Весна. Март. Цвета и звуки нашего городка

Середина марта. В Венгрии настоящая весна, теплая и солнечная. На градуснике днем плюс пятнадцать. Ни ветерок, ни дождик пока не тревожит. Полное умиротворение. Утром хочется встать пораньше и выйти в сад, послушать разноголосое пение птиц и местный будильник - соседского петуха. Глухо ухают гигантские птицы, похожие на голубей, частенько сидящие на проводах и столбах, а вредные соседские кошки обходят чужие участки в поисках чего-нибудь вкусненького.

Одна из них сегодня разлеглась под курильским чаем в надежде погреться и рыбкой полакомиться из нашего пруда, но была безжалостно изгнана мной. Никогда не думала, что буду гонять кошек, но иначе есть большой риск потерять наших маленьких домашних питомцев - золотых рыбок и японских карпиков, на которых эти разноцветные, коварные бестии ежедневно охотятся, особенно по утрам, часиков в пять, когда мы еще спим. 


Буквально несколько дней назад мы вернулись из России. Планировали поездку на недельку, максимум дней на десять, а получилась почти на месяц. Московская беготня, пробки, метро, бесконечные пересадки в маршрутки и автобусы, пыль, грязь и окурки  на столичных улицах, хмурые, усталые и сонные лица в общественном транспорте, воздух, которым не хочется дышать, вода, после которой кожа мгновенно становится сухой и безжизненной, все это оставляет свой определенный, не самый лучший отпечаток. Хочется поскорее расправиться с делами и вернуться обратно, в тихую и спокойную гавань, на Балатон.. 


В Будапешт из Москвы летели лоукостом Wizzair, причем всего за двадцать пять евро. И как вы такие дешевые билеты умудряетесь покупать, спросил по приезду наш хороший приятель. Все очень просто. Надо подписаться на рассылку авиакомпании и получать ценовые предложения на авиабилеты по специальным акциям, которые периодически проводятся. И главное не зевать, и долго не раздумывать, а срочно покупать дешевый билет! Вы можете воспользоваться формой поиска авиабилетов и отелей. Бежать никуда не надо, билет можно купить легко и просто, ввел пункт назначения, даты, выбрал оптимальный вариант и оплатил покупку онлайн. Подробную информацию можно почитать здесь: Поиск авиабилетов и отелейСтраховку для вашего путешествия можно оформить также, не выходя из дома, здесь: Оформить страховку онлайн.


Прилетев в Будапешт утренним рейсом, несмотря на усталость от перелета и бессонной ночи накануне, отправились в консульский отдел Посольства России. Зачем, какова цель, спросите вы. Ответ узнаете очень скоро, готовлю заметку на эту тему, следите за выходом новых публикаций на блоге.


А сейчас давайте посмотрим весенние краски и послушаем утренние звуки нашего маленького курортного местечка. Выйдем вместе со мной в наш садик и подышим чистым воздухом (я по настоящему, а вы со мной - виртуально). Отвлекитесь от ваших дел, отдохните и настройтесь на весну! А я попробую вам в этом помочь! 


Первым делом, выходя утром в сад, я иду сначала к розам. Вот они, мои колючие любимицы. Весну почувствовали уже давно, почки и листики свежие выпускают активно, уже не боясь возможного понижения температуры. Пока они не очень привлекательно выглядят, но еще немного времени, и вовремя сделанная правильная обрезка, плюс весенняя подкормка азотосодержащими удобрениями, даст обильное розовое цветение в самом начале мая. 

Розы почувствовали весну и тянутся к солнышку
Розы почувствовали весну и тянутся к солнышку

Красные с желтыми сердечками лилипуты-тюльпаны начинают цветение в марте. Всех нас всегда радуют именно первые цветы, они вестники весны, и им больше всего достается нашего внимания и восторгов. 

Лилипуты тюльпаны ловят весенние лучики солнца
Лилипуты тюльпаны ловят весенние лучики солнца

Этот кустарник со свежими микроскопическими листочками вы наверняка знаете, он пользуется популярностью и в России. В народе его называют Курильский чай или Лапчатка кустарниковая. Латинское название - Pentaphylloides fruticosa. Свежие листики можно добавлять при заварке в чай, это кладезь полезностей.. Цветет это совершенно неприхотливое растение довольно обильно, у нас в саду мелкими ярко желтыми и беленькими цветочками, начиная с мая месяца по октябрь..

 

Не требует особого ухода, только ежегодная легкая обрезка весной. Его можно формировать по вашему желанию, например, придавая легкую шарообразную форму. Пересадку тоже переносит стойко, мы дважды перетаскивали его с места на место уже во взрослом состоянии. Только старайтесь не повредить его корневую систему, пересаживайте вместе с большим земляным комом. Он любит воду, и если его ограничивать в поливах, растет довольно медленно. 

