Как продлить разрешение на пребывание по бизнес целям

О том, как открыть фирму, если вы планируете заниматься бизнесом в Венгрии, вы уже знаете, если читали заметку: Как зарегистрировать фирму в Венгрии в разделе Полезная информация. В этой заметке можно найти также краткую информацию о получении разрешения на пребывание по бизнес-целям. Как правило, первичное разрешение выдается сроком на один год. Не позднее одного месяца до окончания срока его действия необходимо подать документы в иммиграционную службу по месту проживания в Венгрии на продление разрешения на следующий срок. 

Полное название иммиграционной службы на венгерском языке: Bevándorlási és Állampolgársági Hivatal.

Приемные дни для российских граждан по оформлению виз и разрешений:

Понедельник: 08.00-12.00

Среда: 12.00-15.00

Иммиграционная служба в городе Дьер находится по адресу: Győr, Szövetség ut. 15.

График работы, адрес и другую полезную информацию можно посмотреть на фотографиях ниже.

Табличка при входе на территорию иммиграционного офиса в городе Дьер
Табличка при входе на территорию иммиграционного офиса в городе Дьер
График работы иммиграционной службы в городе Дьер
График работы иммиграционной службы в городе Дьер
В помещении иммиграционной службы г. Дьер. Зал-коридор ожидания  приема
В помещении иммиграционной службы г. Дьер. Зал-коридор ожидания приема

Список документов для продления разрешения на пребывание в целях бизнеса (составлен на основе реального опыта получения данного разрешения в 2013 году):   

 

1. Nyilatkozat - Заявление в одном экземпляре. Заполняется на венгерском языке. Бланки заявлений на получение разрешения на пребывание в целях бизнеса можно получить заранее непосредственно в офисах миграционных служб. К заявлению необходимо приложить еще одно заявление о том, что в случае отказа в выдаче разрешения, заявитель обязуется добровольно покинуть Венгрию.

2. 1 fénykép - одна цветная фотография (на анкету), размером 3,5 см на 4,5 см, как на загранпаспорт или визу. 

3. Útlevél és Tartózkodási engedély - загранпаспорт и разрешение на пребывание (срок которого заканчивается). Оригиналы плюс копии.   

 

4. Szálláshely bejelentő lap - регистрационная карта с адресом проживания (белая картонка). Оригинал плюс копия.   

 

5. Banki igazolás -  Справка (выписка) с вашего личного банковского счета. Выписка должна быть свежая, актуальная. Здесь желательно придерживаться принципа: чем больше форинтов, евро или долларов на вашем счете, тем лучше. Оригинал с печатью и подписью банковского работника. 

6. Aláírási címpéldány - образец подписи руководителя фирмы. Оригинал плюс копия. 

7. Társasági szerződés -  корпоративный контракт (учредительный договор). Оригинал плюс копия. 

8. Cégkivonat aktuális - свидетельство о регистрации компании (актуальное). Его может получить руководитель фирмы у нотариуса в день обращения,  стоимость этой услуги в 2013 году у одного из местных нотариусов  в г. Кестхее  - 2400 форинтов. При обращении к нотариусу нужно иметь с собой загранпаспорт и оригиналы учредительных документов фирмы. 

9. Nyilatkozat a lakcím változatlanságaröl - заявление на венгерском языке о месте проживания заявителя. В нем необходимо написать - по какому адресу в Венгрии и на каком основании (собственность, аренда) проживает заявитель. На заявлении - подписи двух свидетелей, желательно венгерских граждан. 

10. 2012. Évi NAV jövedelem igazolás -  справка (сертификат) о доходах за предыдущий год  (для физ лица). Запросить у бухгалтера. 

11. 2012. évi NAV adoigazolas - справка (сертификат) из налоговой за предыдущий год об отсутствии задолженности по налогам (заявитель - физическое лицо). Справка платная - 3 тысячи форинтов. Проживающие в регионе Зала могут получить ее  в налоговой г. Залаэгерсег. 

