https://zp.midpass.ru

 

Идем по ссылке. Далее нажимаем кнопку: "Создать заявление". Начинаем заполнять заявление о выдаче паспорта нового поколения в электронном виде. 

 

Шаг 1.

Выбираем консульское учреждение: 

Страна - Венгрия

Город - Будапешт

 

Шаг 2.

Выбираем пол:

мужской или женский

 

Шаг 3.

Вписываем в специальные окна Фамилию, Имя, Отчество. Внимание! Заполняем на русском языке, кириллицей (а не латиницей). 

 

Справа вы увидите вашу фамилию и имя на латинице, если же латинская формулировка фамилии и имени вас не устраивает, то в этом случае надо написать заявление в произвольной форме, с указанием конкретных причин вашего несогласия. При подаче основного заявления приложите и это дополнительное. 

 

Шаг 4.

Ниже заполняем дату вашего рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ (Число, Месяц, Год рождения), далее указываем полное место рождения: страна, республика/край/область, район, населенный пункт. 

 

Обратите внимание! Здесь недостаточно написать только город вашего рождения, нужно дать полную информацию! 

 

Шаг 5.

Далее должны быть заполнены сведения об изменении ФИО. Если у вас была  ранее другая  фамилия, имя или отчество, то заполняем эту графу в такой последовательности: Фамилия, Имя, Отчество, год, место.

 

Например, если вы дважды меняли фамилию: Иванова, 1985, Москва; Петрова, 2005, Москва.

 

Шаг 6.

Информация о загрузке фотографии. Фото не обязательно загружать, поэтому двигаемся дальше. 

 

Шаг 7.

Место регистрации. 

 

Внимание! Именно в этом пункте у многих подающих заявление на получение загранпаспорта работники консульского отдела находят ошибки. Исправить в ручную заявление нельзя, и в результате следует отказ в приеме документов. Пока я стояла в очереди, троих человек отправили переоформлять заявление. 

 

Чтобы этого не случилось, указывайте полный адрес вашего постоянного местожительства - регистрации в России, а затем в следующем окне (временная регистрация) адрес вашего пребывания в Венгрии!!!

 

Ошибка многих заявителей, в том числе и моя, была в том, что адрес пребывания в Венгрии не был указан. Писать венгерский адрес надо обязательно на русском языке в таком порядке: Индекс, страна, город (населенный пункт), улица, дом, квартира, телефон. 

Телефон в Венгрии  указать нужно обязательно! 

 

Шаг 8.

Паспорт гражданина РФ.

В этой графе пишем все согласно данным в вашем паспорте. Орган, выдавший паспорт указываем полностью, без сокращений и обязательно в конце - код подразделения (шесть цифр). 

 

Шаг 9.

Цель получения паспорта.

Если статуса постоянного местожительства нет (как в нашем случае), то здесь надо указать: "Для временных выездов за границу".

 

Шаг 10.

Получение паспорта. 

Здесь выбираем: "Взамен использованного".

 

Шаг 11.

Документ, удостоверяющий личность за границей (загранпаспорт) 

Здесь вписывается полная информация о вашем действующем загранпаспорте, срок действия которого истекает. 

 

Шаг 12.

Сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет.

 

Здесь помимо даты поступления и увольнения, с указанием месяца и года (например - 03.2009), должности и места работы, не забудьте указать адрес организаций, в которых вы работали с полным указанием индекса, страны, республики, города, улицы и дома. 

 

Сведения, указанные в данном пункте, вы записываете на основании данных вашей трудовой книжки. Но подтвердить эти сведения работник консульского отдела не требует и заверять эти данные, как это бывает в России, не нужно. Вы сами отвечаете за всю информацию, поданную  в заявлении. Поэтому графу "Сведения о заверившем лице не заполняем". 

 

Шаг 13.

Далее идут сведения о выездных ограничениях.

Выбираем последовательно слово "Нет". 

 

Заявление заполнено, нажимаем кнопку "Готово". 

 

Остается только распечатать готовое заявление на одном листе с двух сторон. На втором листе распечатайте штрих-код, который содержит все сведения, указанные в вашем заявлении. Заявление достаточно предоставить в одном экземпляре! 

 

Не спешите подписывать заявление, лучше это сделать в присутствии работника консульства, после его проверки на правильность заполнения. Если все же работник консульства найдет ошибки в вашем заявлении и не примет его, не расстраивайтесь. 

 

Совсем рядом, на этой же улице находится Российский культурный центр (Андраши, 120). Ноги  в руки и бегите туда за помощью. Одна из фирм, которая находится в здании культурного центра оказывает нашим гражданам услуги по заполнению заявлений на получение загранпаспортов. Стоимость данной услуги - 5 тысяч форинтов. Согласитесь, что лучше заплатить пять тысяч форинтов, чем возвращаться домой, за двести километров на Балатон, и переделывать заявление самостоятельно. 

