Венгры едут в Удмуртию на праздник финно-угорских народов

Привет всем! Хочу поделиться с вами приятной новостью. Совсем скоро моя родина, маленькая Удмуртия, станет на шаг ближе к венгерской культуре и венгерскому народу. 

18 марта 2014 года столицу Удмуртской Республики - Ижевск, город, в котором я родилась, училась, работала и жила много лет, посетят важные венгерские гости, а именно - Посол Венгрии в России Иштван Ийдярто, а также известный и уважаемый, руководитель Венгерского культурного центра в Москве, господин Андраш Барани, он же Советник по культуре Посольства Венгрии. 

Во как!! Визит намечен официальный, но плюсом планируется и интересная культурная программа.

 

Мои соотечественники, жители Удмуртии, смогут послушать традиционные венгерские песни и народные мелодии, посмотреть на зажигательные венгерские пляски. Перед зрителями выступит танцевально-песенная группа, ансамбль под необычным названием "Чюррентё". Все желающие смогут послушать старинные народные инструменты, такие как свирель, барабаны и кобза  в исполнении венгерских виртуозов. 

 

Также в кинотеатре Дружба будет организован совместный вечер, где прозвучат как удмуртские песни, так и мелодии венгров чанго, которые проживают на территории Румынии и считаются древнейшими носителями венгерской культуры.

 

Думаю, что мартовский весенний праздник родственных финно-угорских народов пройдет в Удмуртии на ура! 

 

Кроме песен и плясок, в рамках организованной культурной программы, можно будет посмотреть и интересные венгерские фильмы. Кинофестиваль начнется 20 марта в центральном кинотеатре Дружба.

Кинотеатр Дружба, в котором пройдет фестиваль
Кинотеатр Дружба, в котором пройдет фестиваль

Кинофестиваль стартует с фильма "Аглая", который получил в 2013 году целых три приза на кинофестивале в Монте-Карло. Режиссер ленты - талантливая Кристина Деак. 

 

Какие еще можно будет посмотреть венгерские фильмы в рамках ижевского фестиваля? Например, вышедший в 2010 году фильм венгерского режиссера Агнеш Кочиш, под названием "Пал Адриенн" и совсем свежая черная комедия, 2013 г., режиссера Марка Боджара "Божественная смена".

 

Из классических картин будет представлен к просмотру фильм "Отец"  Иштвана Сабо (1966 г.) и замечательный фильм "Венгерская рапсодия", в память о совсем недавно покинувшем нас -  Миклоше Янчо  (1979 г.).

 

Я знаю, что среди читателей блога есть мои соотечественники, живущие в Удмуртии, в том числе и Ижевске - славном городе оружейников. Поэтому надеюсь, что моя информация поможет им не пропустить такое значимое культурное событие, в рамках укрепления дружбы и родственных связей между финно-угорскими народами. Ну и посмотреть вживую на талантливых  венгров тоже интересно :)

Бурановские голосистые бабушки
Бурановские голосистые бабушки

А для тех, кто мало что знает о городе Ижевске и о Удмуртии, кроме известного всем автомата Калашникова, предлагаю вспомнить еще задорных бурановских бабушек, которые зажгли на европейском песенном конкурсе "Евровидение" в 2012 году, и своим душевным, немного наивным, но искренним выступлением, растрогали не только Россию, но и всю Европу. Веселые голосистые бабушки как раз родом из Удмуртии. Став всемирно известными звездами, они, несмотря на не самый юный возраст, бодры и полны творческих сил, и продолжают успешно гастролировать по миру. 

 

И вот что я подумала. Если вдруг так случится, что бурановские бабушки встретятся в этот раз с венгерскими артистами, и споют на фестивале все вместе, то это будет что-то!! Поэтому, жители Удмуртии и гости, спешите посетить сие значимое мероприятие! Собираемся и идем -   в Дружбу!

И на посошок, вспомним выступление колоритных бабушек на Евровидении 2012 года и зарядимся позитивом! Кто знает удмуртский и аглийский язык  - подпеваем!!! 

TEXT.RU - 100.00%

Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и читайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    A_lena (Вторник, 18 Март 2014 07:28)

    Супер! Очень интересно, хорошая новость :) а ещё мадьяры имели давние связи с марийцами (это я ещё со школы знаю)
    Свою новую родину на берегах Дуная мадьяры заняли 1100 лет назад, однако связей с этническими сородичами не теряли. Венгерский доминиканец Юлиан совершил два (в 1235 и 1237 гг.) путешествия в поисках «Великой Венгрии» (Hungaria Magna), как именовалась в венгерской традиции прародина венгров. Сохранились описания этих путешествий. Из них явствует, что Юлиан нашел «Великую Венгрию», населенную уграми, понимавшими венгерскую речь и сохранившими предания об уходе на запад части их народа, в бассейне одного из притоков средней Волги.
    И с чувашами родственные языки :)

  • #2

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 21:04)

    Я читал раньше о родстве этих народов и языковом родстве...
    Здорово, когда корни сохраняются!