Курильский чай становится зеленее с каждым днем
Курильский чай становится зеленее с каждым днем

Рыбки безумно обрадовались нашему приезду, устроили такие танцы, похоже было на цыганочку с выходом :) Оно и понятно, поплавай почти месяц без кормешки, жизнь сахаром не покажется.. Покормили их в первый день только совсем чуть-чуть, чтобы постепенно привыкали к еде после длительного перерыва и зимы. Иначе можно от обжорства и хвост отбросить. Пора систему фильтрации в пруду запускать, и тогда, через несколько дней, вода станет чистая и прозрачная.

Рыбки активизировались и набираются сил после зимы
Рыбки активизировались и набираются сил после зимы

Поприветствуем гнома - охранника и по совместительству - птицелова! Он всегда на своем посту, у большого камня рядом с прудом, в окружении крокусов, тюльпанов, ирисов, лилий, роз и карликовых хвойников. В зависимости от сезона, клумба, на которой он главный, выглядит по-разному, но почти всегда он вдыхает аромат цветов.. Я частенько с ним разговариваю :)

Гном-охранник-птицелов всегда на своем посту
Гном-охранник-птицелов всегда на своем посту

Даааа, а с этими цветочками - сорняками придется побороться.. Не факт, кто выйдет победителем, но и оставлять эту желтую красоту опасно.. А пока сфоткаем на память :)

Первые сорняки цвета солнца
Первые сорняки цвета солнца

На горке с мини хвойниками все в порядке. Зимой и летом здесь всегда зеленая картинка. Между хвойниками малыши крокусы пробиваются и мини тюльпаны набирают рост. Они такие маленькие, что на фото не видны :)

Зимой и летом одним цветом
Зимой и летом одним цветом

А вот это яйцеобразное растение я советую посадить всем, кто имеет дом с земельным участком  в Венгрии. Это чудо называется самшит. Латинское название Buxus. Одно из древних растений, используемых при озеленении участков. Ему настолько нравится венгерский климат, что он чувствует себя всегда прекрасно, зимой и летом, осенью и весной. Листики всегда яркие и сочно-зеленые.

 

С помощью обрезки растению можно придать любую форму, было бы желание и кое-какие навыки. Мне нравится вот такая округлая форма, а вам? Замечательно смотрятся самшиты, посаженные вдоль дорожек, у нас на оформление ушло почти сто растений. Садили мы их совсем малютками, на растоянии 20 см друг от друга, еще немного и они сомкнутся в маленькую живую изгородь. Цена одного растения была в пределах 800 форинтов в местных питомниках, коих здесь достаточное количество. 

Самые неприхотливые яйцеобразные красавцы-самшиты обрамляют горку с хвойниками
Самые неприхотливые яйцеобразные красавцы-самшиты обрамляют горку с хвойниками
Верба радует прохожих нежностью своей пуховой
Верба радует прохожих нежностью своей пуховой

А это фрагмент дерева - черешни. Веточки ее выглядят сейчас не очень привлекательно. Но это необходимый период. Надо набраться сил для цветения и последующего плодоношения. Уже к дню рождения мужа, в середине апреля, наша гиганская 50-летняя красавица будет вся в нежных цветущих облаках. Ее цветение - как подарок Никите на день рождения.  А какие у нее плоды мясистые, сладкие и крупные. Вкуснота необыкновенная. Хлопот конечно черешня доставляет тоже немало. Опавшие листья и ягоды собирать периодически приходится, но ради вкусного урожая можно и потрудиться.

Черешня в нашем саду, ей уже более пятидесяти лет
Черешня в нашем саду, ей уже более пятидесяти лет

Простенькое почвопокровное растение, цветущее ранней весной желтыми цветочками. Никита периодически выкапывает и выбрасывает этот сорняк (по его мнению), а я ворчу, реанимирую и даю растению новую жизнь. Ну не роза, и что? Тем не менее тоже имеет право на весеннее цветение. В камнях у водопада этот экземпляр выглядит естественно и мило. Пусть живет!

Желтенькие цветочки скоро украсят эту милую зеленую шапочку
Желтенькие цветочки скоро украсят эту милую зеленую шапочку

Древовидные пионы зимуют в Венгрии без малейшего укрытия и просыпаются в марте. Цветут обильно, огромными разноцветными шапками, но и отцветают довольно быстро. Надо ловить момент, чтобы увидеть их во всей красе! В нашем саду пионы семи разных оттенков, от белого и желтого до сиреневого и бордового. Купить их можно в местных питомниках, часто уже в цветущем состоянии. Любят подкормку из обычной золы. Не сажайте их близко друг к другу. Дайте им возможность превратиться в большой куст.

Древовидные пионы тоже проснулись и бурно выбрасывают красные листья и свежие ростки
Древовидные пионы тоже проснулись и бурно выбрасывают красные листья и свежие ростки

А этот почвопокровный кустарник и вовсе неприхотливый. Живет и цветет сам по себе, практически без ухода. Особенно эффектно выглядит зимой, на фоне камней и белого снега - горят красные яркие ягоды.. Но и весной, как видите, тоже картинка отличная. 

Почвопокровный кустарник с эффектными красными ягодками радует глаз круглый год
Почвопокровный кустарник с эффектными красными ягодками радует глаз круглый год
Веселье первоцветов
Веселье первоцветов

Зима была теплая, растения в горшках на улице, правда под крышей, в защищенном от ветров месте, зимовали..