 

Так мы и поступили. Причем за нами, через минут десять, подошли следующие клиенты, у которых также не приняли заявление по этой же причине, связанной с временным адресом регистрации в Венгрии. С распечатанным новым заявлением, минут через двадцать, я вернулась в консульский отдел. 

 

К заявлению приложила следующие документы:

 

1. Действующий загранпаспорт, подлежащий обмену (после подачи документов, он остается на руках у заявителя); 

2. Ксерокопия странички загранпаспорта с фото; 

3. Ксерокопия страничек внутреннего российского паспорта с фото и пропиской;  

4. Ксерокопия разрешения на временное пребывание в Венгрии;

5. Ксерокопия регистрационной карты с указанием адреса проживания в Венгрии (белая картонка). 

 

После проверки документов, мне была выдана квитанция на оплату госпошлины в размере 18400 форинтов, которую нужно оплатить на почте. Поблизости находятся два почтовых отделения (адреса почтовых отделении в консульстве есть). На это ушло еще минут двадцать. Далее оплаченную на почте квитанцию надо отдать в консульство, в окно под номером 6. Взамен я получила расписку о произведенной оплате, которую нужно предъявить в первое окно (именно в первом окне осуществляется прием заявлений).

 

Еще минут пятнадцать  ожидания и меня пригласили на фотографирование, после чего выдали справку о том, заявление подано. В справке указан регистрационный номер, по которому на сайте http://info.midpass.ru можно узнать информацию о готовности загранпаспорта. 

 

На подачу документов у меня ушло три часа в общей сложности, в том числе с ожиданием в очереди, беготней на почту и в российский культурный центр. Теперь остается только ждать результат. Установленные сроки изготовления биометрических паспортов - три месяца. Посмотрим, как это будет в данном случае. Работник консульства подсказала, что через полтора месяца уже есть смысл начать проверять готовность документа.  Буду держать вас в курсе, как получу новый загранпаспорт, поделюсь информацией о реальных сроках оформления. 

TEXT.RU - 100.00%

Полезная статья? Поддержите блог взносом на его развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Ольга Коновалова (Воскресенье, 16 Март 2014 21:45)

    Я так и не научилась переводить ваши форинты в рубли, чтоб сравнить... Я тоже уже меняла паспорт в Болгарии, в Варне, получила без проблем, через три месяца, заполняла дома в интернете, слава Богу, что все прошло без ошибок, и быстро, минут в 30 управилась при сдаче документов. Но твоя информация очень подробная, и многим поможет. Молодец, Наташа!

  • #2

    Железнова Наталья (Воскресенье, 16 Март 2014 22:05)

    Спасибо Ольга! Чтобы легче было сравнить, приведу цифры: госпошлина за оформление паспорта - 18400 форинтов, это примерно 3 тысячи рублей или 58,9 евро на сегодняшнюю дату.

  • #3

    ladybloger (Понедельник, 17 Март 2014 12:35)

    Да, сейчас всё проще стало. Я тоже оформляла загранпаспорт через инет, правда, находясь в РФ, что ещё проще было. Здорово, что сейчас так можно, а то ведь людям ездить не всегда удобно.

  • #4

    Ольга Джонсон (Среда, 26 Март 2014 12:00)

    У меня мой паспорт еще действителен несколько лет, но вот меня всегда вопрос интересовал, если я получу новый паспорт, что будет со всеми моими старыми визами и разрешениями на проживание? Например, американской, действительной 5 лет, и резидентство в Англии тоже на 5 лет оформлено. Неужели нужно снова все эти документы заново получать? Хорошо, что хоть в Швейцарии дается отдельная карточка, а не вклеивается ничего в паспорт.

  • #5

    Маргарита (Понедельник, 31 Март 2014 18:32)

    Подробно, понятно, грамотно

  • #6

    Николай Романов (Четверг, 03 Апрель 2014 07:52)

    Подробная инструкция! Было бы неплохо, если бы каждый шаг сопровождался скриншотом для наглядности.

    Кстати, мне кажется, что все это можно сделать и через российский сайт госуслуги; нужно будет только указать адрес проживания в Венгрии и место получения паспорта в Венгрии. Или я ошибаюсь?

  • #7

    Железнова Наталья (Среда, 23 Апрель 2014 10:49)

    Цитата: "Кстати, мне кажется, что все это можно сделать и через российский сайт госуслуги; нужно будет только указать адрес проживания в Венгрии и место получения паспорта в Венгрии. Или я ошибаюсь?"
    Такой возможности нет, Николай.

  • #8

    Фархад Алиев (Воскресенье, 01 Март 2015 22:24)

    В 21 веке за такой срок очень долго. К примеру в Азербаджане можно получить загран.паспорт гражд.Азербайджана биометрический за 5 дней и за месяц. У каждого срока своя определенная госпошлина.