12. Fokonyvi kivonatot - выписка из главной книги организации. Запросить у бухгалтера или организации, ведущей бухучет фирмы.

13. 2012. Évi mérleget, éves beszámolót - годовой бухгалтерский баланс и годовой отчет за предыдущий год. Запросить у бухгалтера. 

14. 2012. Évi NAV adoigazolas - справка из налоговой (сертификат) об отсутствии задолженности по налогам (для юридического лица - фирмы). Запрашивает из налоговых органов бухгалтер фирмы. 

15. üzlethelyiség bérleti szerződés - договор аренды (юридический адрес фирмы) или документ на собственность дома или квартиры (свежую выписку из земельно-кадастрового центра), в случае, если фирма находится по адресу вашей венгерской недвижимости. Оригинал и копия. 

16. Három magyar állampolgár munkaszerdodere vagy ennél üzleti terv - трудовые договоры с тремя венгерскими гражданами или бизнес план. Копии трудовых договоров или оригинал бизнес-плана. Если запрашиваете разрешение на год, то и бизнес-план должен быть составлен на этот же срок. Если просите разрешение на три года, то и бизнес план - на три года. Бизнес-план на венгерском языке может помочь составить бухгалтер вашей фирмы. 

17. Bélyeg - Марка госпошлины стоимостью 10 тысяч форинтов. Ее можно  купить в любом почтовом отделении. 

18.  Bejelentő és változás - bejelentő lap a munkáltató vagy kifizető által foglalkoztatott biztosítottak adatairól - Бланк заявления и заявление о внесении изменений в сведения о застрахованном сотруднике (готовит бухгалтер фирмы).

19. Копии контрактов с поставщиками и покупателями, договоров о сотрудничестве (если есть, то желательно приложить к пакету документов).

Сдали все документы лично в иммиграционную службу г. Дьер в последних числах мая. В начале июня получили письмо - уведомление о необходимости представить дополнительные документы, которые отправили почтой, через неделю. Срок на представление дополнительных документов был определен в двадцать дней.

 

Запросили следующие справки:

1. Személyére vonatkozó NAV adoigazolast.

Справка из налоговой об отсутствии задолженности физического лица -  заявителя по уплате налогов на текущую дату. 

 

2. Az ----- Kft. könyvelője által kiállított jövedelem igazolást az elmúlt három hónapra visszamenőleg bruttó-nettó bontásban.

Сертификат (справка) о зарплате  физического лица -заявителя  за последние три месяца. 

 

Обе справки подготовил бухгалтер в течении пяти дней. Получили положительный ответ почтой первого июля. Еще через десять дней по почте получили пластиковую карточку - разрешение на  пребывание по бизнес целям сроком на один год. 

TEXT.RU - 100.00%

Полезная статья? Поддержите блог взносом на его развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте статьи в почтовый ящик

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    мила (Воскресенье, 09 Март 2014 22:19)

    венгерский язык теперь имеет много иностранных слов. Но когда то часть "венгров" пришли из Финляндии. наверно раньше они понимали друг друга. теперь ничего общего...

  • #2

    Andreas (Воскресенье, 16 Март 2014 09:22)

    Здравствуйте Россияне! Вот и началось. Одному нашему знакомому (гражданин России) который имеет в собственности дом в Хевизе, отказали в получении мультивизы, до этого давали без проблем и всем членам его семьи то же. Сказали выдадут только на срок пребывания, а так как живут не в Мосве, то не наездишься и пошлин не наплатишься. Видимо майдан не простили. Если есть что то подобное пишите обсудим.

  • #3

    мила (Среда, 19 Март 2014 13:34)

    А причём здесь "майдан"....если он гражданин России?...Не стоит пока паниковать, разные бывают причины для отказа.

  • #4

    Andreas (Четверг, 20 Март 2014 18:38)

    Паники нет, просто начинают действовать ограничения для Россиян а-ля "санкции". Европе не нужен поток граждан из России им нужны наши капиталы.