Этот красавец зимовал в горшке на улице. Как видите, совершенно живой!
Этот красавец зимовал в горшке на улице. Как видите, совершенно живой!

Этот, на вид совершенно безжизненный, лохматый кустарник, был еще сегодня раза в два больше. Я его обрезаю каждую весну, растет он быстро, как монстр, выбрасывая длинные плети-ветки и цветет подолгу легким сиреневым облаком. Не знаю, к сожалению, как он называется. 

Этот на первый взгляд сухой кустарник более чем живой. Просто он еще не совсем проснулся после зимней спячки
Этот на первый взгляд сухой кустарник более чем живой. Просто он еще не совсем проснулся после зимней спячки

Я не только с вами прогуливаюсь, но и работаю. Вот результат моих трудов по обрезке лохматого кустарника - монстра!

Вот как поработала!
Вот как поработала!

А пока я заканчиваю весенние работы в саду, послушайте волшебное пение птиц и чарующие звуки нашего городка. Делайте звук на максимум и наслаждайтесь венгерской весной! 

TEXT.RU - 100.00%

Не забывайте, что на сайте с 15 марта по 15 апреля 2014 года проходит КОНКУРС на самого активного комментатора. Условия конкурса читайте здесь:  Комментируем и получаем денежные призы!


Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и читайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Олег (Суббота, 15 Март 2014 20:08)

    У нас тоже в Геленджике в начале марта весна была. А потом ураган промчался... Теперь вот ждем продолжения летних деньков.

  • #2

    Вадим28 (Суббота, 15 Март 2014 21:04)

    Наташа,привет! Только сейчас в голову пришло(насчет Ваших рыбок): А если попробовать попрыскать вокруг пруда отпугивателем кошек?...Во флаконах продаются...Фотки никак не прекрепить...

  • #3

    cruela (Суббота, 15 Март 2014 21:14)

    Какая ты умничка,Наташа!Подравляю тебя с выпуском книги! Иво всем остальном - ты молодец! Спасибо тебе за множество полезной информации!

  • #4

    Железнова Наталья (Суббота, 15 Март 2014 21:55)

    Вадим, покупали мы жидкое средство для отпугивания кошек, но результат - нулевой. Местным адаптированным кошкам химия видимо нипочем.. Ты обратил внимание, как на видео, одна из кошек крадется от входа вдоль туй. Думает, что ее никто не видит :)

  • #5

    Железнова Наталья (Суббота, 15 Март 2014 22:09)

    Марина (cruela) спасибо! Надеюсь, что у вас все хорошо складывается. Пиши на скайп, не теряйся :)

  • #6

    Ольга Джонсон (Среда, 19 Март 2014 10:57)

    Милый садик, Наталья у вас. Напомнил мне мой родительский на Украине. А как насчет помидорок, огурчиков? :) Или вы этим не увлекаетесь? Прудик с рыбками - вообще замечательная идея, только на него, наверное, вообще очень много усилий нужно потратить, чтоб содержать?

  • #7

    Мила (Пятница, 21 Март 2014 14:14)

    Наталья, большое спасибо Вам за "реллакс"))))...Так тепло и спокойно пишите, что почувствовала себя там, в вашем прекрасном саду, полюбовалась на ваши прекрасные первоцветы ....Не смотря на серый , ветреный день за окном. Наталья, может и не стоит так волноваться за жизнь рыбок..Кошечки к вам ходят ими любоваться ...они боятся воды и вряд ли решаться на рыбалку.)..Они гуляют рано утром и просто выслеживают мелких грызунов.))) Боже, как там у вас спокойно и мило. Хочу, хочу скорее в свой дом. Очень переживаю, дадут ли визу "Д"...какие ещё придумают санкции для Россиян...

  • #8

    Железнова Наталья (Пятница, 21 Март 2014 20:30)

    Ольге Джонсон: Помидорчики, огурчики не сажаем, только цветы и декоративные кустарники и хвойники. Есть несколько кустиков клубники, малина и смородина. А прудом муж занимается, я только рыбок кормлю :)

    Миле: Если бы кошечки только любоваться ходили на рыбок. Они прекрасно умеют охотиться. И периодически мы оплакиваем наших любимчиков.
    Насчет виз не стоит переживать, все будет хорошо. На днях знакомые получили разрешение пребывание на год.

  • #9

    Ольга Джонсон (Суббота, 22 Март 2014 23:23)

    Миле и Наталье: это еще неизвестно, для кого санкции, пытаемся сейчас визу моим родителям с Украины сделать в Швейцарию, чтоб они к нам приехали, просто визит пока, столько заморочек...

  • #10

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 21:11)

    Ну вот, Гном все сохранил за Ваше отсутствие!
    Начал читать, подумал, что это за курильский чай. А Вы ниже и пояснили и показали!
    Вот видите, в этот раз Вы дешевле билеты у Wizair купили!
    Конечно здорово из шумной Москвы вернуться в Ваш райский уголок!